viernes, 27 de diciembre de 2013

Pastel de verduras

Un entrante ligero para estas fiestas, o la solución a una cena equilibrada pero no copiosa. Lo puedes hacer el día antes y así te dejas tiempo para preparar el plato principal. 


Ingredientes:
3 zanahorias
200 gr. de tomatitos cherry
300 gr. de guisantes
300 gr. de judías verdes
3 huevos
300 ml. de nata líquida
100 gr. de queso rallado
Sal
Pimienta negra

Preparación:
Pela los tomatitos. Para ello, calienta agua en un cazo e introdúcelos durante un par de minutos. Podrás retirarles la piel con facilidad. Reserva.

Pela las zanahorias y córtalas en cuadraditos pequeños. Cuécelas en agua salada durante 8 minutos. Escurre y reserva. Haz lo mismo con las judías verdes y con los guisantes si fueran frescos (yo usé en conserva, así que no era necesario cocerlos previamente). Ten en cuenta que la verdura debe quedar algo entera, pues terminará cociéndose en el horno.

En un bol bate los huevos con la nata. Agrega sal y pimienta negra,

Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa tu molde y ve disponiendo las verduras. Yo coloqué los tomatitos y rellené los huecos con los guisantes. Después puse las zanahorias y por último las judías verdes. Vierte la mezcla de huevos y nata y espolvorea con queso rallado.

Hornea durante 40 minutos, o hasta que veas que el pastel está bien cuajado.

Puedes servirlo templado o frío.


 Consejos:
- Puedes usar las verduras que tengas en casa, no necesariamente estas que te propongo en la receta. Lo fundamental es que los sabores combinen bien y que tengas en cuenta los colores para que el pastel quede bonito al cortarlo.
- Lo puedes servir con alguna salsa de zanahorias, de queso azul… pero solo ya está fantástico.

viernes, 20 de diciembre de 2013

Menú de tapas

La semana pasada celebré una cena con amigos en casa como inicio de las Navidades y este fue el menú que degustamos. Nada sofisticado, pero hecho con mucho cariño, y que quizá os proporcione alguna idea para las fechas que están por venir. He pensado que era buena idea publicar hoy esta entrada, pues muchos comenzarán hoy con sus vacaciones y celebraciones.

Algunas recetas ya están publicadas, y otras irán apareciendo a lo largo de estos días. ¡Buen provecho!

Unos canapés: rollitos de salmón ahumado y ensalada caprese. Para ir abriendo boca...


Un plato con quesos y otro con embutidos siempre vienen bien y gustan a todos. Eso sí, acompañados de una buena cesta de pan.



Unas mini-pizzas presentadas como piruletas. La receta la pondré muy pronto, porque aunque esta reunión fue de adultos, estoy convencida de que a los niños les encantará comer un snack así de bonito. 


Una ensaladilla de marisco, cuya receta tenéis aquí. Y la que sobre, para el día siguiente… 


Un pastel de verduras es un plato ligero pero festivo. No quedaron ni las migas. 


Unos solomillos con chalota caramelizada, y presentados sobre rebanadas de pan previamente tostado.  Los tenía listos y en el último momento les di un golpe de horno. 


Y terminamos con esta tarta de chocolate, que hizo las delicias de los más golosos. La receta aquí.


martes, 17 de diciembre de 2013

Canapés: rollitos de salmón y ensalada caprese

Una disposición bonita y dos ideas, y así de aparente te puede quedar una bandeja que se sale del típico canapé de salmón. 


Ingredientes:
Para los rollitos de salmón:
Pan de molde sin corteza
Salmón ahumado
Queso crema

Para la ensalada caprese:
Mozarella
Albahaca fresca
Tomatitos
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Estira el pan de molde con un rodillo hasta dejar cada rebanada de pan lo más fina que leudas. Extiende un poco de queso crema y el salmón ahumado y enrolla. Envuelve cada rollo en papel film e introduce en el frigorífico un par de horas (o hasta antes de servir). Saca del frigorifico, retira el papel film y corta en porciones.

 

Corta la mozarella en láminas finas. Lava la albahaca y coloca una hoja sobre cada lámina de mozarella. Corta los tomatitos en mitades y coloca medio tomate sobre la albahaca. Conserva en el frigorífico y, en el mometo de servir, añádele unas gotas de un buen aceite de oliva virgen extra. 


