lunes, 31 de octubre de 2011

Donuts (al horno)

Otro desayuno de domingo. El resultado no tiene nada que ver con los donuts que podemos comprar en el supermercado (fundamentalmente, porque estos son hechos en casa)

Los originales van fritos, pero con la intención de restar grasas y calorías, hornearemos los donuts en lugar de freírlos. ¿Te animas?


Ingredientes:
500 gr. de harina
1 sobre de levadura seca de panadería
2 huevos
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
200 ml. leche
4 cucharadas de mantequilla
Para la glasa:
100 gr. azúcar glass
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Para unir los ingredientes usé un mezclador eléctrico, que facilita mucho el trabajo. Primero, mezcla los ingredientes secos (la harina, la levadura, la sal y el azúcar) con los huevos y la leche en un bol grande. Añade después la esencia de vainila y la mantequilla y sigue amasando.

Saca la masa a una superficie enharinada y amasa (ahora a mano) durante 5 minutos. En este punto verás si necesitas más harina para manejar la masa; en ese caso, agrega poco a poco, no queremos que tu masa quede dura.

Regresa la masa al bol, cúbrela con un paño limpio y seco y deja levar (más o menos 45 minutos).

Tras el levado, estira la masa y realiza los donuts. Para cortarlos hay accesorios especiales, pero yo usé una taza para el contorno, y el tapón de una botella para el agujero. Colócalos separados en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y deja reposar de nuevo otra hora, hasta que los donuts hayan doblado su tamaño.

Hornea entonces a 180ºC durante 5 minutos. Saca del horno y colócalos sobre una rejilla.

Antes de que enfríen, glaséalos. Para la glasa, bate el azúcar glass con el agua y la vainilla. Con ayuda de un pincel, pinta los donuts y deja secar.

viernes, 28 de octubre de 2011

Tortitas americanas

Es para ocasiones especiales porque con este acompañamiento de nata montada y chocolate, la carga calórica es para permitírselo solo unas pocas veces...


Ingredientes:
200 gr. harina
100 gr. azúcar
4 huevos
250 ml. leche
30 gr. margarina
Una pizca de sal
Margarina para la sartén o plancha
Acompañamiento: nata montada, chocolate, caramelo líquido, mermelada,...


Preparación:
Separa las claras de las yemas y monta las claras a punto de nieve. Reserva.


Mezcla en un bol las yemas con el azúcar. Incorpora la margarina, una cucharadita de sal y la leche y bate. Añade la harina y sigue batiendo.


Agrega ahora las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes para que no se bajen demasiado.


Pon una sartén al fuego y pincela con margarina. Con una cucharón echa masa a la sartén, cocina por un par de minutos y da la vuelta para que se haga por el otro lado. Así hasta finalizar la masa.


Yo las serví con nata montada y chocolate puro (que puedes fundir al baño maría o en el microondas), pero puedes acompañarlas como te gusten. Un desyuno contundente, ¿verdad?


jueves, 27 de octubre de 2011

Comida para llevar

A partir de esta semana voy a ser la envidia en el trabajo, cuando aparezca con la comida en mis nuevos recipientes. No solo son de un bonito diseño, sino que son muy prácticos.

Son el LUNCH BOX y el LUNCH POT, y pertenecen a la marca Black-Blum. ¿A que son bonitos?

miércoles, 26 de octubre de 2011

Salmón con sésamo y salsa de gambas y queso

Una forma diferente de comer el salmón a la plancha.


Ingredientes: (para 2 personas)
2 filetes de salmón fresco
Semillas de sésamo negro
1 huevo
100 gr. gambas peladas
1 puerro
Patatas baby
1/2 vaso de leche
1/2 tarrina de queso de untar (tipo Philadelphia)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Bate el huevo y pasa los filetes de salmón, después de haberles puesto sal por ambas caras, por el huevo batido y rebózalos después por el sésamo negro. Reserva en el frigorífico.

Pela las patatas y cuécelas con abundante agua salada hasta que estén tiernas. Resérvalas.

Pica el puerro finamente. Pon una cucharada de aceite en una sartén y sofríelo. Agrega las gambas y cocínalas durante un par de minutos. Añade el queso (yo puse el natural, pero a las finas hierbas o con salmón le pueden ir muy bien también) y la leche y bate la mezcla hasta que se integren los ingredientes. Rectifica de sal si fuese necesario.

En una sartén pon una cucharadita de aceite de oliva y haz los filetes de salmón a la plancha.

