Tenía pendiente seguir probando con el sifón de espumas, y esta vez puedo decir que ya lo he conseguido. La textura que resulta de hacer la mezcla con gelatina es asombrosa.
Ingredientes:
Para la piña caramelizada:
Piña natural
Azúcar moreno
Mantequilla
Ron
Para la espuma de piña colada:
1 bote pequeño de piña en su jugo
200 ml. de leche de coco
50 ml. de ron
2 hojas de gelatina
Preparación:
Pon mantequilla en una sartén. Saltea en ella la piña natural en trozitos, añade el azúcar y el ron y cocina por unos minutos, hasta que caramelice. Reserva a temperatura ambiente.
Tritura con la batidora la piña en su jugo, agregando un poco del zumo que lleva la lata hasta completar 250 ml.
Hidrata las hojas de gelatina en agua fría. Calienta la mitad de la leche de coco y disuelve ahí las hojas de gelatina hidratadas y perfectamente escurridas. Añade esta mezcla a la piña triturada y bate de nuevo, agregando el ron y el resto de la leche de coco.
Pasa por un colador antes de introducir la mezcla en el sifón. Pon una carga y manten en posición horizontal en el frigorífico 12 horas.
Para emplatar, pon unos trozos de la piña caramelizada en una copa y encima vierte la espuma, después de agitar vigorosamente el sifón.
"La vida interior necesita una casa confortable y una buena cocina" (D.H.Lawrence)
lunes, 6 de diciembre de 2010
Galletas de chocolate y pimienta negra
Últimamente me ha dado por las galletas, pero no recuerdo hacerles fotos y no subo las recetas al blog. Estas que os muestro las regalé: es un bonito detalle cocinar para los demás, comprar unas cajas bonitas y llevarlas para que las disfruten.
Unas de ellas son Speculaas, cuya receta ya publiqué. Las otras son galletas de chocolate y pimienta, muy fáciles de hacer, adaptadas de unas que vi en Recetas de mamá. ¡Vamos a ello!
Ingredientes:
200 gr. de chocolate puro
50 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
2 huevos
200 gr. harina
1/2 sobre levadura
1/2 cucharada de pimienta negra
Una pizca de sal
Azúcar glass
Preparación:
Funde el chocolate al baño maría con la mantequilla. Cuando esté listo, retira del fuego.
Añade los huevos, uno a uno, sin dejar de batir, y el azúcar. Cuando esté bien mezclado, agrega la harina, la levadura, la pimienta y una pizca de sal, y sigue mezclando. Deja descansar en el frigorífico una media hora, hasta que la masa se endurezca.
Pon papel de hornear en una bandeja de horno y precalienta el horno a 180º mientras preparas las galletas. Haz bolitas o extiende la masa y córtala con un cortapastas para dar forma a las galletas y disponlas en la bandeja, separadas porque crecen un poco (si haces distintas figuritas, ten presente que las más grandes necesitan más tiempo de horneado que las más pequeñas: cocina las de aproximadamente el mismo grosor para que no se quemen). Espolvorea por encima azúcar glass.
Necesitarán unos 10-15 minutos, dependiendo de lo grandes que sean, pero vigílalas continuamente para que el chocolate no se queme en el horno y desprenda un sabor amargo que no queremos...
Al sacarlas del horno, déjalas enfriar sobre una rejilla. Se conservarán bien en un recipiente hermético.
Unas de ellas son Speculaas, cuya receta ya publiqué. Las otras son galletas de chocolate y pimienta, muy fáciles de hacer, adaptadas de unas que vi en Recetas de mamá. ¡Vamos a ello!
Ingredientes:
200 gr. de chocolate puro
50 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
2 huevos
200 gr. harina
1/2 sobre levadura
1/2 cucharada de pimienta negra
Una pizca de sal
Azúcar glass
Preparación:
Funde el chocolate al baño maría con la mantequilla. Cuando esté listo, retira del fuego.
Añade los huevos, uno a uno, sin dejar de batir, y el azúcar. Cuando esté bien mezclado, agrega la harina, la levadura, la pimienta y una pizca de sal, y sigue mezclando. Deja descansar en el frigorífico una media hora, hasta que la masa se endurezca.
Pon papel de hornear en una bandeja de horno y precalienta el horno a 180º mientras preparas las galletas. Haz bolitas o extiende la masa y córtala con un cortapastas para dar forma a las galletas y disponlas en la bandeja, separadas porque crecen un poco (si haces distintas figuritas, ten presente que las más grandes necesitan más tiempo de horneado que las más pequeñas: cocina las de aproximadamente el mismo grosor para que no se quemen). Espolvorea por encima azúcar glass.
Necesitarán unos 10-15 minutos, dependiendo de lo grandes que sean, pero vigílalas continuamente para que el chocolate no se queme en el horno y desprenda un sabor amargo que no queremos...
Al sacarlas del horno, déjalas enfriar sobre una rejilla. Se conservarán bien en un recipiente hermético.
miércoles, 1 de diciembre de 2010
Crema de verduras con marisco
Y es que estos días de frío, hay que ayudar al cuerpo a entrar en calor. Por eso, las sopas y las cremas son mis favoritas en invierno. En esta receta, he usado productos en conserva y congelados: siempre hay en las casas y nos solucionan más de una cena.
Ingredientes:
1 cebolla mediana
1 puerro
1 conserva grande de zanahorias y guisantes (600 gr.)
1 bolsa de marisco congelado (400 gr.)
1 filete de merluza congelado
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Agua
Preparación:
Pica la cebolla y el puerro. Calienta el aceite en una olla, donde prepararás la crema, y rehoga las verduras con un poco de sal. Agrega después las zanahorias y guisantes, lavados y escurridos, y sofríelos.
Cubre de agua, pon más sal y cuece a fuego medio durante 10 minutos. Aparta del fuego, y con una batidora, bate la verdura cocida hasta conseguir una crema.
Vuelve a poner en el fuego la crema y echa ahora los congelados: el marisco y el pescado, y deja hervir lentamente 15 minutos. Rectifica de sal si fuera necesario y si el pescado lo has puesto en un trozo grande, deshazlo en trocitos (cocido se deshará solo porque tiene una textura muy blanda). Sirve bien caliente.
Si quieres "energía extra", puedes poner una tacita de arroz cuando agregues el marisco. La combinación queda muy bien y el plato resultará enriquecido.
jueves, 25 de noviembre de 2010
Pastel invertido de piña colada (Whole Kitchen - Noviembre 2010)
Es muy rápida de hacer, con cuatro cosas que siempre tenemos en casa. Esta era la propuesta dulce de Whole Kitchen para este mes, pero yo le he dado un "toque personal" poniendo un chorrito de ron y un poco de coco rallado...
Ingredientes:
Para la cubierta:
60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en su jugo
Cerezas en su jugo para decorar
Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche
1 chorrito de ron
Coco rallado
Preparación:
Seca muy bien las rodajas de piña. Yo las puse sobre papel de cocina mientras preparaba la cubierta. En este rato, ve precalentando el horno a 180 grados.
Colocamos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos minutos.
Lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado, colocamos encima los trozos de piña y las cerezas en el centro, y reservamos.
En el bol de nuestra batidora batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave; una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo. Continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adicción.
Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes. Pon ahora el ron y el coco rallado.
En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura firme. Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batirlo en exceso.
Vertemos nuestra masa sobre el molde, alisamos la parte superior y la horneamos durante 50 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos nuestro pastel y veamos que nuestro palito sale limpio.
Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde unos 10 minutos. Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.
Ingredientes:
Para la cubierta:
60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en su jugo
Cerezas en su jugo para decorar
Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche
1 chorrito de ron
Coco rallado
Preparación:
Seca muy bien las rodajas de piña. Yo las puse sobre papel de cocina mientras preparaba la cubierta. En este rato, ve precalentando el horno a 180 grados.
Colocamos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos minutos.
Lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado, colocamos encima los trozos de piña y las cerezas en el centro, y reservamos.
En el bol de nuestra batidora batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave; una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo. Continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adicción.
Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes. Pon ahora el ron y el coco rallado.
En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura firme. Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batirlo en exceso.
Vertemos nuestra masa sobre el molde, alisamos la parte superior y la horneamos durante 50 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos nuestro pastel y veamos que nuestro palito sale limpio.
Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde unos 10 minutos. Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.
jueves, 18 de noviembre de 2010
Gnocchi de patata con gorgonzola y nueces (Whole Kitchen - Noviembre 2010)
Es la propuesta salada de Whole Kitchen para este mes. Son fáciles de hacer y permiten multitud de salsas distintas, así que se pueden comer a gusto de cada uno.
Ingredientes:
Para los gnocchi:
1 kilo de patatas
300 gr. de harina
1 huevo
Sal
Para la salsa:
250 gr. de queso gorgonzola
250 ml. leche (o nata líquida)
Sal
Pimienta blanca
1 nuez de mantequilla o margarina
Nueces para decorar
Preparación:
Lavar las patatas, introdúcelas en una olla con abundante agua y déjalas cocer hasta que estén tiernas, aproximadamente unos 25 minutos.
Una vez están cocidas, las escurrimos y las dejamos enfriar un poco; quitamos la piel de las patatas para terminar haciéndolas puré o rallándolas, según os sea más cómodo. Las dejamos enfriar por completo cubriéndolas con un paño.
Sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada ponemos las patatas, hacemos un pequeño hueco y añadimos la harina, y el huevo junto con la sal. Mezclamos los ingredientes y amasamos, no demasiado, hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
Dividimos la masa en varios trozos y vamos formando con cada una de ellas canutillos con un grosor aproximado de unos 1’5 o 2 cm. Cortamos nuestros canutillos con la ayuda de un cuchillo en trozos de unos 2 cm, aproximadamente.
Pasamos nuestros ñoquis por un tenedor, presionando ligeramente, para así conseguir hacer un hueco por una parte y el dibujo por la otra.
Una vez tengamos nuestra pasta lista, la pondremos a cocer. Para ello pondremos abundante agua y sal en una olla y lo llevaremos a ebullición, añadimos la pasta y cuando veamos que suben a la superficie, estarán listos para sacar. Escurrimos bien y lo añadimos a la salsa que hayamos preparado.
Para la salsa de gorgonzola, pon una nuez de mantequilla o margarina en una sartén y añade el queso troceado junto la leche. Bate con unas varillas, hasta disolver el queso en la leche y obtener una crema. Pon un poco de sal y pimienta blanca.
Pon la salsa sobre los gnocchi y decora con unas nueces.
miércoles, 17 de noviembre de 2010
Albóndigas en salsa de tomate
Y quién se resiste a un plato de cuchara con el frío que está haciendo?
Ingredientes:
Para las albóndigas:
250 gr. carne picada (mitad ternera y mitad cerdo)
Perejil picado
Sal
1 huevo
Harina para rebozar
Aceite para freír
Para la salsa:
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1/2 taza de salsa de tomate
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Mezcla la carne con el huevo batido, la sal y el perejil (si te queda muy dura la mezcla, agrega miga de pan mojada en leche hasta que la masa se maneje). Haz bolitas y rebózalas en harina. Fríelas y reserva.
Pon aceite de oliva en una cazuela. Sofríe la zanahoria, el pimiento, la cebolla y el ajo, cortados finamente, con un poco de sal. Agrega la salsa de tomate y cocina un par de minutos.
Pon el vino blanco y rehoga. Por último, echa el vaso de agua y deja cocer a fuego medio, hasta que las verduras estén tiernas.
Una vez hechas las verduras, tritúralas con la batidora (si quieres una salsa muy fina, puedes pasarla por el pasapurés). Agrega a la salsa las albóndigas, y déjalas unos cinco minutos a fuego bajo, el tiempo justo para que se impregnen del sabor de las verduras.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
250 gr. carne picada (mitad ternera y mitad cerdo)
Perejil picado
Sal
1 huevo
Harina para rebozar
Aceite para freír
Para la salsa:
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
1/2 taza de salsa de tomate
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Mezcla la carne con el huevo batido, la sal y el perejil (si te queda muy dura la mezcla, agrega miga de pan mojada en leche hasta que la masa se maneje). Haz bolitas y rebózalas en harina. Fríelas y reserva.
Pon aceite de oliva en una cazuela. Sofríe la zanahoria, el pimiento, la cebolla y el ajo, cortados finamente, con un poco de sal. Agrega la salsa de tomate y cocina un par de minutos.
Pon el vino blanco y rehoga. Por último, echa el vaso de agua y deja cocer a fuego medio, hasta que las verduras estén tiernas.
Una vez hechas las verduras, tritúralas con la batidora (si quieres una salsa muy fina, puedes pasarla por el pasapurés). Agrega a la salsa las albóndigas, y déjalas unos cinco minutos a fuego bajo, el tiempo justo para que se impregnen del sabor de las verduras.
lunes, 15 de noviembre de 2010
Rollitos de arroz con salmón y verduras
Aunque normalmente se fríen, yo prefiero hornearlos para evitar el exceso de aceite. Se hacen con la misma pasta de arroz de los rollitos vietnamitas, que da mucho juego y que se puede rellenar de mil maneras distintas.
Ingredientes:
Obleas de arroz (con esta cantidad de ingredientes han salido doce rollitos)
1 cebolla mediana
1 zanahoria mediana
1 rodaja de salmón fresco
Fideos de arroz
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de salsa de pescado (Nuoc Mam)
1 cucharada de jengibre en polvo
1 huevo
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Pela la cebolla y pícala finamente. Pela la zanahoria y córtala en pequeños bastoncillos. Quita las espinas al pescado, y córtalo en trozos pequeños.
Cuece los fideos de arroz siguiendo las instrucciones del fabricante (normalmente, pones agua en un cazo y dejas que hierva; entonces retiras del fuego y añades los fideos, que se cocinarán en el agua caliente en 4 o 5 minutos), córtalos y reserva.
Pon el aceite en una sartén y pocha la cebolla y la zanahoria. Añade el pescado en trozos y cocina. Agrega los fideos cortados, la salsa de pescado, la salsa de soja (¡¡¡cuidado con la cantidad de soja que hay algunas marcas que dejan un sabor demasiado salado!!!) y el jengibre en polvo. Rehoga durante un par de minutos y únele el huevo batido; cocina como si fuese un revuelto, moviendo continuamente y retira del fuego.
Enciende el horno para que se vaya calentando, a 220 grados. Hidrata las obleas de arroz en agua caliente. Yo lo hago de una en una; mientras relleno una, la otra se hidrata el tiempo justo para que no se rompan (son muy delicadas), envuelve una cucharada de relleno en ellas y reserva los rollitos, separados entre sí para que no se peguen, en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Cuando los tengas todos listos, mételos en el horno durante 15 minutos, hasta que la pasta esté hecha y crujiente. Deja entibiar y cómelos.
Ingredientes:
Obleas de arroz (con esta cantidad de ingredientes han salido doce rollitos)
1 cebolla mediana
1 zanahoria mediana
1 rodaja de salmón fresco
Fideos de arroz
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de salsa de pescado (Nuoc Mam)
1 cucharada de jengibre en polvo
1 huevo
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Pela la cebolla y pícala finamente. Pela la zanahoria y córtala en pequeños bastoncillos. Quita las espinas al pescado, y córtalo en trozos pequeños.
Cuece los fideos de arroz siguiendo las instrucciones del fabricante (normalmente, pones agua en un cazo y dejas que hierva; entonces retiras del fuego y añades los fideos, que se cocinarán en el agua caliente en 4 o 5 minutos), córtalos y reserva.
Pon el aceite en una sartén y pocha la cebolla y la zanahoria. Añade el pescado en trozos y cocina. Agrega los fideos cortados, la salsa de pescado, la salsa de soja (¡¡¡cuidado con la cantidad de soja que hay algunas marcas que dejan un sabor demasiado salado!!!) y el jengibre en polvo. Rehoga durante un par de minutos y únele el huevo batido; cocina como si fuese un revuelto, moviendo continuamente y retira del fuego.
Enciende el horno para que se vaya calentando, a 220 grados. Hidrata las obleas de arroz en agua caliente. Yo lo hago de una en una; mientras relleno una, la otra se hidrata el tiempo justo para que no se rompan (son muy delicadas), envuelve una cucharada de relleno en ellas y reserva los rollitos, separados entre sí para que no se peguen, en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Cuando los tengas todos listos, mételos en el horno durante 15 minutos, hasta que la pasta esté hecha y crujiente. Deja entibiar y cómelos.
sábado, 13 de noviembre de 2010
Espuma de mojito
Bueno, es la primera espuma y el resultado no ha estado del todo mal. De sabor fenomenal, y la textura es lo que aún tengo que perfeccionar un poco.
Ingredientes:
10 cl. ron blanco
10 cl. ron blanco
20 cl. agua
4 cucharadas de azúcar
2 claras de huevo
Ramas de menta
Preparación:
Mezcla el agua, el azúcar y las ramas de menta y bate con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea y que las hojas estén picadísimas. Agrega el ron y las claras de huevo y bate de nuevo hasta integrar los ingredientes.
Mezcla el agua, el azúcar y las ramas de menta y bate con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea y que las hojas estén picadísimas. Agrega el ron y las claras de huevo y bate de nuevo hasta integrar los ingredientes.
Pasa la mezcla por un colador fino e introduce en el sifón. Pon la carga de gas, agita y... listo!
viernes, 12 de noviembre de 2010
Thermo Whip y Minikit Sferificación
jueves, 11 de noviembre de 2010
Portobello con salmón y gambas
Como soy de Murcia no estoy acostumbrada a cocinar con muchas variedades de setas que hay en el mercado. Pero ahora que vivo en Holanda, no me he podido resistir a probar una de ellas, el portobello, con un resultado más que satisfactorio. Seguro que repito...
Ingredientes:
2 portobellos
1 chalota
30 gr. gambas peladas
1 loncha de salmón ahumado
1 quesito
4 cucharadas de leche
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
Toma las setas y dóralas en una sartén con media cucharada de aceite de oliva. Salpiméntalas mientras se cocinan, y una vez hechas resérvalas.
Pica la chalota y póchala en una sartén con media cucharada de aceite de oliva y sal. Cuando esté lista, agrega las gambas y el salmón ahumado en trocitos. Cocina durante un par de minutos y agrega la leche y el quesito, y remueve hasta disolver el queso y ligar la salsa.
Pon la salsa en los portobellos y cómelos calientes.
Ingredientes:
2 portobellos
1 chalota
30 gr. gambas peladas
1 loncha de salmón ahumado
1 quesito
4 cucharadas de leche
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Preparación:
Toma las setas y dóralas en una sartén con media cucharada de aceite de oliva. Salpiméntalas mientras se cocinan, y una vez hechas resérvalas.
