miércoles, 17 de octubre de 2012

Pisto

Como murciana que soy, tengo las verduras más que presentes en mi alimentación. Este plato no descubre nada, es muy tradicional y cada uno tendrá su "toque casero". Aún así, yo os propongo cómo lo hago yo. Eso sí, prepara un buen pan, que la receta lo pide...


Ingredientes:
2 berenjenas
2 calabacines
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 kg. de tomates maduros
Aceite de oliva
Sal
1 cucharadita de azúcar

Preparación:
Corta todas las verduras, excepto los tomates, y resérvalas. 

Pon 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y llévala al fuego. Pon las verduras con sal y cocina a fuego medio y con la sartén tapada, para que se cueza en su propio vapor. 


Mientras la verdura se pocha, corta los tomates por la mitad y rállalos. Una vez hecha la verdura, incorpora el tomate con una pizca de sal y una cucharadita de postre de azúcar. Cocina hasta que reduzca su agua y sirve. Puedes comerlo caliente, templado o frío, como más te guste. Y como puedes hacerlo con antelación, mételo en tu tupper y llévatelo al trabajo.


Consejos:
- Tienes una idea de aperitivo con pisto aquí.
- Es un plato ligero si controlas la cantidad de aceite que usas para cocinar. Y siempre que uses tomate natural, y no salsa de tomate frito. 
- En lugar de tomate natural, puedes utilizar una salsa de tomate de las que venden en los supermercados. Tardarás menos tiempo en preparar el pisto.
- Puedes ir cocinando las verduras según su dureza, de una en una: comenzarás con la cebolla, después el pimiento, luego la berenjena y por último el calabacín. Eso sí, el tomate al final. 
- Un buen acompañamiento al pisto es una tortilla francesa o un huevo cocido, además de un buen pan, ¡claro!


viernes, 12 de octubre de 2012

Dos tostas con salmorejo

Sí, ya sé que la temporada de comer salmorejo ya ha pasado, pero ¿por qué no utilizarlo como base en una tosta? Aquí os propongo dos. Un aperitivo del estilo a los blinis con ahumado que ya presentamos hace tiempo.


Ingredientes:
Rebanadas de pan (yo usé un pan de pipas y cereales)
Salmorejo  espeso (tomate, aceite de oliva, sal, ajo y pan)
Bacalao ahumado
Queso de cabra
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Tosta las rebanadas de pan en el tostador o en el horno. Una vez tostadas, ponles una base de salmorejo y coloca en unas las lonchas de bacalao y en otras el queso. Pon aceite de oliva y sirve.


Consejos:
- Tostar el pan ayuda a que no se desmorone la tosta.
- El salmorejo debe estar bien espeso. No pongo las cantidades porque dependerá del tipo de tomate y de la miga del pan que uses.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Hígado frito con cebolla

Hay mucha gente que oye la palabra "hígado" y sale corriendo... Y yo digo que eso es porque no lo habéis comido así :-)


Ingredientes:
250gr. hígado de cerdo
1 cebolla grande (o 2 medianas)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Corta el hígado en trozos y reserva. Pela la cebolla y pícala, aunque no muy pequeña.

Pon aceite en una sartén (6 cucharadas) y sofríe la cebolla con un poco de sal. Cuando esté casi pochada, incorpora el hígado y déjalo freír bien, hasta que esté tostado. Acompaña con un buen pan para mojar en ese aceite y sirve caliente o templado, como prefieras.


Consejos:
- Si fríes bastante tiempo el hígado y lo dejas tostado, como te digo, pierde ese sabor tan fuerte que a algunos disgusta.
- Incorporando una buena salsa de tomate frito a este hígado con cebolla, tienes una salsa para macarrones de auténtico lujo.

lunes, 8 de octubre de 2012

Banana Bread estilo Starbucks

Esta es una receta más que sumar a los bizcochos que ya hay en el blog que incluyen alguna fruta: como el bizcocho con mango, el bizcocho de naranja o el bizcocho con piña y coco. El sabor a plátano y la mezcla con las nueces es insuperable. La receta está tomada de recetasderechupete, y tal cual os la pongo.


Ingredientes:
225 gr. harina
225 gr. azúcar
225 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
4 plátanos maduros
4 huevos L
1/2 cucharada de bicarbonato
1/2 cucharada de levadura química
1 pizca de sal
1 cucharada de extracto de vainilla
75 gr. de nueces picadas
1/2 vaso de leche

Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC y engrasa el molde que vayas a utilizar.

Introduce en un bol los plátanos pelados y troceados y aplástalos con un tenedor. Mézclalos con el azúcar y la leche, hasta que quede un puré ligero (no importa que queden trocitos de plátano).


Tamiza la harina, la levadura y el bicarbonato y añade estos ingredientes, junto con una pizca de sal al puré anterior y mezcla.

En otro bol, bate la mantequilla con la vainilla, e incorpora los huevos uno a uno: cuando tengas integrado uno, añade el siguiente. Añade esta mezcla a la masa anterior y bate. Introduce las nueces picadas y reparte en tus moldes. 


Hornea durante 40 minutos (o hasta que esté hecho: compruébalo pinchando con un palilllo). Deja enfriar y desmolda.


Consejos:
- Puedes añadir otros frutos secos (o ninguno), pero la combinación del plátano y las nueces es fabulosa.
- Aguanta bien varios días, por la textura húmeda que le proporciona el plátano.
- Puedes hacer un gran pan de plátano, o hacer pequeños e individuales (tipo magdalenas). Eso sí, los tiempos de cocción variarán dependiendo del tamaño, así que muy atent@ al horno.

viernes, 5 de octubre de 2012

Lubina a la sal

Este plato te hace quedar de lujo si estás pensando en una cena especial. Eso sí, para luego servir el pescado hay que tener un poquito de maña, pero con práctica ya iremos mejorando.


Ingredientes: (para 2 personas)
1 lubina (600gr.)
2 kg. de sal gorda
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC. En una bandeja de horno coloca una fina cama de sal y sobre ella, coloca la lubina. Cubre el pescado con la sal y hornea durante 35 minutos (más tiempo si el pescado es más grande).


Saca el pescado del horno y, antes de que enfríe y con ayuda de una cuchara y un tenedor, retírale la piel y las espinas y sirve en los platos. Pon un chorrito de aceite de oliva.

Consejos:
- Que el pescadero retire la tripa al pescado pero no las escamas ni la cabeza. La escamas lo protegerán de la sal.
- Puedes hacer la receta con lubina, dorada, mújol... Lo único que debes tener en cuenta es el peso y el tiempo de horneado. Para 4 personas, un pescado de 1 kg es lo adecuado y el tiempo rondará los 50 minutos.
- Puedes ponerle aceite aromatizado a la guindilla cuando lo sirvas y le darás un toque picante muy interesante.
- Es una receta muy light. Todo dependerá después del acompañamiento que pongas.
- Acompaña con verduras asadas, con pasta a la que le añadas aceite de oliva, con unas patatas cocidas...