Este es un entrante clásico en muchos libros y blogs de cocina y especialmente rico para los amantes del queso. La receta tradicional usa queso Roquefort, pero yo usé otra variedad de queso azul, más barata y también muy buena.
4 endibias
125 gr. de queso azul
1/2 vaso de vino blanco
Nueces (opcional)
Preparación:
Pon el vino en un cazo y llévalo al fuego. Desmenuza el queso en el vino blanco y remueve a fuego bajo hasta que el queso se haya fundido totalmente. Deja atemperar esta salsa.
Corta las endibias por la mitad y disponlas en un plato. Sirve la salsa de queso azul y decora con nueces.
Consejos:
- Esta salsa puedes utilizarla también con carnes. Después de haber hecho una pechuga de pollo o unos filetes de lomo a la plancha, riega la carne con la salsa de queso azul y verás qué plato. Aquí no es necesario que esperes para que la salsa se enfríe.
- Puedes separar las hojas de la endibia y utilizarlas como barquitas que rellenarás con la salsa. Yo prefiero comerlas por la mitad, a modo de ensalada, pero prepáralas a tu gusto.
- Puedes picar las nueces y agregarlas a la salsa, en lugar de enteras como decoración.