martes, 30 de marzo de 2010

Tapa de solomillo con brie

Es una tapa muy fácil de hacer, contundente y muy rica. Además, es una opción perfecta para salirnos del típico plato de embutido para picar.

Ingredientes:
Solomillo de cerdo
Queso brie
1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
1 barra de pan
Sal
Pimienta

Preparación:
Calienta el horno a 200º.

Corta el solomillo en medallones y salpiméntalos. Pon media cucharada de aceite de oliva en una sartén y márcalos. Mientras se hacen, pica la cebolla y ponla con sal en otra sartén con media cucharada de aceite, a fuego medio para que se vaya pochando.

Corta el pan a rebanadas y disponlas en una fuente de horno. Sobre ellas, pon el solomillo y encima un trozo de queso brie. Corona con la cebolla. Introduce en el horno hasta que el queso se funda.

viernes, 26 de marzo de 2010

Daiquirí

Después de haber estado en la Cuna del Daiquirí, era obligado intentar imitarlos. Además, con la ayuda del libro 500 cocktails (editorial Veltman) no ha sido difícil. Lo único que falla es el vaso: tengo que comprar copas de cóctel...

Ingredientes:
30 ml. zumo de limón
3 cucharadas de azúcar
1 chorrito de licor de marrasquino
50 ml. ron blanco
Hielo (aproximadamente 5 cubitos caseros)

Preparación:
Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate, hasta conseguir una textura cercana al granizado. Sirve en copa de cóctel.

Estofado de ternera con puré de patatas y tosta de asado de pimientos

He intentado averiguar la diferencia entre "ragú" y "estofado", pero no consigo tenerlo muy claro. Parace ser que ambos platos cuecen la carne a fuego muy lento y en olla cerrada -de unas 2 a 4 horas- consiguiendo una cocción en sus propios jugos, y posiblemente la diferencia esté en el tamaño de los trozos de carne: de bocado en el estofado y más pequeños en el ragú.

Esta receta es una adaptación de una que encontré en la web de Canal Cocina, intentando hacer una variante del estofado que siempre hacemos en casa.

Ingredientes: (2 personas)
Estofado:
200 gr. de ternera en trozos
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Tomillo
Laurel

Puré de patatas:
2 patatas medianas
Sal
1 cucharadita de margarina
2 cucharadas de leche

Tosta de asado de pimientos:
2 rebanadas de pan tostado
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
Calienta el horno a 180º. Pon en una fuente refractaria el pimiento rojo y el tomate, después de haberlos lavado. Pela la cebolla y añádela. Echa sal y un chorrito de aceite de oliva y deja que se asen. Deja enfriar y pela el pimiento y el tomate. Mezcla las verduras peladas y asadas con una cucharadita de aceite de oliva.

Salpimenta los trozos de ternera y rebózalos en la cucharada de harina. Pon en una olla 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe la carne. Retírala y rehoga la verdura (el puerro, la zanahoria y la cebolla) cortados en trozos pequeños. Añade de nuevo la carne a la olla y echa el vaso de vino blanco. Deja que el alcohol se evapore e incorpora 2 vasos de agua, sal, una hoja de laurel y una pizca de tomillo. Baja el fuego, tapa la olla y deja que cueza hasta que la carne esté blanda (aproximadamente 2 horas). Una vez hecho el estofado, añádele 2 cucharadas de miel y rectifica de sal si fuera necesario.

Pela las patatas y trocéalas. Ponlas al fuego en agua con sal, y una vez cocidas, escúrrelas y machácalas con un tenedor. Añádeles la cucharada de margarina y la leche y remueve.

Para emplatar he usado un molde de repostería. He puesto en el fondo el puré de patatas y sobre él he colocado el estofado. Retira el molde con cuidado. En una rebanada de pan tostado coloca el asado de pimientos y disponla también en el plato.

jueves, 25 de marzo de 2010

Torrijas con crema de té rooibos de naranja

Esta es mi aportación al HEMC 42, cuyo tema es "Postres con té".

Ingredientes:
1 barra de pan de molde pequeña.
1/2 litro de leche.
4 bolsitas de té rooibos de naranja.
1 sobre para hacer flan.
1 huevo.
Azúcar.
Aceite de girasol.
1 cucharada de Cointreau.

Preparación:
Calienta la leche e infusiona en ella el té de rooibos. Como este tipo de té es dulce, no es necesario que añadas azúcar. Mientras, corta las rebanadas de pan en triángulos (yo incluso les he quitado la corteza).

Retira las bolistas de té de la leche y separa un poco de esta en un cuenco, añádele unas gotitas de Cointreau y déjala enfriar. Con el resto haz una crema tal y como indican las instrucciones del sobre para flanes. Resérvala.

Con la leche que has apartado, moja las rebanadas de pan (con cuidado de que no se rompan). Pon una cucharada de crema entre dos rodajas de pan y reboza este emparedado en el huevo, que previamente debes haber batido.

Pon aceite de girasol en una sartén y calienta. Fríe en él las torrijas, y reboza después en azúcar.