miércoles, 20 de marzo de 2013

Endibias con queso azul

Este es un entrante clásico en muchos libros y blogs de cocina y especialmente rico para los amantes del queso. La receta tradicional usa queso Roquefort, pero yo usé otra variedad de queso azul, más barata y también muy buena.


Ingredientes:
4 endibias
125 gr. de queso azul
1/2 vaso de vino blanco
Nueces (opcional)

Preparación:
Pon el vino en un cazo y llévalo al fuego. Desmenuza el queso en el vino blanco y remueve a fuego bajo hasta que el queso se haya fundido totalmente. Deja atemperar esta salsa.

Corta las endibias por la mitad y disponlas en un plato. Sirve la salsa de queso azul y decora con nueces.

Consejos:
- Esta salsa puedes utilizarla también con carnes. Después de haber hecho una pechuga de pollo o unos filetes de lomo a la plancha, riega la carne con la salsa de queso azul y verás qué plato. Aquí no es necesario que esperes para que la salsa se enfríe.
- Puedes separar las hojas de la endibia y utilizarlas como barquitas que rellenarás con la salsa. Yo prefiero comerlas por la mitad, a modo de ensalada, pero prepáralas a tu gusto.
- Puedes picar las nueces y agregarlas a la salsa, en lugar de enteras como decoración.

martes, 12 de marzo de 2013

Patatas fritas con huevos, pimiento, cebolla y jamón

No solo de ensaladas vive el hombre... y a veces apetece meterse en el cuerpo un plato de patatas fritas acompañadas de cosas ricas. ¿O no?  Este plato es barato y para principiantes absolutos, así que todo el mundo a la cocina.


Ingredientes (para 4 personas)
1 1/2 kg. de patatas
4 lonchas de jamón serrano
1/2 pimiento rojo
1 cebolla grande
4 huevos
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Pela las patatas y córtalas en cuatro trozos. Haz láminas cada uno de estos cuartos y lávalas para quitar la posible tierra que puedan llevar. Pela la cebolla y córtala en juliana (en tiras) y lava el pimiento y trocéalo pequeñito.

Pon abundante aceite de oliva en una sartén y ponla en el fuego. Echa las patatas con la cebolla y el pimiento, agrega sal y cocina con una tapa a fuego medio, moviendo de vez en cuando para que se hagan todos los ingredientes por igual.

Cuando estén cocinados, retíralos a una fuente honda, escurriendo al máximo el aceite.

En ese mismo aceite sobrante pon uno a uno los huevos y fríelos con un poco de sal. Incorpóralos a la fuente de patatas.

Corta el jamón en tiras y fríelo un minuto. Ponlo con el resto de ingredientes.

Mezcla bien, rompiendo los huevos fritos y sirve caliente con un buen pan y un buen vaso de vino.

Consejos:
- Puedes usar taquitos de jamón serrano en lugar de lonchas cortadas en tiras.

lunes, 11 de marzo de 2013

Ensalada murciana

La receta de hoy es una ensalada muy tradicional y que se consume todo el año. Se sirve fría y con un buen pan para mojar.


Ingredientes:
1 bote grande de tomate en conserva pelado
2 cebollas tiernas
3 latas de atún en conserva
3 huevos cocidos
Aceitunas de cuquillo (yo no tenía y le puse aceitunas negras sevillanas)
Sal
Aceite de oliva 

Preparación:
Se escurre el tomate y se corta en trozos. Se le añade la cebolla cortada en juliana (en tiras). Se escurre el atún y se incorpora, y también los huevos (pelados y troceados).

Se pone sal y aceite de oliva y se mezcla. Pon las aceitunas para decorar.


