miércoles, 27 de noviembre de 2013

Lomo de cerdo a la naranja

Todos sabemos que al cerdo le van las frutas. Muchas veces hago el lomo de cerdo asado con frutos secos y pasas, pero hoy he querido darle un toque diferente con la naranja. Se hace prácticamente solo, es lo bueno que tienen los asados, y con un poquito de mimo en la salsa nos quedará un plato de lujo. No me diréis que no suena bien… :-)


Ingredientes: (para 4 personas)
1 pieza de 500 gr. de lomo de cerdo
4 naranjas
1/2 vaso de licor de naranja
1/2 vaso de agua
2 cucharadas de azúcar moreno
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Miel
Arroz blanco para acompañar

Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC. 

Salpimienta el lomo y disponlo en una fuente apta para horno. Exprime el zumo de 3 naranjas y corta la cuarta naranja en láminas. Agrega el zumo y el licor de naranja al lomo y coloca las rodajas de naranja alrededor. Rocía el lomo con miel e introduce al horno durante 20 minutos.


Pasado ese tiempo, dale la vuelta al lomo, rocíalo con la salsa de naranja y con otro chorrito de miel y deja hornear durante 15 minutos más. 

Pon el lomo en una tabla para poder cortarlo con un buen cuchillo en filetes. 

 

Pon una cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofríe los dientes de ajo pelados y enteros y la hoja de laurel. Añade la salsa de naranja que queda en la fuente de horno, el agua y el azúcar moreno y deja reducir a fuego bajo durante un par de minutos. Ya tienes lista tu salsa.

Sirve el lomo acompañado de arroz blanco y regado con la salsa de naranja.


Consejos:
- Puedes tomarlo caliente o frío. Esto te permitirá prepararlo con antelación, cortar el lomo una vez frío (lo que te resultará más fácil) y servirlo en una fuente con su salsa a modo de fiambre. Puede solucionarte el plato principal en una comida/cena con muchos invitados.
- El tiempo de horno es orientativo, pero recuerda que no queremos que el lomo quede seco. 


lunes, 25 de noviembre de 2013

Crema de calabaza con manzana

Con este tiempo, las cremas y sopas son un plato presente cada día. Aprovechando un producto de temporada como es la calabaza, os traigo una rica crema que bien os puede servir de entrante para un día de fiesta. Que no os asuste incorporar la manzana, que lo que consigue con su acidez es contrarrestar el dulzor de la calabaza para que el resultado sea de lujo :-)


Ingredientes: (para 2 personas)
1 calabaza Butternut (podéis verla en la foto más abajo)
1 cebolla mediana o 2 pequeñas
1 manzana (yo usé Golden Delicious)
2 cucharadas de Crème Fraîche
Una nuez de mantequilla
Sal
Pimienta negra
Pipas de girasol y calabaza para decorar



Preparación:
Pela la calabaza y trocéala. Pela la cebolla y la manzana y trocéalas, intentando que cada trozo tenga el mismo tamaño.

Pon la mantequilla en una olla y sofríe los ingredientes con una pizca de sal.


Cubre de agua, añade sal y pimienta negra, y deja hervir a fuego bajo durante 15 minutos (o hasta que la calabaza esté tierna). Aparta del fuego.

Retira entonces parte del agua de la cocción, añade la Crème Fraîche y tritura con una batidora hasta conseguir una crema fina. 


 Sirve caliente y decora con unas pipas.


Consejos:
- No tires el agua sobrante de la cocción de las verduras. Así podrás añadir más si ves que la crema te queda demasiado espesa. Es mejor ir rectificando poco a poco y conseguir la textura que queremos. 
- Prueba el punto de sal una vez hayas triturado los ingredientes. 
- Si te atreves, un poquito de curry en polvo le va muy bien a la calabaza. Puedes añadirlo si es de tu gusto. 

viernes, 22 de noviembre de 2013

Ravioli de yema de huevo al aceite de trufa

Esta es una receta laboriosa pero sencilla y barata. Desde hace un tiempo forma parte de mis entrantes cuando alguien viene a casa a cenar y siempre triunfa, así que os la propongo como idea para estos días de fiesta que están por llegar. 


Ingredientes:
Para la masa: (con estas cantidades salen de 6 a 8 ravioli y yo suelo servir uno por persona)
100 gr. harina
1 huevo
1 cucharada de aceite de oliva
Sal

Para el relleno:
1 yema de huevo por persona
Puré de patatas (1 patata grande, sal, pimienta negra y mantequilla)

Para emplatar:
Parmesano rallado
Aceite de trufa 

Preparación:
En primer lugar hacemos el puré de patatas. Con una patata grande tendremos para 6-8 ravioli. Cocemos la patata en abundante agua salada, la escurrimos y la chafamos con un tenedor hasta conseguir un puré que suavizaremos con una nuez de mantequilla y al que daremos un "toque de alegría" añadiendo pimienta negra al gusto. Lo introduciremos en una manga pastelera y reservaremos.

Vamos ahora con la masa de nuestros ravioli. Las medidas variarán dependiendo del tipo de harina, pero como orientación necesitarás 100gr. de harina por cada huevo. Una vez hecha la masa, estírala hasta dejarla lo más fina posible (en el accesorio de pasta de Kitchen Aid, la estiré en el número 8)


Dibuja un círculo con el puré de patatas del tamaño de una yema de huevo. 