Dispón en el plato el filete de salmón con sésamo, unas patatitas cocidas y salsea. ¡Buen provecho!


martes, 25 de octubre de 2011

Magdalenas integrales

Una receta fácil y resultona para un desayuno o merienda. Con estas medidas me han salido doce magdalenas bien hermosas.



Ingredientes:
250 gr. harina integral
1 sobre de levadura
100 gr. de miel
80 gr. azúcar moreno
3 huevos
80 ml. aceite de girasol
125 ml. leche
1 cucharadita de canela
Azúcar moreno para espolvorear

Preparación:
Bate con unas varillas los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añade ahora la levadura y sigue batiendo. Incorpora entonces la miel, el aceite, la leche y la canela y mezcla. Añade la harina y continúa moviendo hasta que esté completamente integrada. Introduce esta masa en el frigorífico al menos 30 minutos.

Precalienta el horno a 200ºC. Introduce las cápsulas de papel para las magdalenas en flaneras (para que no se deformen mientras las horneas). Rellena cada una de ellas tres cuartas partes y añade una cucharadita de azúcar moreno.



Baja el horno a 180º y hornea durante 15 minutos. Si no utilizas toda la masa al mismo tiempo, mantenla en el frigorífico hasta que la vayas a usar.

Si eres capaz, deja enfriar antes de comer.

lunes, 24 de octubre de 2011

Mango con espuma de coco

Las recetas que unen el mango y el coco son muy numerosas, y es que la combinación de sabores es espectacular. Coged el sifón y preparaos.

Ingredientes: (4 personas)
2 mangos
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de mantequilla
1 bote de leche de coco (400 ml.)
50 ml. de ron blanco
3 hojas de gelatina
Sifón de espumas

Preparación:
Hidrata la gelatina en agua fría, mientras pones la mitad de la leche de coco a calentar. Disuelve en esta leche caliente la gelatina, incorpora el ron y el resto de la leche. Introduce esta mezcla en el sifón, ponle una carga y manten en el frigorífico un mínimo de 4 horas.

Corta el mango en cuadraditos. En una sartén por la mantequilla y cuando esté fundida, saltea el mango, al que le añadirás el azúcar moreno. Deja a fuego bajo unos minutos, los suficientes para que caramelice el azúcar sin que se deshaga la fruta.

En copas de postre pon primero el mango templado con el almíbar y sobre él, la espuma de coco. El contraste templado-frío es delicioso. A la espuma de coco no le he puesto azúcar porque ya lleva el mango, pero si prefieres un postre más dulce puedes añadirle (teniendo en cuenta que debes disolverla bien antes de meter la mezcla en el sifón).

sábado, 22 de octubre de 2011

Cuánto pesan los huevos

¿Cuántas veces hemos encontrado recetas donde, hablando de huevos, en lugar de unidades nos hablan de gramos? Sobre todo en pastelería, hay unas cuantas... ¿Y cómo resolver esta duda?

Hoy día es fácil calcular cuántos huevos necesitamos si tenemos en cuenta las tallas de los que venden en el mercado. Aquí están las equivalencias:

Huevo XL. Más de 70 gramos.
Huevo L. 60-70 gramos.
Huevo M. 50-60 gramos.
Huevo S. 40-50 gramos.

viernes, 21 de octubre de 2011

Pan (en tres horas)

En esto del pan, soy una auténtica novata. Pero no quería quedarme sin las ganas de intentarlo, y he decidido ponerme manos a la masa, nunca mejor dicho.

De entre todas las recetas de pan que se pueden encontrar en la blogosfera, he decidido bautizarme con esta, que eso de probar tu primer pan en solo tres horas tiene su aquel... Y el resultado no ha estado nada mal... a pesar de la mala calidad de estas fotos... :-(

Ingredientes:
120 ml. agua (60 ml. fría y 60 ml. hirviendo)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
20 gr. de yogur
10 ml. aceite de girasol
3 gr. levadura seca de panadería
270 gr. de harina de fuerza

Preparación:
Mezclar en un bol el agua con la sal y el azúcar. Añadir el yogur y el aceite y batir bien con unas varillas. Agregar la levadura.

Incorporar la harina, uniéndola al líquido anterior.

Taparla y dejarla descansar 10 minutos. Amasar dentro del bol unos 15-20 segundos. Repetir esta operación (descansar 10 minutos y amasar 15-20 segundos) tres veces.

Tras la última vez, tapa el bol con un paño y deja levar la masa durante una hora.

Dale forma alargada a la masa y ponla en el recipiente donde la vayas a hornear (si no es de silicona, recuerda engrasarlo antes). Tápalo y deja levar otra hora.