Pica la chalota y póchala en una sartén con media cucharada de aceite de oliva y sal. Cuando esté lista, agrega las gambas y el salmón ahumado en trocitos. Cocina durante un par de minutos y agrega la leche y el quesito, y remueve hasta disolver el queso y ligar la salsa.
Pon la salsa en los portobellos y cómelos calientes.
miércoles, 10 de noviembre de 2010
Espárragos verdes con jamón
Es un plato muy sencillo y muy rico, siempre que los ingredientes sean de calidad: unos espárragos tiernos y un jamón de buen sabor.
Ingredientes:
Espárragos verdes tiernos
Jamón serrano en lonchas
Aceite
Sal
Preparación:
Pon unas gotas de aceite en una sartén y saltea los espárragos con una pizca de sal, dejándolos al dente.
Corta las lonchas de jamón y envuelve con ellas cada espárrago.
Ingredientes:
Espárragos verdes tiernos
Jamón serrano en lonchas
Aceite
Sal
Preparación:
Pon unas gotas de aceite en una sartén y saltea los espárragos con una pizca de sal, dejándolos al dente.
Corta las lonchas de jamón y envuelve con ellas cada espárrago.
viernes, 29 de octubre de 2010
Amaretto sour
Ingredientes:
30 ml. de zumo de limón
1 cucharada de azúcar
30 mililitros de Amaretto
Hielo
Preparación:
Enfría la copa de cóctel poniendo hielo en ella mientras preparas el cóctel.
Pon los ingredientes en la coctelera con bastante hielo y agita enérgicamente. Retira el hielo de la copa. Sirve la bebida colando el hielo, y disfruta.
30 ml. de zumo de limón
1 cucharada de azúcar
30 mililitros de Amaretto
Hielo
Preparación:
Enfría la copa de cóctel poniendo hielo en ella mientras preparas el cóctel.
Pon los ingredientes en la coctelera con bastante hielo y agita enérgicamente. Retira el hielo de la copa. Sirve la bebida colando el hielo, y disfruta.
Pastelitos y trufas de donuts con mascarpone
Hay que ver lo que se puede hacer con unos pocos ingredientes...
Pastelitos:
He de reconocer que he hecho trampa, y el bizcocho de los pastelitos es comprado... Unos van rellenos de mermelada de fresa, otros de chocolate fundido y otros de crema pastelera. Échadle imaginación. Para que no queden secos, recordad bañarlos (yo he hecho un almíbar muy ligero y lo he mezclado con licor de almendras para darle un "toquecillo"). Después cubre con glasa o con chocolate, y decora al gusto.
Para la decoración he descubierto estos tubitos, muy fáciles de usar y que recomiendo a todos lo "no iniciados=torpes" en el mundo de la decoración de postres.
Trufas de donuts con mascarpone:
Esta receta es del blog Los Pecados del Monaguillo, y en el momento en que la vi supe que la iba a hacer muy pronto.
Ingredientes:
6 donuts
90 gr de mascarpone
Ralladura de naranja
250 gr. chocolate blanco
30 gr. chocolate negro
Preparación:
Trituramos los donuts con la picadora y le añadimos el queso fresco y la ralladura de naranja.
Mezclamos todo bien, y dejamos en la nevera 1 hora (o 20 minutos en el congelador) para que se endurezca la masa.
Sacamos la masa y hacemos bolitas con ella. Fundimos el chocolate blanco y bañamos las bolitas en él. Las dejamos enfriar.
Fundimos entonces el chocolate negro y con una cucharilla realizamos hilitos en nuestras trufas, que no solo mejoran la presentación sino que ayudan a disimular las posibles imperfecciones.
Pastelitos:
He de reconocer que he hecho trampa, y el bizcocho de los pastelitos es comprado... Unos van rellenos de mermelada de fresa, otros de chocolate fundido y otros de crema pastelera. Échadle imaginación. Para que no queden secos, recordad bañarlos (yo he hecho un almíbar muy ligero y lo he mezclado con licor de almendras para darle un "toquecillo"). Después cubre con glasa o con chocolate, y decora al gusto.
Para la decoración he descubierto estos tubitos, muy fáciles de usar y que recomiendo a todos lo "no iniciados=torpes" en el mundo de la decoración de postres.
Trufas de donuts con mascarpone:
Esta receta es del blog Los Pecados del Monaguillo, y en el momento en que la vi supe que la iba a hacer muy pronto.
Ingredientes:
6 donuts
90 gr de mascarpone
Ralladura de naranja
250 gr. chocolate blanco
30 gr. chocolate negro
Preparación:
Trituramos los donuts con la picadora y le añadimos el queso fresco y la ralladura de naranja.
Mezclamos todo bien, y dejamos en la nevera 1 hora (o 20 minutos en el congelador) para que se endurezca la masa.
Sacamos la masa y hacemos bolitas con ella. Fundimos el chocolate blanco y bañamos las bolitas en él. Las dejamos enfriar.
Fundimos entonces el chocolate negro y con una cucharilla realizamos hilitos en nuestras trufas, que no solo mejoran la presentación sino que ayudan a disimular las posibles imperfecciones.
lunes, 25 de octubre de 2010
Biscotti integrales de almendra y nueces (Whole Kitchen - Octubre 2010)
Y aquí la propuesta dulce de Whole Kitchen para este mes: biscotti. Estos dulces de origen italiano harán las delicias entre los amigos estos días. En un recipiente hermético se conservan perfectamente.
Ingredientes:
260 gr. harina integral
150 gr. azúcar
3 huevos
5 gr. levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
100 gr. almendras peladas
100 gr. nueces peladas
Preparación:
Precalienta el horno a 180 grados.
Bate los huevos con el extracto de vainilla y reserva. Mezcla en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar y agrega poco a poco los huevos batidos, removiendo (yo lo hice con las varillas) para integrar los ingredientes. Por último, pon las almendras y las nueces partidas groseramente con las manos. La mezcla resultante es muy pegajosa.
Pon harina en la encimera y pasa ahí la masa. Dale forma rectangular y pásala a la llanda donde la vayas a hornear. Introduce en el horno durante 30 minutos, o hasta que la superficie esté firme al tacto.
Deja enfriar unos minutos y corta la pieza resultante en rebanadas. Hornéalas ordenadamente dispuestas, primero de un lado y luego de otro, durante 10 minutos cada vez.
Enfría completamente sobre una rejilla.
domingo, 24 de octubre de 2010
Trenza de merluza y langostinos
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
1 cebolla
1 pimiento rojo
3 rodajas de merluza
Una docena de langostinos
Sal
Pimienta negra
Bechamel espesa
Aceite de oliva
1 yema de huevo
Preparación:
Precalienta el horno a 200 grados y prepara una bechamel espesa (como la haces para las croquetas).
Pica la cebolla y el pimiento y póchalos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva y sal.
Trocea la merluza y pela los langostinos. Pon los trocitos de merluza con las verduras y vuelve a salimentar. Cuando esté lista, agrega los langostinos. No los cocines demasiado y echa la bechamel (que tendrás preparada con anterioridad).
Estira la plancha de hojaldre y realiza unos cortes para poder enlazar después la trenza. Pon el relleno en el centro, tapa con la masa y pinta con la yema de huevo batida.
Introduce en el horno hasta que el hojaldre esté cocinado, y disfruta.
sábado, 23 de octubre de 2010
Tartar de tomate y rúcula con salmón
Una forma distinta de comerte una ensalada: en una copa.
Ingredientes:
Tomates
Rúcula
Salmón ahumado
Sal
Aceite de oliva
Crema de vinagre balsámico
Alcaparras (para decorar)
Preparación:
Pela los tomates y trocéalos. Pica la rúcula y únela al tomate en un bol. Agrega sal, aceite de oliva y la crema de vinagre, mezcla y deja reposar media hora.
Pica el salmón ahumado en trocitos. Dispón la mezcla escurrida de tomate y rúcula en una copa, y sobre ella coloca una capa de salmón. Decora con alcaparras y disfruta.
Ingredientes:
Tomates
Rúcula
Salmón ahumado
Sal
Aceite de oliva
Crema de vinagre balsámico
Alcaparras (para decorar)
Preparación:
Pela los tomates y trocéalos. Pica la rúcula y únela al tomate en un bol. Agrega sal, aceite de oliva y la crema de vinagre, mezcla y deja reposar media hora.
Pica el salmón ahumado en trocitos. Dispón la mezcla escurrida de tomate y rúcula en una copa, y sobre ella coloca una capa de salmón. Decora con alcaparras y disfruta.
lunes, 18 de octubre de 2010
Chili con carne (Whole Kitchen - Octubre 2010)
Este es un plato completo y contundente. Normalmente se come con arroz, pero esta vez le he puesto ensalada, con el fin de aligerar un poquito la receta.
Ingredientes:
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 pencas de apio
2 pimientos rojos
1 cucharadita de guindilla en polvo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de canela
Sal
Pimienta negra molida
700 gr. de alubias rojas cocidas
800 gr. de tomate troceado
500 gr. de carne de ternera picada (yo he puesto la mitad de cerdo)
1 manojo de cilantro fresco
Aceite de oliva
Tortillas de maíz
Preparación:
Pica las verduras en trocitos. En una cazuela a fuego medio, pon el aceite y sofríe las verduras con sal, pimienta negra, comino, canela y guindilla. Una vez hechas las verduras, incorpora la carne y deshazla hasta que quede suelta. Pon ahora el tomate y las alubias y un vaso grande de agua.