Coloca la yema de huevo en el hueco que has dejado. Lo más fácil es que casques los huevos en un recipiente hondo y que con la mano saques las yemas… no se rompen nunca :-)


Unta tu dedo con las claras y pásalo alrededor del círculo de puré, de forma que la clara haga de pegamento cuando te dispongas a tapar el ravioli con masa. Tápalo con la pasta. Lo más delicado e importante es que no debes dejar aire en el interior de tus ravioli. Con un cortador (o con un cuchillo, si no tienes cortador de ravioli o cortapastas) presiona y corta tu ravioli. Repite esta operación hasta lograr un ravioli por comensal. 


Cuece durante 2 minutos en abundante agua salada (no más tiempo porque queremos que la yema quede líquida). Escúrrelos y ponles queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de trufa. Sirve inmediatamente.


Consejos:
- Puedes sustituir el aceite de trufa por un buen aceite de oliva.
- Es importante que no cuezas más tiempo el ravioli. La gracia es que al partirlo para comerlo la yema se rompa (igual que con un buen huevo frito)
- Puedes hacerlos con antelación a falta de cocerlos. 
- Si los haces pequeñitos con yemas de huevo de codorniz y los presentas en cucharitas, no sabes lo que te van a alabar… ;-) 

jueves, 21 de noviembre de 2013

Potaje de garbanzos con calabaza y judías verdes

Un plato de cuchara para estos fríos, y los que quedan por venir… Puedes comerlo como primer plato o como plato único, según las cantidades, pero en ambos casos te deja listo para afrontar lo que te quede del día. Os pongo la foto de la olla, que ahí es donde luce un buen guiso… ¿o no? ;-)


Ingredientes: (para 4 personas)
1 bote grande de garbanzos cocidos
200 gr. de judías verdes
200 gr. de calabaza
4 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de harina
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
Pon las judías, limpias y troceadas, junto con la calabaza y las patatas -también peladas y troceadas- y los garbanzos en una olla con agua y sal. Cuece a fuego bajo hasta que las verduras estén tiernas.


En una sartén pon un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe los ajos y la cebolla, ambos picados. Añade entonces una cucharada de pimentón y sofríe. Pon la harina, mezcla bien, y añade este sofrito a la olla donde se cocinaron las verduras. 


Deja hervir durante 10 minutos más y deja reposar antes de servir.

Consejos:
- Si usas garbanzo seco, ya sabes que deben remojarlo la noche anterior. El tiempo de cocción variará (sin olla exprés, el garbanzo necesitará unas dos horas para cocinarse)
- La variedad de calabaza que se suele emplear en este plato es la calabaza totanera. Puedes ver una foto aquí. Si no la encuentras, puedes usar cualquier otra. 
- Es un plato perfecto para llevarte al trabajo. 
- Se puede servir con huevo duro picado.

lunes, 18 de noviembre de 2013

Arroz meloso con guisantes y bacon

Después de este gran parón en el blog, volvemos con una receta más de arroz. Queda meloso porque he utilizado un arroz para risotto y no he dejado de moverlo durante su cocción, lo que hace que suelte el almidón y no quede suelto. La combinación del bacon y los guisantes es excepcional y el chorrito de Jerez le da un toque aromático muy especial.


Ingredientes (para 4 personas): 
Para el caldo de verduras:
2 zanahorias
2 puerros
2 tomates
1 nabo
1 rama de apio
Sal
Agua

Para el arroz:
Caldo de verduras
Arroz arborio (100 gr. por persona)
1 cebolla grande
250 gr. de bacon en taquitos
250 gr. de guisantes cocidos
1/2 copa de vino de Jerez
Sal
Una nuez de mantequilla

Preparación:
Comenzaremos con la elaboración del caldo. Puedes usar uno de los que venden o agua caliente con una pastilla de caldo vegetal, pero merece la pena usar verduras que tenemos en casa y hacerlo nosotros. 
Pelaremos y trocearemos las verduras, y las pondremos en una olla con sal y cubiertas de agua. Llevaremos a ebullición y dejaremos hervir a fuego bajo durante unos 20 minutos. Rectifica de sal si fuera necesario. 


Pelaremos y picaremos la cebolla. Pondremos la mantequilla en una sartén y pocharemos la cebolla con una pizca de sal. Añadiremos el bacon y una vez esté rehogado añadiremos los guisantes (si ponemos unos de buena calidad, tendrán mejor sabor y mejor tamaño).


Añadiremos el arroz y pondremos el jerez hasta que reduzca, moviendo continuamente. Ahora queda añadir el caldo, poco a poco: conforme se vaya consumiendo iremos añadiendo más cantidad, moviendo continuamente. En unos 18 minutos tu arroz estará listo. Deja reposar 5 minutos antes de servir.


Consejos:
- Puedes usar vino blanco en lugar de Jerez, pero no te quedará tan aromático.
- Si no te gusta el bacon, unos taquitos de jamón son una opción, siempre que tengas en cuenta el punto de sal.
- Si usas el arroz tipo bomba también te quedará bien.