Calienta el horno a 200ºC y hornea (en el centro del horno) durante 25 minutos.

Queda un pan muy tierno y esponjoso. Ahora solo hay que pensar con qué comerlo: con queso, con mantequilla y mermelada, con tomate y jamón, ...

jueves, 20 de octubre de 2011

Coca de verduras y bacon

Dicen que la coca es la pizza española. Yo aproveché unas verduras asadas e hice la mía. Para la masa seguí la receta de Mercado Calabajío.

Ingredientes:
Para la masa:
1/2 vaso de agua templada
1 cucharada de mantequilla
1/2 vaso de aceite de oliva
1/4 kilo de harina (yo puse harina de fuerza)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 sobre de levadura seca de panadería

Para el relleno:
Verduras asadas (en este caso,puerro, berenjena, calabacín y pimiento rojo)
Tomates cherry
Lonchas finas de bacon ahumado

Preparación:
En un recipiente se pone el agua con el aceite y la mantequilla, junto con la sal y el azúcar. Una vez bien mezclada, pon la levadura.

Agrega después la harina y amasa hasta que se quede una masa que se despegue del recipiente. Deja reposar una hora.

Extiende la masa sobre una bandeja de horno dejando una capa fina pero con bordes. Recuerda haber puesto papel de hornear en la bandeja. Leí en la web de donde extraje la receta para la masa que es tradicional hacer rayas cruzadas y paralelas con un cuchillo, y así lo hice.


Pon sobre la masa los ingredientes que quieras y hornea 30 minutos a 200ºC. Yo puse una cama de verduras asadas (para asar verduras mira aquí), tomatitos cherry cortados en cuartos y bacon en lonchas, cortado en pequeñas porciones.

Estofado de otoño

Una forma de cocinar la ternera aprovechando unas setas, que están ahora de temporada. Por eso lo llamo "de otoño", en homenaje a la estación en la que nos encontramos.

Ingredientes (2 personas):
300 gr. ternera en trozos
1/2 pimiento rojo
1 cebolla dulce
100 gr. champiñón
200 gr. setas
1 vaso de vino blanco
1/2 jengibre fresco
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva

Preparación:
Pica finamente la cebolla y el pimiento rojo. Pon 3 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela (o en la olla exprés si sueles cocinar con ella) y sofríe la cebolla y el pimiento. Incorpora los champiñones y las setas troceados, y el jengibre pelado (lo dejo en un trozo y así lo puedo retirar más tarde). Pon sal para que las verduras se cocinen más fácilmente.

Añade entonces la ternera (limpia de nervios y de grasa), salpimenta y rehoga. Agrega el vino blanco y deja reducir un par de minutos. Cubre con agua y cuece a fuego bajo, rectificando de sal si fuese necesario.

Si tengo tiempo, me gusta cocinar los guisos a fuego lento en olla convencional (más o menos una hora y media), pero siempre puedes acudir a la olla exprés (recuerda, en menos tiempo y necesitando menos agua).

Para acompañar he cocido un poco de arroz integral al que le he agregado unas pasas sultanas, pero siempre puedes acudir a las socorridas patatas (en puré, fritas en cuadraditos, asadas...). Eso sí, prepara pan para no dejar nada de salsa en el plato.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Pizza rápida

¿A quién no le apetece una pizza de vez en cuando? Aquí tenéis una receta rápida, ya que no incorpora levadura fresca, así que no es necesario esperar a que la masa suba. Se hace, se estira, se hornea y ¡lista! Admite toda variedad de ingredientes, pero en este caso he hecho mi versión "Cuatro Estaciones".

Ingredientes:
Para la masa:
360 gr. harina de fuerza
1 sobre de polvo de hornear (Royal o similar)
1 cucharada de sal
1 cucharada de aceite de oliva
250 ml. agua fría

Para el relleno:
Tomate frito
Queso tierno
Alcachofas en conserva
Cebolla
Salami
Aceitunas verdes sin hueso

Preparación:
Precalienta el horno a 250ºC mientras haces la masa.

Tamiza la harina y la levadura, e incorpora la sal; pon estos ingredientes en un bol grande. Añade el agua poco a poco, mientras vas mezclando con una cuchara de madera. Una vez incorporada toda el agua, tendrás una masa manejable con las manos. Añade entonces la cucharada de aceite y sigue amasando ya en la encimera.

Estira con ayuda de un rodillo, dejado una masa fina, y ponla en la bandeja de horno que tendrás preparada con papel de hornear.