Pica los tallos del cilantro y ponlos en la cazuela, junto con el vinagre balsámico y un poco más de sal. Cocina a fuego bajo durante una hora, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Hornea las tortillas de maíz dándoles la forma que desees (un cono, una tartaleta...) Rellénalas con la salsa.
Se suele comer con arroz cocido, pero la guarnición de hoy es una simple y fresca ensalada: lechuga, tomate y pepino. Lo dejo a vuestra elección.
Opcional: Le he rallado un queso griego (similar al feta) llamado Apetina, que es el que utiliza una amiga mexicana cuando toma este plato en casa.
Ingredientes:
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 pencas de apio
2 pimientos rojos
1 cucharadita de guindilla en polvo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de canela
Sal
Pimienta negra molida
700 gr. de alubias rojas cocidas
800 gr. de tomate troceado
500 gr. de carne de ternera picada (yo he puesto la mitad de cerdo)
1 manojo de cilantro fresco
Aceite de oliva
Tortillas de maíz
Preparación:
Pica las verduras en trocitos. En una cazuela a fuego medio, pon el aceite y sofríe las verduras con sal, pimienta negra, comino, canela y guindilla. Una vez hechas las verduras, incorpora la carne y deshazla hasta que quede suelta. Pon ahora el tomate y las alubias y un vaso grande de agua.
Pica los tallos del cilantro y ponlos en la cazuela, junto con el vinagre balsámico y un poco más de sal. Cocina a fuego bajo durante una hora, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.
Hornea las tortillas de maíz dándoles la forma que desees (un cono, una tartaleta...) Rellénalas con la salsa.
Se suele comer con arroz cocido, pero la guarnición de hoy es una simple y fresca ensalada: lechuga, tomate y pepino. Lo dejo a vuestra elección.
Opcional: Le he rallado un queso griego (similar al feta) llamado Apetina, que es el que utiliza una amiga mexicana cuando toma este plato en casa.
Galletas de cebolla (Nippatu)
Hoy he descubierto los Nippatu, unas galletas tipo crackers de cebolla y chili muy típicas en la India. Encontré esta receta aquí, un blog de recetas vegetarianas en inglés, pero la he adaptado quitándole el chili para que queden más suaves.
Solas están buenísimas, pero pueden estar aún mejor con un buen queso, con embutido, con salmón ahumado, con foie... Échadle imaginación.
Ingredientes:
1 taza de harina
1 cebolla morada mediana
1/2 cucharadita de levadura
2 cucharadas de semillas de sésamo
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de aceite de girasol
4 cucharadas de agua
Sal en escamas
Preparación:
Precalienta el horno a 200 grados. Pela la cebolla y rállala.
Mezcla todos los ingredientes secos en un bol con la cebolla rallada. Incorpora el aceite, la mantequilla y el agua hasta hacer una masa compacta.
Enharina la superficie de trabajo, y estira la masa. Corta con un cortapastas y coloca las galletas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Pon unas escamas de sal sobre cada galleta.
Introduce en el horno hasta que estén doradas (dependerá del grosor de las galletas, pero las mías han tardado unos 20 minutos). Déjalas enfriar antes de comerlas.
Solas están buenísimas, pero pueden estar aún mejor con un buen queso, con embutido, con salmón ahumado, con foie... Échadle imaginación.
Ingredientes:
1 taza de harina
1 cebolla morada mediana
1/2 cucharadita de levadura
2 cucharadas de semillas de sésamo
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de aceite de girasol
4 cucharadas de agua
Sal en escamas
Preparación:
Precalienta el horno a 200 grados. Pela la cebolla y rállala.
Mezcla todos los ingredientes secos en un bol con la cebolla rallada. Incorpora el aceite, la mantequilla y el agua hasta hacer una masa compacta.
Enharina la superficie de trabajo, y estira la masa. Corta con un cortapastas y coloca las galletas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Pon unas escamas de sal sobre cada galleta.
Introduce en el horno hasta que estén doradas (dependerá del grosor de las galletas, pero las mías han tardado unos 20 minutos). Déjalas enfriar antes de comerlas.
martes, 28 de septiembre de 2010
Pechugas rellenas con salsa de queso azul
Ingredientes: (para 2 personas)
2 pechugas de pollo en filetes finos
Bacon en lonchas
Una cuña de queso azul
1/2 vaso de leche
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Salpimenta las pechugas y sobre ellas pon una loncha de bacon. Enróllalas y sujétalas con uno o dos palillos.
Calienta aceite en una cazuela y fríe los rollitos de pollo. Sácalos a un plato y quítales les palillos. Resérvalos.
En la misma cazuela incorpora el medio vaso de leche y el queso azul en trocitos, y bate hasta conseguir una mezcla homogénea (si te gusta una salsa más ligera, añade más leche).
Introduce las pechugas en la salsa y deja cocer 5 minutos a fuego bajo. Sirve caliente.
miércoles, 22 de septiembre de 2010
Helado de vainilla (Whole Kitchen - Septiembre 2010)
Esta es mi aportación al Círculo Dulce de Whole Kitchen: un helado casero de vainilla, y para ser la primera vez que lo hago, me ha sorprendido lo fácil que es y el resultado.
Ingredientes:
1 vaina de vainilla
720 ml. nata líquida
240 ml. leche
175 gr. azúcar
4 yemas de huevo
1 cucharadita de aroma de vainilla
Una pizca de sal
Preparación:
Extrae de la vaina de vainilla las semillas y agrégalas a la nata y a la leche, que anteriormente has echado en un cazo. Incorpora también la vaina. Calienta la preparación hasta que hierva y retira.
Una vez templada, añade el azúcar, la sal y el aroma de vainilla y mezcla bien. Retira la vaina de vainilla.
Bate las yemas de los huevos. Calienta de nuevo a fuego medio y agrega las yemas batidas sin dejar de mover con las varillas. La crema irá espesando mientras vaya tomando temperatura. Una vez espesa (como unas natillas) déjala enfriar.
Si no tienes heladera, como es mi caso, introduce la mezcla en un recipiente de acero inoxidable y mete al congelador. Cada 30 minutos, saca del congelador y bate enérgicamente con las varillas. Será necesario realizar esta operación tres o cuatro veces, hasta que la textura sea la de un cremoso helado.
Ingredientes:
1 vaina de vainilla
720 ml. nata líquida
240 ml. leche
175 gr. azúcar
4 yemas de huevo
1 cucharadita de aroma de vainilla
Una pizca de sal
Preparación:
Extrae de la vaina de vainilla las semillas y agrégalas a la nata y a la leche, que anteriormente has echado en un cazo. Incorpora también la vaina. Calienta la preparación hasta que hierva y retira.
Una vez templada, añade el azúcar, la sal y el aroma de vainilla y mezcla bien. Retira la vaina de vainilla.
Bate las yemas de los huevos. Calienta de nuevo a fuego medio y agrega las yemas batidas sin dejar de mover con las varillas. La crema irá espesando mientras vaya tomando temperatura. Una vez espesa (como unas natillas) déjala enfriar.
Si no tienes heladera, como es mi caso, introduce la mezcla en un recipiente de acero inoxidable y mete al congelador. Cada 30 minutos, saca del congelador y bate enérgicamente con las varillas. Será necesario realizar esta operación tres o cuatro veces, hasta que la textura sea la de un cremoso helado.
martes, 14 de septiembre de 2010
Moussaka griega (Whole Kitchen-septiembre 2010)
Esta es mi primera aportación salada a Whole Kitchen. En esta ocasión, el reto era cocinar un plato típicamente griego.
Ingredientes (con estas cantidades salió una ración muy generosa):
1 berenjena grande
1 cebolla
1 diente de ajo
150 gr. de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
100 ml. tomate frito
1 chorrito de vino blanco
1 yema de huevo
Bechamel
Queso rallado
Sal
Pimienta negra molida
Canela
Menta fresca
Aceite de oliva
Preparación:
Corta la berenjena en rodajas. Disponlas en un plato con leche (para que pierdan el sabor amargo).
En una sartén, pon aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo picados finamente. Añade después la carne y cuando esté hecha, agrega un chorrito de vino. Añade sal, pimienta negra, canela y menta fresca muy picada. Echa un chorrito de vino y cuando haya reducido, pon el tomate frito. Cocina durante unos minutos y reserva.
Realiza la bechamel y resérvala.
Saca las berenjenas de la leche y sécalas con papel de cocina. Ásalas en una sartén con un poco de aceite.
Calienta el horno a 180º. Prepara la fuente de horno que vayas a utilizar y, sobre ella, coloca una capa de berenjena, otra de carne, y repite otra vez capa de berenjena y capa de carne.
Bate la bechamel con la yema de huevo y ponla sobre el plato. Sobre toda la composición, añade queso rallado. Introduce en el horno durante 25-30 minutos.
Ingredientes (con estas cantidades salió una ración muy generosa):
1 berenjena grande
1 cebolla
1 diente de ajo
150 gr. de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
100 ml. tomate frito
1 chorrito de vino blanco
1 yema de huevo
Bechamel
Queso rallado
Sal
Pimienta negra molida
Canela
Menta fresca
Aceite de oliva
Preparación:
Corta la berenjena en rodajas. Disponlas en un plato con leche (para que pierdan el sabor amargo).
En una sartén, pon aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo picados finamente. Añade después la carne y cuando esté hecha, agrega un chorrito de vino. Añade sal, pimienta negra, canela y menta fresca muy picada. Echa un chorrito de vino y cuando haya reducido, pon el tomate frito. Cocina durante unos minutos y reserva.
