jueves, 25 de noviembre de 2010

Pastel invertido de piña colada (Whole Kitchen - Noviembre 2010)

Es muy rápida de hacer, con cuatro cosas que siempre tenemos en casa. Esta era la propuesta dulce de Whole Kitchen para este mes, pero yo le he dado un "toque personal" poniendo un chorrito de ron y un poco de coco rallado...

Ingredientes:
Para la cubierta:
60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en su jugo
Cerezas en su jugo para decorar

Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche
1 chorrito de ron
Coco rallado

Preparación:
Seca muy bien las rodajas de piña. Yo las puse sobre papel de cocina mientras preparaba la cubierta. En este rato, ve precalentando el horno a 180 grados.

Colocamos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos minutos.

Lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado, colocamos encima los trozos de piña y las cerezas en el centro, y reservamos.

En el bol de nuestra batidora batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave; una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo. Continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adicción.

Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes. Pon ahora el ron y el coco rallado.

En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura firme. Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batirlo en exceso.

Vertemos nuestra masa sobre el molde, alisamos la parte superior y la horneamos durante 50 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos nuestro pastel y veamos que nuestro palito sale limpio.

Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde unos 10 minutos. Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.

2 comentarios:

  1. ¡Qué chulo! Se ve delicioso, ¡y a estas horas!!! bueno, bueno, mejor no miro más la pantalla...
    Besos.

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  2. Que rica!!! Y la foto muy divertida con la sombrillita.....;)

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