"La vida interior necesita una casa confortable y una buena cocina" (D.H.Lawrence)
martes, 31 de diciembre de 2013
viernes, 27 de diciembre de 2013
Pastel de verduras
Un entrante ligero para estas fiestas, o la solución a una cena equilibrada pero no copiosa. Lo puedes hacer el día antes y así te dejas tiempo para preparar el plato principal.
Ingredientes:
3 zanahorias
200 gr. de tomatitos cherry
300 gr. de guisantes
300 gr. de judías verdes
3 huevos
300 ml. de nata líquida
100 gr. de queso rallado
Sal
Pimienta negra
Preparación:
Pela los tomatitos. Para ello, calienta agua en un cazo e introdúcelos durante un par de minutos. Podrás retirarles la piel con facilidad. Reserva.
Pela las zanahorias y córtalas en cuadraditos pequeños. Cuécelas en agua salada durante 8 minutos. Escurre y reserva. Haz lo mismo con las judías verdes y con los guisantes si fueran frescos (yo usé en conserva, así que no era necesario cocerlos previamente). Ten en cuenta que la verdura debe quedar algo entera, pues terminará cociéndose en el horno.
En un bol bate los huevos con la nata. Agrega sal y pimienta negra,
Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa tu molde y ve disponiendo las verduras. Yo coloqué los tomatitos y rellené los huecos con los guisantes. Después puse las zanahorias y por último las judías verdes. Vierte la mezcla de huevos y nata y espolvorea con queso rallado.
Hornea durante 40 minutos, o hasta que veas que el pastel está bien cuajado.
Puedes servirlo templado o frío.
Consejos:
- Lo puedes servir con alguna salsa de zanahorias, de queso azul… pero solo ya está fantástico.
domingo, 22 de diciembre de 2013
viernes, 20 de diciembre de 2013
Menú de tapas
La semana pasada celebré una cena con amigos en casa como inicio de las Navidades y este fue el menú que degustamos. Nada sofisticado, pero hecho con mucho cariño, y que quizá os proporcione alguna idea para las fechas que están por venir. He pensado que era buena idea publicar hoy esta entrada, pues muchos comenzarán hoy con sus vacaciones y celebraciones.
Algunas recetas ya están publicadas, y otras irán apareciendo a lo largo de estos días. ¡Buen provecho!
Unos canapés: rollitos de salmón ahumado y ensalada caprese. Para ir abriendo boca...
Un plato con quesos y otro con embutidos siempre vienen bien y gustan a todos. Eso sí, acompañados de una buena cesta de pan.
Y terminamos con esta tarta de chocolate, que hizo las delicias de los más golosos. La receta aquí.
Algunas recetas ya están publicadas, y otras irán apareciendo a lo largo de estos días. ¡Buen provecho!
Unos canapés: rollitos de salmón ahumado y ensalada caprese. Para ir abriendo boca...
Un plato con quesos y otro con embutidos siempre vienen bien y gustan a todos. Eso sí, acompañados de una buena cesta de pan.
Unas mini-pizzas presentadas como piruletas. La receta la pondré muy pronto, porque aunque esta reunión fue de adultos, estoy convencida de que a los niños les encantará comer un snack así de bonito.
Una ensaladilla de marisco, cuya receta tenéis aquí. Y la que sobre, para el día siguiente…
Un pastel de verduras es un plato ligero pero festivo. No quedaron ni las migas.
Unos solomillos con chalota caramelizada, y presentados sobre rebanadas de pan previamente tostado. Los tenía listos y en el último momento les di un golpe de horno.
Y terminamos con esta tarta de chocolate, que hizo las delicias de los más golosos. La receta aquí.
martes, 17 de diciembre de 2013
Canapés: rollitos de salmón y ensalada caprese
Una disposición bonita y dos ideas, y así de aparente te puede quedar una bandeja que se sale del típico canapé de salmón.
Ingredientes:
Para los rollitos de salmón:
Pan de molde sin corteza
Salmón ahumado
Queso crema
Para la ensalada caprese:
Mozarella
Albahaca fresca
Tomatitos
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Estira el pan de molde con un rodillo hasta dejar cada rebanada de pan lo más fina que leudas. Extiende un poco de queso crema y el salmón ahumado y enrolla. Envuelve cada rollo en papel film e introduce en el frigorífico un par de horas (o hasta antes de servir). Saca del frigorifico, retira el papel film y corta en porciones.
Corta la mozarella en láminas finas. Lava la albahaca y coloca una hoja sobre cada lámina de mozarella. Corta los tomatitos en mitades y coloca medio tomate sobre la albahaca. Conserva en el frigorífico y, en el mometo de servir, añádele unas gotas de un buen aceite de oliva virgen extra.