Realiza la bechamel y resérvala.
Saca las berenjenas de la leche y sécalas con papel de cocina. Ásalas en una sartén con un poco de aceite.
Calienta el horno a 180º. Prepara la fuente de horno que vayas a utilizar y, sobre ella, coloca una capa de berenjena, otra de carne, y repite otra vez capa de berenjena y capa de carne.
Bate la bechamel con la yema de huevo y ponla sobre el plato. Sobre toda la composición, añade queso rallado. Introduce en el horno durante 25-30 minutos.
martes, 31 de agosto de 2010
Galletas: speculaas
Para ser mis primeras galletas, no me han quedado mal. Al menos de aspecto. Ahora habrá que probarlas.
Tenía la intención de iniciarme en el "mundo galletil" del que hablan en otros blogs de cocina y, puesto que vivo en Holanda, pensé que una idea sería hacer la galleta típica. Tradicionalmente se come la víspera de San Nicolás (5 de diciembre) y debe su nombre a la mezcla de especias que contiene.
Ingredientes:
200 gr. harina
200 gr. harina
10 gr. levadura
125 gr. azúcar
125 gr. mantequilla o margarina
50 gr. almendras fileteadas
2 cucharadas soperas de leche
Sal
1 1/2 cucharadas de especias speculaas (se pueden sustituir por 1/2 cucharadita de nuez moscada, 1/2 cucharadita de clavo, 1/2 cucharadita de canela y 1 cucharadita de jengibre en polvo)
Preparación:
Mezcla la harina, la levadura, el azúcar, la sal, las almendras, las especias y la mantequilla en un bol. Añade la leche. Amasa hasta conseguir una mezcla uniforme. Envuelve la masa en papel film y deja en el frigorífico toda la noche (así tomará los aromas y sabores de las especias).
Precalienta el horno a 180 grados. Extiende la masa. Yo lo he hecho sobre el papel film, ayudándome con las manos y sin necesidad de rodillo. Corta la masa con un cortapastas.
Pon papel de hornear en la bandeja que vas a utilizar. Dispón las galletas cortadas dejando separación entre ellas, ya que crecen un poco. Introduce en el horno durante 15 minutos. Tras este tiempo, sácalas y déjalas enfriar sobre una rejilla.
jueves, 26 de agosto de 2010
Solomillo con salsa de vino
La foto no está muy bien hecha (el móvil no da para tanto...) pero el solomillo estaba muy bueno, o eso ha dicho el que se lo ha comido...
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo
2 chalotas
1 zanahoria
Unas ramitas de brócoli
1 patata
1/2 vaso de vino tinto
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Miel
Preparación:
Precalienta el horno a 200 grados. Pon aceite de oliva en una sartén, salpimenta el solomillo y márcalo. Resérvalo en una fuente apta para horno.
Pela las chalotas, la patata y la zanahoria, y corta estas dos últimas. Incorpora estas verduras y el brócoli y dóralas, con un poco de sal. Retíralas a la fuente donde está el solomillo e introduce en el horno aproximadamente 20 minutos (depende del grosor de la carne y de las verduras, aunque a mí estas me gustan enteritas)
Mientras se terminan de cocinar los ingredientes, incorpora el vino al aceite que queda en la sartén, junto con un chorro de miel. Deja reducir.
Saca la bandeja del horno y dispón los ingredientes en el plato para servir. Salsea con la salsa de vino reducida.
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo
2 chalotas
1 zanahoria
Unas ramitas de brócoli
1 patata
1/2 vaso de vino tinto
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Miel
Preparación:
Precalienta el horno a 200 grados. Pon aceite de oliva en una sartén, salpimenta el solomillo y márcalo. Resérvalo en una fuente apta para horno.
Pela las chalotas, la patata y la zanahoria, y corta estas dos últimas. Incorpora estas verduras y el brócoli y dóralas, con un poco de sal. Retíralas a la fuente donde está el solomillo e introduce en el horno aproximadamente 20 minutos (depende del grosor de la carne y de las verduras, aunque a mí estas me gustan enteritas)
Mientras se terminan de cocinar los ingredientes, incorpora el vino al aceite que queda en la sartén, junto con un chorro de miel. Deja reducir.
Saca la bandeja del horno y dispón los ingredientes en el plato para servir. Salsea con la salsa de vino reducida.
Mejillones en gelatina
Tenía pendiente colgar esta receta desde hacía bastante tiempo. Con motivo del HEMC#47, El fogón de Eva ha propuesto como tema las "gelatinas", así que voy a aprovechar la ocasión.
Ingredientes:
2 kilos de mejillones frescos
1 vaso de vino blanco
Zumo de medio limón
Sal
Pimienta negra en grano
2 hojas de laurel
4 láminas de gelatina neutra
Preparación:
Después de limpiar los mejillones, introdúcelos en una cazuela. Añádeles medio vaso de agua junto al vaso de vino blanco, el laurel, una pizca de sal y unos granos de pimienta negra y ponlos al fuego, con la olla tapada. Los mejillones se irán abriendo conforme se vayan cocinando.
Una vez abiertos, los retiramos del fuego. Sacamos los mejillones de su concha y los disponemos en una fuente honda, bien separados (otra opción es utilizar cubiteras de silicona e introducir cada uno en un hueco, pero todo dependerá del tamaño de los mejillones: estos no cabían y los tuve que poner en una fuente).
Exprimimos medio limón al caldo de cocer los mejillones y le añadimos la gelatina neutra, siguiendo las instrucciones del fabricante. Agregamos el líquido con la gelatina a la fuente, cuidando que los mejillones estén bien separados. Dejamos enfriar y cortamos en porciones, una por mejillón. Servimos en cucharas de degustación.
Ingredientes:
2 kilos de mejillones frescos
1 vaso de vino blanco
Zumo de medio limón
Sal
Pimienta negra en grano
2 hojas de laurel
4 láminas de gelatina neutra
Preparación:
Después de limpiar los mejillones, introdúcelos en una cazuela. Añádeles medio vaso de agua junto al vaso de vino blanco, el laurel, una pizca de sal y unos granos de pimienta negra y ponlos al fuego, con la olla tapada. Los mejillones se irán abriendo conforme se vayan cocinando.
Una vez abiertos, los retiramos del fuego. Sacamos los mejillones de su concha y los disponemos en una fuente honda, bien separados (otra opción es utilizar cubiteras de silicona e introducir cada uno en un hueco, pero todo dependerá del tamaño de los mejillones: estos no cabían y los tuve que poner en una fuente).
Exprimimos medio limón al caldo de cocer los mejillones y le añadimos la gelatina neutra, siguiendo las instrucciones del fabricante. Agregamos el líquido con la gelatina a la fuente, cuidando que los mejillones estén bien separados. Dejamos enfriar y cortamos en porciones, una por mejillón. Servimos en cucharas de degustación.
miércoles, 23 de junio de 2010
Pollo con almendras
Ingredientes:
2 pechugas de pollo
40 gr. de almendras
1 huevo
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Preparación:
Corta las pechugas de pollo en trozos y salpiméntalas. Pica las almendras y los ajos en trozos, mézclalos y reserva.
Pon aceite a calentar en una sartén. Bate el huevo y reboza la pechuga en él. Después, reboza en la mezcla de almendras y ajo picado y fríe hasta que el pollo esté hecho.
2 pechugas de pollo
40 gr. de almendras
1 huevo
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Preparación:
Corta las pechugas de pollo en trozos y salpiméntalas. Pica las almendras y los ajos en trozos, mézclalos y reserva.
Pon aceite a calentar en una sartén. Bate el huevo y reboza la pechuga en él. Después, reboza en la mezcla de almendras y ajo picado y fríe hasta que el pollo esté hecho.
Pastelitos de zarangollo murciano
El zarangollo murciano es un plato típico, muy rico e ideal como acompañamiento o como plato único. Y estos pastelitos rellenos están... ummmm!
Ingredientes:
1 calabacín
1 cebolla
3 huevos
Sal
Orégano
1 cucharada de aceite de oliva
1 lámina de hojaldre
Preparación:
Pela el calabacín y la cebolla. Corta la cebolla en juliana y el calabacín en pequeños cuadraditos. Calienta el aceite en una sartén y cocina la cebolla, hasta que esté pochada, con un poco de sal. Agrega el calabacín y, a fuego medio y con la sartén tapada, deja que se vaya cocinando moviendo de vez en cuando. Bate dos huevos con una pizca de sal. Cuando la verdura esté cocinada, agrega los huevos y haz un revuelto. Pon un poco de orégano y rectifica de sal si lo crees necesario. Ya tienes el zarangollo listo. (Hay quien le pone también patata, pero esta es la receta que siempre hago y está de vicio...)
Precalienta el horno a 180ºC. Corta la lámina de hojaldre en círculos. Dispón una cucharada del zarangollo en uno de los círculos y tapa con otro, así hasta que acabes con el hojaldre. Coloca los pastelitos en una bandeja de horno -sobre papel, para que no se peguen a la llanda en la que cocinas-. Bate el huevo restante y pinta los pasteles. Introduce en el horno unos 15 minutos, hasta que el hojaldre esté hecho y los pasteles doraditos. Deja enfriar antes de comer.