Consejos:
- Si te gusta el salmón ahumado y no quieres presentar el típico canapé, te recuerdo esta otra idea de milhojas de salmón y la de los blinis con ahumados.

viernes, 13 de diciembre de 2013

Tarta rústica de chocolate

Esta tarta para los que no son muy manitas con la repostería, como es mi caso, porque es muy sencilla de hacer: de ahí ese aspecto rústico… :-) Y para los chocolateros, para los muy chocolateros, a quienes no defrauda. ¡Vamos a por ella!

 

Ingredientes:
175 gr. de harina (y un poco más para el amasado)
1 cucharada de cacao en polvo
50 gr. azúcar glas
100 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente, en cuadraditos)
1 yema de huevo
300 ml. de nata para montar
300 gr. chocolate puro (70%)
100 gr. de azúcar moreno
Azúcar glas para decorar

Preparación:
Un un bol ponemos la harina, el cacao en polvo, y el azúcar glas y mezclamos bien. Añadimos la mantequilla y la yema de huevo hasta que estén integrados. 

Pasamos nuestra masa a la encimera enharinada, y amasamos hasta que quede manejable. No la trabajaremos mucho tiempo, o con la mantequilla que contiene se nos quedará dura y correosa. Envuélvela en papel film e introduce en la nevera 30 minutos.

Precalienta el horno a 200ºC. Extiende la masa hasta que alcance el grosor que desees y disponla en un molde desmontable (el que yo usé es de 24cm). Le puse papel de hornear pero si tu molde es antiadherente, con engrasarlo un poco será suficiente.

Pincha la masa con un tenedor y hornea a 200ºC durante 20 minutos. Deja enfriar completamente.

Pon la nata para montar y el azúcar moreno en un cazo y calienta hasta disolver el azúcar. Incorpora las onzas de chocolate y mezcla bien hasta que se fundan con la nata. Echa esta crema en tu molde y deja en el frigorífico un mínimo de dos horas antes de servir.


Decora con azúcar glas.


Consejos:
- Es necesario que enfríes la masa antes de intentar estirarla. No podrás hacerlo porque estará demasiado blanda.
- De un día para otro está muy buena, así que es una buena opción para dejar lista con anterioridad, en estas fechas en las que cocinamos varios platos.

viernes, 6 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes

Ya sé que aún queda un mes para el día de Reyes, pero aprovechando que tenéis unos días de puente…¿por qué no hacer un intento a ver qué tal os sale el roscón? Yo lo llevo haciendo ya tres años, y solo por el olor que queda en casa ya merece la pena (porque no os voy a contar la gracia que tiene hacer  el roscón en casa y saber que lo que estás comiendo es "de verdad"). 

No es difícil, aunque sí laborioso; yo sigo la receta de Su en sus Webos fritos (¡¿y quién no conoce esta web?!) que tiene un vídeo explicativo fantástico y un paso a paso inmejorable. ¡Manos a la obra!


Ingredientes:
Para el azúcar glas aromatizado
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón 
La piel de media naranja 

Para preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar 
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que hemos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas escarchadas, guindas en almíbar, almendras, …

Preparación:
Empezamos con la masa madre. Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. Mezclamos con el resto de ingredientes y hacemos una bola. En una olla o bol, ponemos agua caliente y metemos la bola. Esperaremos 10 minutos o hasta que la bola de masa flote.

Mientras esperamos a que nuestra masa madre flote, podemos hacer el azúcar aromatizado. Ralla medio limón y media naranja y mezcla estas pieles con el azúcar glas y reserva.

Y vamos con nuestra masa. Mezcla la levadura con leche tibia y desmenúzala. Tamiza la harina en un bol grande. Añade los huevos, el azúcar aromatizado, la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar y la masa madre. Mezcla todo enérgicamente (aquí, poder usar una máquina como la Kitchen Aid o similar es realmente una ayuda; si no, os tocará hacerlo a mano).

Ponemos la bola de masa en nuestra encimera, antes untada con aceite y amasamos hasta que la masa sea elástica. La ponemos en un bol y dejamos que fermente hasta doblar su volumen (aproximadamente 5 horas)


Una vez fermentada, dividimos la masa en dos (para hacer dos roscones medianos; si quieres uno grande, sáltate este paso) y les damos la forma. Coloca tus roscones sobre una bandeja de horno a la que hayas puesto papel de hornear. Para que quede perfecto el agujero en el centro, usa un aro de emplatar. Y deja reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar su volumen (unas 2 horas) 

Pinta con huevo batido con ayuda de una brocha. Adorna con azúcar humedecido con unas gotas de agua, o con lo que hayas decidido: guindas, frutos secos, etc. 