A esta pizza le puse una base de tomate frito y una base de queso, alternando lonchas de mozarella y de gouda tierno. Después, lleva cebolla en juliana, alcachofas en conserva cortadas en cuartos, salami en trocitos y aceitunas verdes.

Hornea durante 15 minutos y sirve.

jueves, 6 de octubre de 2011

Bizcocho de piña y coco

Para esta receta he usado piña natural, que me quedaban unas tajadas en el frigorífico y quería aprovecharlas, pero seguro que con piña en conserva queda también rico.

Ingredientes:
125 gr. azúcar
100 gr. coco rallado
2 huevos
3 tajadas de piña natural (o 3 rodajas de piña en conserva)
1 sobre de levadura
75 ml. de aceite de girasol
2 cucharadas soperas de maicena
Azúcar glass para decorar

Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC. Corta la piña en trozos pequeños y reserva.

Separa las claras y las yemas. Monta las claras a punto de nieve y reserva.

Mezcla las yemas con el azúcar con ayuda de unas varillas. Incorpora el coco rallado, la maicena, la levadura y el aceite de girasol. Cuando esté bien mezclado, añade los trocitos de piña.

Agrega las claras a punto de nieve, mezclando suavemente para que no se bajen.

Pon la mezcla en un molde (no olvides engrasarlo previamente) y cocina en el horno durante 25 minutos.

Una vez frío, desmóldalo y espolvorea con azúcar glass.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Crema de champiñones

Llega el otoño y las ganas de empezar a comer caliente. Así que una crema de champiñón como esta, rapidísima y sin grasa (que hay que cuidarse) nos ayudarán a mantener una dieta equilibrada.

Ingredientes:
400 gr. champiñón
1 cebolla grande
2 cucharadas de aceite de oliva
2 quesitos desnatados
Agua
Sal
Pimienta negra molida

Preparación:
Corta el champiñón en láminas y reserva. Pela y pica la cebolla.

Calienta en una olla las dos cucharadas de aceite. Sofríe la cebolla con una pizca de sal y cuando esté pochada añade los champiñones. Rehógalos y cúbrelos con agua. Añade más sal y cocina durante 15 minutos a fuego medio-bajo.

Aparta del fuego y, con ayuda de la batidora, tritura todo hasta conseguir una mezcla homogénea. Pon los dos quesitos desnatados, 1/2 cucharadita de pimienta negra y rectifica de sal, si fuese necesario. Bate hasta ligar la crema. Si te queda muy espesa, puedes aligerar añadiendo algo más de agua (o de leche, como prefieras)

Yo serví la crema de champiñón con medio huevo cocido por comensal, pero unos picatostes de pan también podrían ser una buena opción.

martes, 4 de octubre de 2011

Paella de verduras

Formas de hacer una paella de verduras hay casi tantas como casas donde se cocina esta receta. A pesar de su sencillez, es un buen plato de domingo para disfrutar en compañía de familia y amigos.

A mis alumnos de español ya les he dicho que la paella es siempre un plato de mediodía, y nunca de cena, y que tiene dos secretos: el tipo de arroz y no moverlo mientras se cuece. Esta receta va dedicada a ellos. :-)


Ingredientes:
1/2 kilo de arroz bomba
1 pimiento rojo
1 calabacín
1 berenjena
1/2 coliflor
3 dientes de ajo
2 tomates medianos
1/2 brócoli
Aceite de oliva
Sal
Azafrán
Pimentón dulce

Preparación:
Corta el pimiento en tiras. Pela el calabacín y la berenjena y corta en láminas finas. Saca las flores a la coliflor y al brócoli. Ralla los tomates en un plato. Pela los dientes de ajo y pícalos en un mortero con una pizca de sal y unas hebras de azafrán.

En una sartén grande y profunda pon bastante aceite de oliva. Cuando esté caliente, fríe el pimiento rojo con un poco de sal y reserva en un plato. Fríe el resto de las verduras (calabacín, berenjena, brócoli y coliflor) y agrega el tomate rallado. Sofríe todo y pon una cucharada de pimentón dulce. Agrega ahora el arroz y muévelo con las verduras durante un par de minutos.

Pon ahora la mezcla del ajo y el azafrán, sofríe y añade el agua (5 vasos aproximadamente) . Pon los pimientos alrededor de la paella y rectifica de sal. Cocina a fuego fuerte durante 20 minutos, pero sin moverlo. Si necesitase más agua (esto depende del tipo de arroz) puedes agregarla si la pones caliente (para o cortar la cocción)

Deja reposar 5 minutos. Antes de comer puedes exprimir el zumo de un limón sobre la paella.