Ingredientes:
1 calabacín
1 cebolla
3 huevos
Sal
Orégano
1 cucharada de aceite de oliva
1 lámina de hojaldre
Preparación:
Pela el calabacín y la cebolla. Corta la cebolla en juliana y el calabacín en pequeños cuadraditos. Calienta el aceite en una sartén y cocina la cebolla, hasta que esté pochada, con un poco de sal. Agrega el calabacín y, a fuego medio y con la sartén tapada, deja que se vaya cocinando moviendo de vez en cuando. Bate dos huevos con una pizca de sal. Cuando la verdura esté cocinada, agrega los huevos y haz un revuelto. Pon un poco de orégano y rectifica de sal si lo crees necesario. Ya tienes el zarangollo listo. (Hay quien le pone también patata, pero esta es la receta que siempre hago y está de vicio...)
Precalienta el horno a 180ºC. Corta la lámina de hojaldre en círculos. Dispón una cucharada del zarangollo en uno de los círculos y tapa con otro, así hasta que acabes con el hojaldre. Coloca los pastelitos en una bandeja de horno -sobre papel, para que no se peguen a la llanda en la que cocinas-. Bate el huevo restante y pinta los pasteles. Introduce en el horno unos 15 minutos, hasta que el hojaldre esté hecho y los pasteles doraditos. Deja enfriar antes de comer.
sábado, 19 de junio de 2010
Empanada de hojaldre
Como podéis apreciar o hago la foto ya, o no hay nada que fotografiar. Se hace muy rápido, y puede sacarte de más de un apuro en alguna ocasión. Yo he usado viso en salazón, pero puedes poner sardinas en conserva, atún, bonito...
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre refrigerada
Tomate frito
1 cebolla roja
1 pimiento rojo asado
Viso en salazón (conocido también como caballa)
1 huevo batido
Preparación:
Precalienta el horno a 200ºC. Separa la masa de hojaldre en dos trozos iguales y reserva uno de ellos.
Cubre la superficie del otro trozo con tomate frito, dejando un dedo por los bordes de la masa para poder cerrar la empanada más tarde. Corta el pimiento en tiras y la cebolla finamente en juliana (yo uso cebolla roja porque es más tierna y se cocina antes; si utilizas cebolla blanca, te aconsejo que la poches antes de usarla en la empanada o quedará demasiado entera, pues necesita más tiempo de cocción). Pon el pimiento y la cebolla sobre el tomate frito.
Elige un pescado en salazón no muy curado o salará el plato. Retira al viso las espinas y corta la carne del pescado en trozos y distribúyelos uniformemente por la masa.
Cubre con el otro trozo de masa, y sella los laterales presionando con un poco de agua.
Antes de meter en el horno, pinta con huevo batido para que la superficie quede brillante y dorada. Yo hoy no tenía un solo huevo en casa y he usado un chorro de miel diluido en agua para pintar la empanada; el resultado es visualmente similar y el contraste del dulce del hojaldre con el salado del pescado es realmente bueno.
Después de unos 15-20 minutos, la empanada está lista. Déjala enfriar un poco antes de comer ;-)
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre refrigerada
Tomate frito
1 cebolla roja
1 pimiento rojo asado
Viso en salazón (conocido también como caballa)
1 huevo batido
Preparación:
Precalienta el horno a 200ºC. Separa la masa de hojaldre en dos trozos iguales y reserva uno de ellos.
Cubre la superficie del otro trozo con tomate frito, dejando un dedo por los bordes de la masa para poder cerrar la empanada más tarde. Corta el pimiento en tiras y la cebolla finamente en juliana (yo uso cebolla roja porque es más tierna y se cocina antes; si utilizas cebolla blanca, te aconsejo que la poches antes de usarla en la empanada o quedará demasiado entera, pues necesita más tiempo de cocción). Pon el pimiento y la cebolla sobre el tomate frito.
Elige un pescado en salazón no muy curado o salará el plato. Retira al viso las espinas y corta la carne del pescado en trozos y distribúyelos uniformemente por la masa.
Cubre con el otro trozo de masa, y sella los laterales presionando con un poco de agua.
Antes de meter en el horno, pinta con huevo batido para que la superficie quede brillante y dorada. Yo hoy no tenía un solo huevo en casa y he usado un chorro de miel diluido en agua para pintar la empanada; el resultado es visualmente similar y el contraste del dulce del hojaldre con el salado del pescado es realmente bueno.
Después de unos 15-20 minutos, la empanada está lista. Déjala enfriar un poco antes de comer ;-)
sábado, 29 de mayo de 2010
Tapas variadas
Tapa 1:
Puré de patatas con cebollino picado. Salmón ahumado. Cebollino para decorar.
Tapa 2:
Pimiento rojo y cebolla asados. Un sardina en aceite.
Tapa 3:
Sobrasada. Loncha de bacon ahumado.
Tapa 4:
Aceite de oliva. Rodaja de tomate. Trozo de queso tierno. Hoja de albahaca para decorar.
Puré de patatas con cebollino picado. Salmón ahumado. Cebollino para decorar.
Tapa 2:
Pimiento rojo y cebolla asados. Un sardina en aceite.
Tapa 3:
Sobrasada. Loncha de bacon ahumado.
Tapa 4:
Aceite de oliva. Rodaja de tomate. Trozo de queso tierno. Hoja de albahaca para decorar.
miércoles, 26 de mayo de 2010
Ternera a la sevillana
Es una adaptación de la homónima en Canal Cocina, una forma diferente de comer un guiso de ternera, aunque he de advertir que el sabor de la canela es algo fuerte.
Ingredientes: (para 2 personas)
250 gr. de ternera en trozos
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de jamón en tacos
50 gr. aceitunas verdes
Almendras fileteadas
1 vaso de vino tinto
Caldo de carne
Sal
Canela en rama
Pimienta
Azafrán
Aceite de oliva
Preparación:
Pocha los ajos y la cebolla, anteriormente picados, en una cazuela. Salpimenta la carne y dórala junto a la cebolla y el ajo cuando estos estén listos. Añade el jamón, las aceitunas y las almendras y rehoga. Pon también unas hebras de azafrán.
Incorpora el vino tinto y la rama de canela. Cubre con caldo de carne y cocina hasta que la ternera esté tierna (aproximadamente 1 hora).
Ingredientes: (para 2 personas)
250 gr. de ternera en trozos
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de jamón en tacos
50 gr. aceitunas verdes
Almendras fileteadas
1 vaso de vino tinto
Caldo de carne
Sal
Canela en rama
Pimienta
Azafrán
Aceite de oliva
Preparación:
Pocha los ajos y la cebolla, anteriormente picados, en una cazuela. Salpimenta la carne y dórala junto a la cebolla y el ajo cuando estos estén listos. Añade el jamón, las aceitunas y las almendras y rehoga. Pon también unas hebras de azafrán.
Incorpora el vino tinto y la rama de canela. Cubre con caldo de carne y cocina hasta que la ternera esté tierna (aproximadamente 1 hora).
jueves, 29 de abril de 2010
Merluza rellena de verduras al perfume de hierbabuena de la Región de Murcia
El sábado estuvimos de boda en El Rincón Huertano de Murcia.
¡Y menuda boda! :-)
Con la emoción del momento, no estuve pendiente de hacer fotos a los platos. Aún así, hubo uno que no se escapó y que aquí os dejo junto a su receta que he podido encontrar en la web de Murcia Turística.
Ingredientes: (Para 5 personas)
600 gr de merluza sin espinas y sin piel
1 pimiento rojo
100 gr de brócoli
100 gr de seta ostra
50 gr de judías verdes
150 gr de cebolla
1 cucharilla de café de pimentón
2 cucharas soperas de tomate frito
3 dientes de ajo
2 vasos de fondo de pescado
c/s de maicena
unas hojas de albahaca
sal y aceite de oliva
Preparación:
Cortar las supremas de merluza y aplastarlas con la palmadera. Confitar las verduras en aceite de oliva y repartir sobre los trozos de merluza aplastados. Enrollarlos y hornear a 170ºC unos 10 minutos.
Para la salsa rehogar el ajo, añadir el pimentón y el tomate y regar con el caldo, ponerla a punto de sal, ligarla con ayuda de la maicena y añadir unas hojas de albahaca picadas.
Una vez terminada la salsa repartir por encima de la merluza.
¡Y menuda boda! :-)
Con la emoción del momento, no estuve pendiente de hacer fotos a los platos. Aún así, hubo uno que no se escapó y que aquí os dejo junto a su receta que he podido encontrar en la web de Murcia Turística.
Ingredientes: (Para 5 personas)
600 gr de merluza sin espinas y sin piel
1 pimiento rojo
100 gr de brócoli
100 gr de seta ostra
50 gr de judías verdes
150 gr de cebolla
1 cucharilla de café de pimentón
2 cucharas soperas de tomate frito
3 dientes de ajo
2 vasos de fondo de pescado
c/s de maicena
unas hojas de albahaca
sal y aceite de oliva
Preparación:
Cortar las supremas de merluza y aplastarlas con la palmadera. Confitar las verduras en aceite de oliva y repartir sobre los trozos de merluza aplastados. Enrollarlos y hornear a 170ºC unos 10 minutos.
Para la salsa rehogar el ajo, añadir el pimentón y el tomate y regar con el caldo, ponerla a punto de sal, ligarla con ayuda de la maicena y añadir unas hojas de albahaca picadas.
Una vez terminada la salsa repartir por encima de la merluza.
Buñuelos de bacalao
La época típica para esta receta ya pasó, pero tenía unos filetes de bacalao y no sabía qué hacer con ellos, así que me he puesto manos a la obra. Son muy sencillos de hacer y muy ricos de comer.