Precalienta el horno a 200ºC. Hornea entre 15 y 18 minutos; esto dependerá de tu horno, pero yo tengo cada roscón 8 minutos a 200ºC y el resto a 180ºC para que no se tueste. 

Deja enfriar sobre una rejilla.





 Tal cual queda delicioso, pero si quieres añadir un extra, rellénalo. Yo lo hice con nata (para que quede dura y no se baje debe ser de más de un 35% de materia grasa) pero puedes rellenarlo de crema pastelera o de trufa… según gustos.


Consejos:
- Lee todas las indicaciones que da Susana en su web sobre la realización del roscóncómo conseguir que tu roscón sea perfecto

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Lomo de cerdo a la naranja

Todos sabemos que al cerdo le van las frutas. Muchas veces hago el lomo de cerdo asado con frutos secos y pasas, pero hoy he querido darle un toque diferente con la naranja. Se hace prácticamente solo, es lo bueno que tienen los asados, y con un poquito de mimo en la salsa nos quedará un plato de lujo. No me diréis que no suena bien… :-)


Ingredientes: (para 4 personas)
1 pieza de 500 gr. de lomo de cerdo
4 naranjas
1/2 vaso de licor de naranja
1/2 vaso de agua
2 cucharadas de azúcar moreno
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Miel
Arroz blanco para acompañar

Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC. 

Salpimienta el lomo y disponlo en una fuente apta para horno. Exprime el zumo de 3 naranjas y corta la cuarta naranja en láminas. Agrega el zumo y el licor de naranja al lomo y coloca las rodajas de naranja alrededor. Rocía el lomo con miel e introduce al horno durante 20 minutos.


Pasado ese tiempo, dale la vuelta al lomo, rocíalo con la salsa de naranja y con otro chorrito de miel y deja hornear durante 15 minutos más. 

Pon el lomo en una tabla para poder cortarlo con un buen cuchillo en filetes. 

 

Pon una cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofríe los dientes de ajo pelados y enteros y la hoja de laurel. Añade la salsa de naranja que queda en la fuente de horno, el agua y el azúcar moreno y deja reducir a fuego bajo durante un par de minutos. Ya tienes lista tu salsa.

Sirve el lomo acompañado de arroz blanco y regado con la salsa de naranja.


Consejos:
- Puedes tomarlo caliente o frío. Esto te permitirá prepararlo con antelación, cortar el lomo una vez frío (lo que te resultará más fácil) y servirlo en una fuente con su salsa a modo de fiambre. Puede solucionarte el plato principal en una comida/cena con muchos invitados.
- El tiempo de horno es orientativo, pero recuerda que no queremos que el lomo quede seco. 


lunes, 25 de noviembre de 2013

Crema de calabaza con manzana

Con este tiempo, las cremas y sopas son un plato presente cada día. Aprovechando un producto de temporada como es la calabaza, os traigo una rica crema que bien os puede servir de entrante para un día de fiesta. Que no os asuste incorporar la manzana, que lo que consigue con su acidez es contrarrestar el dulzor de la calabaza para que el resultado sea de lujo :-)


Ingredientes: (para 2 personas)
1 calabaza Butternut (podéis verla en la foto más abajo)
1 cebolla mediana o 2 pequeñas
1 manzana (yo usé Golden Delicious)
2 cucharadas de Crème Fraîche
Una nuez de mantequilla
Sal
Pimienta negra
Pipas de girasol y calabaza para decorar



Preparación:
Pela la calabaza y trocéala. Pela la cebolla y la manzana y trocéalas, intentando que cada trozo tenga el mismo tamaño.

Pon la mantequilla en una olla y sofríe los ingredientes con una pizca de sal.


Cubre de agua, añade sal y pimienta negra, y deja hervir a fuego bajo durante 15 minutos (o hasta que la calabaza esté tierna). Aparta del fuego.

Retira entonces parte del agua de la cocción, añade la Crème Fraîche y tritura con una batidora hasta conseguir una crema fina. 