Consejos:
- Si te gusta el salmón ahumado y no quieres presentar el típico canapé, te recuerdo esta otra idea de milhojas de salmón y la de los blinis con ahumados.
viernes, 13 de diciembre de 2013
Tarta rústica de chocolate
Esta tarta para los que no son muy manitas con la repostería, como es mi caso, porque es muy sencilla de hacer: de ahí ese aspecto rústico… :-) Y para los chocolateros, para los muy chocolateros, a quienes no defrauda. ¡Vamos a por ella!
Ingredientes:
175 gr. de harina (y un poco más para el amasado)
1 cucharada de cacao en polvo
50 gr. azúcar glas
100 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente, en cuadraditos)
1 yema de huevo
300 ml. de nata para montar
300 gr. chocolate puro (70%)
100 gr. de azúcar moreno
Azúcar glas para decorar
Preparación:
Un un bol ponemos la harina, el cacao en polvo, y el azúcar glas y mezclamos bien. Añadimos la mantequilla y la yema de huevo hasta que estén integrados.
Pasamos nuestra masa a la encimera enharinada, y amasamos hasta que quede manejable. No la trabajaremos mucho tiempo, o con la mantequilla que contiene se nos quedará dura y correosa. Envuélvela en papel film e introduce en la nevera 30 minutos.
Precalienta el horno a 200ºC. Extiende la masa hasta que alcance el grosor que desees y disponla en un molde desmontable (el que yo usé es de 24cm). Le puse papel de hornear pero si tu molde es antiadherente, con engrasarlo un poco será suficiente.
Pincha la masa con un tenedor y hornea a 200ºC durante 20 minutos. Deja enfriar completamente.
Pon la nata para montar y el azúcar moreno en un cazo y calienta hasta disolver el azúcar. Incorpora las onzas de chocolate y mezcla bien hasta que se fundan con la nata. Echa esta crema en tu molde y deja en el frigorífico un mínimo de dos horas antes de servir.
Decora con azúcar glas.
Consejos:
- Es necesario que enfríes la masa antes de intentar estirarla. No podrás hacerlo porque estará demasiado blanda.
- De un día para otro está muy buena, así que es una buena opción para dejar lista con anterioridad, en estas fechas en las que cocinamos varios platos.
viernes, 6 de diciembre de 2013
Roscón de Reyes
Ya sé que aún queda un mes para el día de Reyes, pero aprovechando que tenéis unos días de puente…¿por qué no hacer un intento a ver qué tal os sale el roscón? Yo lo llevo haciendo ya tres años, y solo por el olor que queda en casa ya merece la pena (porque no os voy a contar la gracia que tiene hacer el roscón en casa y saber que lo que estás comiendo es "de verdad").
No es difícil, aunque sí laborioso; yo sigo la receta de Su en sus Webos fritos (¡¿y quién no conoce esta web?!) que tiene un vídeo explicativo fantástico y un paso a paso inmejorable. ¡Manos a la obra!
Ingredientes:
Para el azúcar glas aromatizado
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón
La piel de media naranja
Para preparar la masa madre
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que hemos aromatizado con el limón y la naranja
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que hemos aromatizado con el limón y la naranja
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas escarchadas, guindas en almíbar, almendras, …
Preparación:
Empezamos con la masa madre. Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. Mezclamos con el resto de ingredientes y hacemos una bola. En una olla o bol, ponemos agua caliente y metemos la bola. Esperaremos 10 minutos o hasta que la bola de masa flote.
Mientras esperamos a que nuestra masa madre flote, podemos hacer el azúcar aromatizado. Ralla medio limón y media naranja y mezcla estas pieles con el azúcar glas y reserva.
Y vamos con nuestra masa. Mezcla la levadura con leche tibia y desmenúzala. Tamiza la harina en un bol grande. Añade los huevos, el azúcar aromatizado, la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar y la masa madre. Mezcla todo enérgicamente (aquí, poder usar una máquina como la Kitchen Aid o similar es realmente una ayuda; si no, os tocará hacerlo a mano).
Ponemos la bola de masa en nuestra encimera, antes untada con aceite y amasamos hasta que la masa sea elástica. La ponemos en un bol y dejamos que fermente hasta doblar su volumen (aproximadamente 5 horas)
Una vez fermentada, dividimos la masa en dos (para hacer dos roscones medianos; si quieres uno grande, sáltate este paso) y les damos la forma. Coloca tus roscones sobre una bandeja de horno a la que hayas puesto papel de hornear. Para que quede perfecto el agujero en el centro, usa un aro de emplatar. Y deja reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar su volumen (unas 2 horas)
Precalienta el horno a 200ºC. Hornea entre 15 y 18 minutos; esto dependerá de tu horno, pero yo tengo cada roscón 8 minutos a 200ºC y el resto a 180ºC para que no se tueste.
Deja enfriar sobre una rejilla.
Consejos:
- Lee todas las indicaciones que da Susana en su web sobre la realización del roscón y cómo conseguir que tu roscón sea perfecto
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