Ingredientes:
300 gr. de bacalao
2 huevos
1/2 vaso de leche
2 ajos
2 cucharadas de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
Piñones
Perejil (yo no le he puesto, que no tenía ;-))
Aceite para freír
Preparación:
Bate las yemas con la leche, la harina y la levadura, hasta conseguir una pasta uniforme. Añade el ajo muy picado a la mezcla, los piñones y el perejil, si lo tienes. Desmiga el bacalao y agrégalo
Monta las claras a punto de nieve y mézclalas con la pasta anterior, intentando que no se bajen.
Pon aceite abundante en una sartén. Toma pequeñas bolitas con una cuchara y fríelas, dándoles la vuelta cuando estén doradas. Escurre sobre papel absorbente.
A mí me han salido unos cuantos...
Ingredientes:
300 gr. de bacalao
2 huevos
1/2 vaso de leche
2 ajos
2 cucharadas de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
Piñones
Perejil (yo no le he puesto, que no tenía ;-))
Aceite para freír
Preparación:
Bate las yemas con la leche, la harina y la levadura, hasta conseguir una pasta uniforme. Añade el ajo muy picado a la mezcla, los piñones y el perejil, si lo tienes. Desmiga el bacalao y agrégalo
Monta las claras a punto de nieve y mézclalas con la pasta anterior, intentando que no se bajen.
Pon aceite abundante en una sartén. Toma pequeñas bolitas con una cuchara y fríelas, dándoles la vuelta cuando estén doradas. Escurre sobre papel absorbente.
A mí me han salido unos cuantos...
domingo, 18 de abril de 2010
Pastel de zanahoria (Carrot cake)
Tenía ganas de intentar hacer un pastel de zanahoria, y la verdad es que ha quedado muy suave y esponjoso. La receta está adaptada de una de Jamie Oliver: he utilizado la mitad de las cantidades que indica (para que no saliera un pastel muy grande) y he cambiado la crema de mascarpone por una glasa.
Ingredientes:
125 gr. de mantequilla sin sal
125 gr. de azúcar moreno (yo le puse blanco)
3 huevos
1 naranja mediana
90 gr. harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
50 gr. nueces
125 gr. de zanahorias
Una pizca de sal
Un sobre de glasa preparado (yo utilicé de la marca Dr. Oetker)
Preparación:
Precalienta el horno a 180º. Lava y ralla las zanahorias. Separa las claras de las yemas de los huevos. Ralla la piel de la naranja y exprime el zumo.
Mezcla la mantequilla (mejor si la tienes un rato a temperatura ambiente) con el azúcar. Añade las yemas una a una mientras sigues batiendo y la ralladura y el zumo de naranja. Tamiza la harina y la levadura y añádelas a la masa. Por último, agrega las zanahorias ralladas, las nueces en trocitos y la canela.
Pon una pizca de sal a las claras de huevo y móntalas a punto de nieve. Mezcla con movimientos envolventes para que las claras no se bajen junto con la mezcla anterior.
Engrasa un molde apto para horno, echa la masa y hornea aproximadamente 45 minutos. Comprueba que el pastel está hecho cuando introduzcas un palillo en él y salga completamente limpio. Deja enfriar.
Calienta la glasa preparada según las instrucciones del envase y derrama por encima del pastel, una vez sacado del molde. Enfría antes de comer.
Ingredientes:
125 gr. de mantequilla sin sal
125 gr. de azúcar moreno (yo le puse blanco)
3 huevos
1 naranja mediana
90 gr. harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
50 gr. nueces
125 gr. de zanahorias
Una pizca de sal
Un sobre de glasa preparado (yo utilicé de la marca Dr. Oetker)
Preparación:
Precalienta el horno a 180º. Lava y ralla las zanahorias. Separa las claras de las yemas de los huevos. Ralla la piel de la naranja y exprime el zumo.
Mezcla la mantequilla (mejor si la tienes un rato a temperatura ambiente) con el azúcar. Añade las yemas una a una mientras sigues batiendo y la ralladura y el zumo de naranja. Tamiza la harina y la levadura y añádelas a la masa. Por último, agrega las zanahorias ralladas, las nueces en trocitos y la canela.
Pon una pizca de sal a las claras de huevo y móntalas a punto de nieve. Mezcla con movimientos envolventes para que las claras no se bajen junto con la mezcla anterior.
Engrasa un molde apto para horno, echa la masa y hornea aproximadamente 45 minutos. Comprueba que el pastel está hecho cuando introduzcas un palillo en él y salga completamente limpio. Deja enfriar.
Calienta la glasa preparada según las instrucciones del envase y derrama por encima del pastel, una vez sacado del molde. Enfría antes de comer.
martes, 30 de marzo de 2010
Tapa de solomillo con brie
Es una tapa muy fácil de hacer, contundente y muy rica. Además, es una opción perfecta para salirnos del típico plato de embutido para picar.
Ingredientes:
Solomillo de cerdo
Queso brie
1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
1 barra de pan
Sal
Pimienta
Preparación:
Calienta el horno a 200º.
Corta el solomillo en medallones y salpiméntalos. Pon media cucharada de aceite de oliva en una sartén y márcalos. Mientras se hacen, pica la cebolla y ponla con sal en otra sartén con media cucharada de aceite, a fuego medio para que se vaya pochando.
Corta el pan a rebanadas y disponlas en una fuente de horno. Sobre ellas, pon el solomillo y encima un trozo de queso brie. Corona con la cebolla. Introduce en el horno hasta que el queso se funda.
Ingredientes:
Solomillo de cerdo
Queso brie
1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
1 barra de pan
Sal
Pimienta
Preparación:
Calienta el horno a 200º.
Corta el solomillo en medallones y salpiméntalos. Pon media cucharada de aceite de oliva en una sartén y márcalos. Mientras se hacen, pica la cebolla y ponla con sal en otra sartén con media cucharada de aceite, a fuego medio para que se vaya pochando.
Corta el pan a rebanadas y disponlas en una fuente de horno. Sobre ellas, pon el solomillo y encima un trozo de queso brie. Corona con la cebolla. Introduce en el horno hasta que el queso se funda.
viernes, 26 de marzo de 2010
Daiquirí
Después de haber estado en la Cuna del Daiquirí, era obligado intentar imitarlos. Además, con la ayuda del libro 500 cocktails (editorial Veltman) no ha sido difícil. Lo único que falla es el vaso: tengo que comprar copas de cóctel...
Ingredientes:
30 ml. zumo de limón
3 cucharadas de azúcar
1 chorrito de licor de marrasquino
50 ml. ron blanco
Hielo (aproximadamente 5 cubitos caseros)
Preparación:
Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate, hasta conseguir una textura cercana al granizado. Sirve en copa de cóctel.
Ingredientes:
30 ml. zumo de limón
3 cucharadas de azúcar
1 chorrito de licor de marrasquino
50 ml. ron blanco
Hielo (aproximadamente 5 cubitos caseros)
Preparación:
Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate, hasta conseguir una textura cercana al granizado. Sirve en copa de cóctel.
Estofado de ternera con puré de patatas y tosta de asado de pimientos
He intentado averiguar la diferencia entre "ragú" y "estofado", pero no consigo tenerlo muy claro. Parace ser que ambos platos cuecen la carne a fuego muy lento y en olla cerrada -de unas 2 a 4 horas- consiguiendo una cocción en sus propios jugos, y posiblemente la diferencia esté en el tamaño de los trozos de carne: de bocado en el estofado y más pequeños en el ragú.
Esta receta es una adaptación de una que encontré en la web de Canal Cocina, intentando hacer una variante del estofado que siempre hacemos en casa.
Ingredientes: (2 personas)
Estofado:
200 gr. de ternera en trozos
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Tomillo
Laurel
Puré de patatas:
2 patatas medianas
Sal
1 cucharadita de margarina
2 cucharadas de leche
Tosta de asado de pimientos:
2 rebanadas de pan tostado
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Calienta el horno a 180º. Pon en una fuente refractaria el pimiento rojo y el tomate, después de haberlos lavado. Pela la cebolla y añádela. Echa sal y un chorrito de aceite de oliva y deja que se asen. Deja enfriar y pela el pimiento y el tomate. Mezcla las verduras peladas y asadas con una cucharadita de aceite de oliva.
Salpimenta los trozos de ternera y rebózalos en la cucharada de harina. Pon en una olla 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la carne. Retírala y rehoga la verdura (el puerro, la zanahoria y la cebolla) cortados en trozos pequeños. Añade de nuevo la carne a la olla y echa el vaso de vino blanco. Deja que el alcohol se evapore e incorpora 2 vasos de agua, sal, una hoja de laurel y una pizca de tomillo. Baja el fuego, tapa la olla y deja que cueza hasta que la carne esté blanda (aproximadamente 2 horas). Una vez hecho el estofado, añádele 2 cucharadas de miel y rectifica de sal si fuera necesario.
Pela las patatas y trocéalas. Ponlas al fuego en agua con sal, y una vez cocidas, escúrrelas y machácalas con un tenedor. Añádeles la cucharada de margarina y la leche y remueve.
Para emplatar he usado un molde de repostería. He puesto en el fondo el puré de patatas y sobre él he colocado el estofado. Retira el molde con cuidado. En una rebanada de pan tostado coloca el asado de pimientos y disponla también en el plato.