 Sirve caliente y decora con unas pipas.


Consejos:
- No tires el agua sobrante de la cocción de las verduras. Así podrás añadir más si ves que la crema te queda demasiado espesa. Es mejor ir rectificando poco a poco y conseguir la textura que queremos. 
- Prueba el punto de sal una vez hayas triturado los ingredientes. 
- Si te atreves, un poquito de curry en polvo le va muy bien a la calabaza. Puedes añadirlo si es de tu gusto. 

viernes, 22 de noviembre de 2013

Ravioli de yema de huevo al aceite de trufa

Esta es una receta laboriosa pero sencilla y barata. Desde hace un tiempo forma parte de mis entrantes cuando alguien viene a casa a cenar y siempre triunfa, así que os la propongo como idea para estos días de fiesta que están por llegar. 


Ingredientes:
Para la masa: (con estas cantidades salen de 6 a 8 ravioli y yo suelo servir uno por persona)
100 gr. harina
1 huevo
1 cucharada de aceite de oliva
Sal

Para el relleno:
1 yema de huevo por persona
Puré de patatas (1 patata grande, sal, pimienta negra y mantequilla)

Para emplatar:
Parmesano rallado
Aceite de trufa 

Preparación:
En primer lugar hacemos el puré de patatas. Con una patata grande tendremos para 6-8 ravioli. Cocemos la patata en abundante agua salada, la escurrimos y la chafamos con un tenedor hasta conseguir un puré que suavizaremos con una nuez de mantequilla y al que daremos un "toque de alegría" añadiendo pimienta negra al gusto. Lo introduciremos en una manga pastelera y reservaremos.

Vamos ahora con la masa de nuestros ravioli. Las medidas variarán dependiendo del tipo de harina, pero como orientación necesitarás 100gr. de harina por cada huevo. Una vez hecha la masa, estírala hasta dejarla lo más fina posible (en el accesorio de pasta de Kitchen Aid, la estiré en el número 8)


Dibuja un círculo con el puré de patatas del tamaño de una yema de huevo. 


Coloca la yema de huevo en el hueco que has dejado. Lo más fácil es que casques los huevos en un recipiente hondo y que con la mano saques las yemas… no se rompen nunca :-)


Unta tu dedo con las claras y pásalo alrededor del círculo de puré, de forma que la clara haga de pegamento cuando te dispongas a tapar el ravioli con masa. Tápalo con la pasta. Lo más delicado e importante es que no debes dejar aire en el interior de tus ravioli. Con un cortador (o con un cuchillo, si no tienes cortador de ravioli o cortapastas) presiona y corta tu ravioli. Repite esta operación hasta lograr un ravioli por comensal. 


Cuece durante 2 minutos en abundante agua salada (no más tiempo porque queremos que la yema quede líquida). Escúrrelos y ponles queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de trufa. Sirve inmediatamente.


Consejos:
- Puedes sustituir el aceite de trufa por un buen aceite de oliva.
- Es importante que no cuezas más tiempo el ravioli. La gracia es que al partirlo para comerlo la yema se rompa (igual que con un buen huevo frito)
- Puedes hacerlos con antelación a falta de cocerlos. 
- Si los haces pequeñitos con yemas de huevo de codorniz y los presentas en cucharitas, no sabes lo que te van a alabar… ;-) 

jueves, 21 de noviembre de 2013

Potaje de garbanzos con calabaza y judías verdes

Un plato de cuchara para estos fríos, y los que quedan por venir… Puedes comerlo como primer plato o como plato único, según las cantidades, pero en ambos casos te deja listo para afrontar lo que te quede del día. Os pongo la foto de la olla, que ahí es donde luce un buen guiso… ¿o no? ;-)


Ingredientes: (para 4 personas)
1 bote grande de garbanzos cocidos
200 gr. de judías verdes
200 gr. de calabaza
4 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de harina
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
Pon las judías, limpias y troceadas, junto con la calabaza y las patatas -también peladas y troceadas- y los garbanzos en una olla con agua y sal. Cuece a fuego bajo hasta que las verduras estén tiernas.


En una sartén pon un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe los ajos y la cebolla, ambos picados. Añade entonces una cucharada de pimentón y sofríe. Pon la harina, mezcla bien, y añade este sofrito a la olla donde se cocinaron las verduras. 


