Este plato es bastante cercano al arroz a banda, salvo que debería llevar gambas. En su lugar, lo que lleva de las gambas es el uso de sus cabezas y pieles para hacer el fumet de base (esas que nos sobran después de una receta como podría ser esta) y como compañero un buen filete de emperador.
Ingredientes: (para dos personas)
Para el fumet:
200gr. cabezas y pieles de gambas
1 cebolla
1 litro de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Para el arroz:
1 filete de emperador (podrías usar atún fresco, sepia, calamar, gambas...)
1 tomate mediano
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
200 gr. arroz bomba
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Comenzamos con el fumet de gambas. Pela y pica la cebolla. Pon el aceite en una olla y sofríe la cebolla con una pizca de sal. Añade las pieles y cabezas de las gambas y sofríelas bien, hasta que se empiecen a tostar.
Añade 1 litro de agua y un poco más de sal y cuece durante 10 minutos. Aparta del fuego, tritura con la batidora y cuela el caldo resultante. Resérvalo.
Corta el emperador en trozos pequeños. Pon aceite en una sartén amplia y sofríe los trocitos de pescado con un poco de sal. Apártalos.
Pela los ajos y pícalos. Ralla el tomate. En el mismo aceite donde freiste el pescado, sofríe el ajo y el tomate. Pon una cucharadita de pimentón dulce.
Agrega el arroz y rehógalo; así quedará más suelto. Agrega el caldo y los trozos de pescado y deja hervir a fuego fuerte durante 15 minutos (esto dependerá del tipo de arroz y de cómo te guste de entero/cocido).
Deja reposar 5 minutos antes de servir.
Consejos:
- Hay quien mide el arroz por vasos (un vaso de arroz para dos personas). Siempre hay que poner el doble de la medida de caldo/agua que de arroz y uno más para la cocción; por ejemplo, si ponemos dos vasos de arroz, pondremos cinco de caldo; si ponemos tres de arroz, pondremos siete de caldo...
- Prueba el caldo antes de incorporarlo al arroz para rectificarlo de sal.
- Puedes acompañarlo con alioli.
Me lo apunto, que este pescado sólo le como a la plancha. Tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
No dejes de probarlo así, que verás qué sabor tan rico. Un beso.
EliminarQué buen arroz te has marcado! Nunca lo he hecho con emperador o pez espada, seguro que lo pruebo. Bezitos.
ResponderEliminarSi te gusta más con atún fresco, también queda fenomenal. Un beso.
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