Esta receta es una adaptación de una que encontré en la web de Canal Cocina, intentando hacer una variante del estofado que siempre hacemos en casa.
Ingredientes: (2 personas)
Estofado:
200 gr. de ternera en trozos
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Tomillo
Laurel
Puré de patatas:
2 patatas medianas
Sal
1 cucharadita de margarina
2 cucharadas de leche
Tosta de asado de pimientos:
2 rebanadas de pan tostado
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Calienta el horno a 180º. Pon en una fuente refractaria el pimiento rojo y el tomate, después de haberlos lavado. Pela la cebolla y añádela. Echa sal y un chorrito de aceite de oliva y deja que se asen. Deja enfriar y pela el pimiento y el tomate. Mezcla las verduras peladas y asadas con una cucharadita de aceite de oliva.
Salpimenta los trozos de ternera y rebózalos en la cucharada de harina. Pon en una olla 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la carne. Retírala y rehoga la verdura (el puerro, la zanahoria y la cebolla) cortados en trozos pequeños. Añade de nuevo la carne a la olla y echa el vaso de vino blanco. Deja que el alcohol se evapore e incorpora 2 vasos de agua, sal, una hoja de laurel y una pizca de tomillo. Baja el fuego, tapa la olla y deja que cueza hasta que la carne esté blanda (aproximadamente 2 horas). Una vez hecho el estofado, añádele 2 cucharadas de miel y rectifica de sal si fuera necesario.
Pela las patatas y trocéalas. Ponlas al fuego en agua con sal, y una vez cocidas, escúrrelas y machácalas con un tenedor. Añádeles la cucharada de margarina y la leche y remueve.
Para emplatar he usado un molde de repostería. He puesto en el fondo el puré de patatas y sobre él he colocado el estofado. Retira el molde con cuidado. En una rebanada de pan tostado coloca el asado de pimientos y disponla también en el plato.
jueves, 25 de marzo de 2010
Torrijas con crema de té rooibos de naranja
Esta es mi aportación al HEMC 42, cuyo tema es "Postres con té".
Ingredientes:
1 barra de pan de molde pequeña.
1/2 litro de leche.
4 bolsitas de té rooibos de naranja.
1 sobre para hacer flan.
1 huevo.
Azúcar.
Aceite de girasol.
1 cucharada de Cointreau.
Preparación:
Calienta la leche e infusiona en ella el té de rooibos. Como este tipo de té es dulce, no es necesario que añadas azúcar. Mientras, corta las rebanadas de pan en triángulos (yo incluso les he quitado la corteza).
Retira las bolistas de té de la leche y separa un poco de esta en un cuenco, añádele unas gotitas de Cointreau y déjala enfriar. Con el resto haz una crema tal y como indican las instrucciones del sobre para flanes. Resérvala.
Con la leche que has apartado, moja las rebanadas de pan (con cuidado de que no se rompan). Pon una cucharada de crema entre dos rodajas de pan y reboza este emparedado en el huevo, que previamente debes haber batido.
Pon aceite de girasol en una sartén y calienta. Fríe en él las torrijas, y reboza después en azúcar.
Ingredientes:
1 barra de pan de molde pequeña.
1/2 litro de leche.
4 bolsitas de té rooibos de naranja.
1 sobre para hacer flan.
1 huevo.
Azúcar.
Aceite de girasol.
1 cucharada de Cointreau.
Preparación:
Calienta la leche e infusiona en ella el té de rooibos. Como este tipo de té es dulce, no es necesario que añadas azúcar. Mientras, corta las rebanadas de pan en triángulos (yo incluso les he quitado la corteza).
Retira las bolistas de té de la leche y separa un poco de esta en un cuenco, añádele unas gotitas de Cointreau y déjala enfriar. Con el resto haz una crema tal y como indican las instrucciones del sobre para flanes. Resérvala.
Con la leche que has apartado, moja las rebanadas de pan (con cuidado de que no se rompan). Pon una cucharada de crema entre dos rodajas de pan y reboza este emparedado en el huevo, que previamente debes haber batido.
Pon aceite de girasol en una sartén y calienta. Fríe en él las torrijas, y reboza después en azúcar.
jueves, 25 de febrero de 2010
Solomillo de cerdo al hojaldre
Ingredientes: (para dos personas)
1 solomillo de cerdo
1 plancha de hojaldre
2 lonchas de queso
4 lonchas de bacon
1 huevo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Preparación:
Corta el solomillo en dos trozos aproximadamente iguales. Salpiméntalos y en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, séllalos y déjalos enfriar.
Extiende la lámina de hojaldre y divídela en dos porciones. Deja cada una de ellas sobre papel de hornear en una llanda. Coloca sobre ellas un par de lonchas de bacon y una loncha de queso, y pon encima el solomillo. Envuelve el solomillo en el hojaldre. Bate el huevo y pinta la superficie del hojaldre con él para conseguir un aspecto brillante y dorado después del horneado.
Calienta el horno a 200 grados. Introduce en el horno a esta temperatura durante 20-25 minutos.
Calabacines rellenos de carne
Ingredientes:
2 calabacines
1 cebolla
200 gr. de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
200 ml. de bechamel
Queso rallado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Preparación:
Lava bien los calabacines. Córtalos por la mitad y deshazte de las puntas. Ahora corta cada parte longitudinalmente. Vacía el contenido de los calabacines (ayudándote con un sacabolas es más fácil) con cuidado de no romperlos. Resérvalos y pica el calabacín.
Pica también la cebolla. Sofríela con una cucharada de aceite de oliva y cuando esté pochada, añade el calabacín. Pon sal y deja que reduzca a fuego medio. Una vez hechas las verduras, integra la carne picada. Salpimenta y cocina hasta que pierda toda el agua. Une todo con la bechamel.
Pon esta mezcla en el interior de los calabacines, dispuestos en una fuente apta para horno. Añade queso rallado por encima y asa a 180 grados durante 20 minutos.
Aunque hay quien cocina los calabacines al comienzo de la receta y una segunda vez al introducirlos con el relleno en el horno, yo prefiero asarlos en una sola ocasión con el fin de que la piel aguante bien el peso del relleno, y no se abran durante el proceso.
domingo, 21 de febrero de 2010
Merluza con salmón y patatas rellenas
Ingredientes: (para dos personas)
4 filetes de merluza
2 lonchas de queso
100 gr. de salmón ahumado
100 gr. de gambas peladas
2 patatas medianas
1 cebolla
200 ml. nata líquida
100 ml. vino blanco
1 pastilla de caldo de pescado
Queso rallado
Preparación:
Corta las patatas por la mitad e introdúcelas en el horno a 180 grados durante 25 minutos. Cuando estén listas, extrae la pulpa de la patata asada a un bol, con cuidado de no romper la piel (que nos servirá después de molde). Aplasta la patata con un tenedor y añade 2 cucharadas de nata líquida para que la textura sea más cremosa. Agrega a este puré las gambas peladas, una parte del salmón ahumado y media pastilla de caldo de pescado en polvo. Mezcla y reserva.
En una bandeja de horno haz dos camas de cebolla cortada en juliana. Sobre cada una de ellas pon un filete de merluza. Sobre ellos, una loncha de queso y una loncha de salmón ahumado. Cubre con otro filete de merluza.
En la misma bandeja pon las patatas (rellenas con el puré hecho anteriormente y espolvoreadas con queso rallado). Añade al pescado el vino blanco y la nata restante. Sazona con la media pastilla de caldo de pescado que antes habrás molido hasta hacer polvo. Cocina en el horno a 200 grados unos 1o minutos y gratina después.
Leche frita
Ingredientes:
1/2 litro de leche
120 gr. azúcar
80 gr. de maicena
4 huevos
1 rama de canela
Corteza de un limón
Harina y 1 huevo batido (para rebozar)
Aceite de oliva (para freír)
Azúcar y canela molida (para decorar)
Preparación:
Pon la leche a hervir con la canela en rama y con la corteza de medio limón. Retira la canela y el limón y reserva.
En otro recipiente bate los 4 huevos con el azúcar y la maicena. Pon esta mezcla a fuego medio, añadiendo la leche caliente poco a poco y sin dejar de remover para que no se pegue (como si fuese una bechamel). Cocina durante 4-5 minutos hasta que la crema espese. Deja enfriar en un recipiente.
Pon aceite de oliva en una sartén a fuego medio y añádele la corteza del medio limón que reservaste. Corta la leche frita en cuadraditos y reboza en huevo batido y en harina. Fríe y espolvorea con azúcar y canela molida.
martes, 16 de febrero de 2010
Ensalada con queso de cabra y vinagreta dulce de fresa
Ingredientes:
Lechugas variadas.
Bacon.
Queso de cabra.
Aceite de oliva.
Vinagre balsámico.
Mermelada de fresa.
Preparación:
Preparación:
Pon en un plato o fuente una cama de lechugas variadas.
En una sartén, cocina sin aceite el bacon en dados (o si lo tienes en lonchas, córtalo en trocitos antes de asarlo).
En otra sartén pon una cucharadita de aceite de oliva y dispón el rulo de queso de cabra. Hazlo a fuego fuerte, con el fin de que quede tostado. Cuando esté listo, dale la vuelta y cocina por el otro lado. Pon el bacon sobre la lechuga y el queso en el centro del plato.
Para la vinagreta, mezcla en un bol dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre balsámico y una cucharada de mermelada de fresa. No he olvidado la sal; esta vinagreta es dulce ;-) Salsea la ensalada y sirve.
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