Deja hervir durante 10 minutos más y deja reposar antes de servir.

Consejos:
- Si usas garbanzo seco, ya sabes que deben remojarlo la noche anterior. El tiempo de cocción variará (sin olla exprés, el garbanzo necesitará unas dos horas para cocinarse)
- La variedad de calabaza que se suele emplear en este plato es la calabaza totanera. Puedes ver una foto aquí. Si no la encuentras, puedes usar cualquier otra. 
- Es un plato perfecto para llevarte al trabajo. 
- Se puede servir con huevo duro picado.

lunes, 18 de noviembre de 2013

Arroz meloso con guisantes y bacon

Después de este gran parón en el blog, volvemos con una receta más de arroz. Queda meloso porque he utilizado un arroz para risotto y no he dejado de moverlo durante su cocción, lo que hace que suelte el almidón y no quede suelto. La combinación del bacon y los guisantes es excepcional y el chorrito de Jerez le da un toque aromático muy especial.


Ingredientes (para 4 personas): 
Para el caldo de verduras:
2 zanahorias
2 puerros
2 tomates
1 nabo
1 rama de apio
Sal
Agua

Para el arroz:
Caldo de verduras
Arroz arborio (100 gr. por persona)
1 cebolla grande
250 gr. de bacon en taquitos
250 gr. de guisantes cocidos
1/2 copa de vino de Jerez
Sal
Una nuez de mantequilla

Preparación:
Comenzaremos con la elaboración del caldo. Puedes usar uno de los que venden o agua caliente con una pastilla de caldo vegetal, pero merece la pena usar verduras que tenemos en casa y hacerlo nosotros. 
Pelaremos y trocearemos las verduras, y las pondremos en una olla con sal y cubiertas de agua. Llevaremos a ebullición y dejaremos hervir a fuego bajo durante unos 20 minutos. Rectifica de sal si fuera necesario. 


Pelaremos y picaremos la cebolla. Pondremos la mantequilla en una sartén y pocharemos la cebolla con una pizca de sal. Añadiremos el bacon y una vez esté rehogado añadiremos los guisantes (si ponemos unos de buena calidad, tendrán mejor sabor y mejor tamaño).


Añadiremos el arroz y pondremos el jerez hasta que reduzca, moviendo continuamente. Ahora queda añadir el caldo, poco a poco: conforme se vaya consumiendo iremos añadiendo más cantidad, moviendo continuamente. En unos 18 minutos tu arroz estará listo. Deja reposar 5 minutos antes de servir.


Consejos:
- Puedes usar vino blanco en lugar de Jerez, pero no te quedará tan aromático.
- Si no te gusta el bacon, unos taquitos de jamón son una opción, siempre que tengas en cuenta el punto de sal.
- Si usas el arroz tipo bomba también te quedará bien. 

viernes, 12 de julio de 2013

Idea de menú para una reunión de amigos (II)


Después del post de la semana pasada donde os presentaba algunas ideas tradicionales para preparar con antelación una reunión/fiesta estival, hoy os traigo ideas algo más sofisticadas pero nada complejas, para sorprender a los nuestros. Y ya sabes, todo preparado con antelación.

Para comenzar una tapitas presentadas en cucharitas de degustación (te recuerdo que las venden desechables), unas con mango y hueva y otras con bonito y gelatina de tomate,  y otras presentadas como bombones: los clásicos bombones salados y los bombones de foie.












Una ensalada original es esta que presento de naranja y aguacate. Es muy refrescante y dista bastante de la típica con tomate y lechuga que podemos tomar cada día.


Una milhoja de salmón ahumado hará las delicias de los más exigentes



La tortilla de patatas es un clásico, pero presentada de manera individual (hecha al horno en flaneras) y con el toque del aceite de trufa, el plato se renueva totalmente. Aquí mi idea de tortilla de patatas con aceite de trufa.


Como plato caliente, puedes hacer una moussaka griega, manteniéndola caliente en el horno hasta el momento de servir... O unos calamares rellenos, hechos el día antes (por ejemplo) y que calientes en el momento de la comida.



Y llega el momento final, el momento del postre. Unos vasitos de tiramisú podrían ser tu elección, o unas copitas de piña caramelizada con espuma de piña colada


Unos bombones helados o unas trufas de chocolate serán una apuesta segura para el colofón final y acompañar el café.