Consejos:
- Esta ensalada está más rica si la haces con antelación, para que los sabores se mezclen.
- Si no tienes cebolla tierna, puedes poner cebolla dura, pero asegúrate que es dulce y no pica.
- Se suele servir en una gran fuente, de la que todos se sirven. Puede ser un entrante, o formar parte de una comida/cena de picoteo.


viernes, 8 de marzo de 2013

Lasaña de verduras

He llamado a este plato "lasaña" porque su interior se compone de capas, pero lo único que incluye es verdura, así que podríamos decir que es un pastel de veduras. Aviso que es totalmente apto (y recomendado por lo rico que está) para vegetarianos. 


Ingredientes (para 2 personas):
1 berenjena grande
1/2 pimiento verde
4 champiñones
3 tomates secos en aceite
100 gr. de espinacas frescas
1 cebolla pequeña
1 puerro
1 cucharada de harina
1 vaso de leche
Sal
Aceite de oliva
Queso para fundir (opcional)

Preparación:
Lava bien la berenjena, el pimiento y los champiñones. Pela la cebolla y el puerro. Quita los tallos a las espinacas. Pica  por separado la cebolla, el puerro, los champiñones, el pimiento y las espinacas.


Pon un par de cucharadas de aceite en una sartén. Haz láminas la berenjena y hazla a la plancha con un poco de sal. Resérvala.

Toma la misma sartén y añade una cucharada de aceite de oliva más. Incorpora la cebolla, el puerro, el pimiento y los champiñones finamente picados. Pon una pizca de sal y rehoga las verduras. Cuando estén listas, incorpora las espinacas picadas. En un par de minutos, sin dejar de mover, estarán hechas también. Echa ahora los tomates en aceite que previamente habrás troceado y mezlca bien.

Añade ahora la cucharada de harina y mézclala con las verduras. Ve agregando la leche poco a poco, hasta que el resultado sea una bechamel espesa de verduras. Rectifica de sal si fuese necesario y reserva.


Si tienes aro de emplatar, perfecto: engrásalo y colócalo en un plato apto para horno. Si no, monta tu lasaña/pastel en una fuente de horno del tamaño que consideres.

Coloca una base de berenjena y sobre ella una capa de bechamel de verduras, y otra de bernenjena y otra de bechamel de verduras, y así hasta que acabes con la mezcla. Gratina (si quieres puedes poner un poco de queso para fundir por encima) y sirve caliente.


Consejos:
- Puedes utilizar las verduras que tengas a mano y no necesariamente estas que te indico. Son solo una recomendación.
- El tomate seco en aceite le da un sabor muy intenso y lo prefiero en estas preparaciones al tomate natural.
- Si eres ovolactovegetariano, prescinde del queso y sustituye la leche por leche de soja, de almendra, etc.

miércoles, 6 de marzo de 2013

Espinacas a la crema

Hoy os presento un acompañamiento muy rico y muy saludable, totalmente distinto a las típicas espinacas cocidas tan poco atractivas para muchos.


Ingredientes (para 4 personas):
600 gr. de espinacas frescas
4 cucharadas de queso de untar tipo Philadelphia
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
1 cucharada de ajo en polvo

Preparación:
Retira el tallo a las espinacas (esto no tendrás que hacerlo si usas espinaca baby, más pequeña y tierna). Pon el aceite en una sartén amplia y echa las espinacas. Al principio tendrás una montaña de espinacas pero conforme se vayan cocinando, irán reduciendo su volumen. Ve moviéndolas para que se cocinen. Cuando estén casi listas, añade una pizca de sal y el ajo en polvo y mueve. Agrega ahora el queso, mezcla y sirve, por ejemplo para acompañar un salmón a la plancha


Consejos:
- Prefiero las espinacas rehogadas que cocidas, pero si usas congeladas y las cueces primero es fundamental que las escurras totalmente antes de añadirles el queso.
- Si usas la versión de queso light estarás reduciendo del todo las calorías y convirtiendo este plato en un acompañamiento de dieta y de fiesta al mismo tiempo.
- Si no tienes ajo en polvo, pica finamente dos dientes de ajo y añádeselos.