jueves, 13 de junio de 2013

Albóndigas en salsa

Aunque ya hay otra receta de albóndigas en salsa en el blog, esta es sin duda la salsa definitiva. Buscaba el sabor de las albóndigas en conserva (que a mis hermanos y a mí nos ha gustado tanto desde pequeños) y aquí está... 


Ingredientes: (para 18 albóndigas)
Para las albóndigas:
300 gr. de carne de ternera picada
1 huevo
2 rebanadas de pan del día anterior
Una taza de leche
1 diente de ajo
Sal
Pimienta negra
Harina para rebozar

Para la salsa:
1 puerro
1 cebolla mediana
1 tomate
1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco
300 gr. guisantes 
1 cucharadita de azúcar
Sal
Aceite de oliva


Preparación:
Comencemos con las albóndigas. Pon el pan duro a remojar en la leche. En un bol grande coloca la carne picada e incorpora una pizca de sal y de pimienta negra molida, el huevo (sin cáscara, ¡jeje!), el diente de ajo pelado y muy picado, y el pan escurrido después de haber estado a remojo durante unos minutos. Mezcla bien esta masa y una vez los ingredientes estén integrados, haz bolitas. Reboza las bolitas en harina y reserva.

Pela la cebolla, el tomate y el puerro y pícalos, teniéndolos así listos para hacer la salsa. 

Pon aceite de oliva en una cazuela y fríe las albóndigas, retirando el exceso de harina que puedan tener. Sácalas a un plato con papel absorbente y resérvalas. 

En esa misma cazuela, sofríe las verduras (cebolla, puerro, ajo y tomate) con una pizca de sal y la cucharadita de azúcar. Incorpora los guisantes y deja un par de minutos. Echa ahora las albóndigas y el vino y deja reducir, mientras mueves la cazuela. Cubre con agua, añade una pizca más de sal y hierve durante 30 minutos a fuego medio-bajo. Sírvelas calientes.


Consejos:
- Si te queda mucho aceite en la cazuela tras freír las albóndigas, retira el sobrante antes de sofreír las verduras para hacer la salsa y evitarás una salsa extremadamente grasienta y difícil de comer. 
- El tiempo de cocción dependerá de lo grandes que hagas las albóndigas, así que controla que estén bien cocinadas.
- Puedes congelarlas una vez cocinadas y frías en un tupper. 
- Las patatas fritas son su mejor guarnición.

8 comentarios:

  1. Seguro que están muy ricas.
    Besos.

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    1. No dejamos nada en el plato... imagino que eso es buena señal. Besos!

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  2. Que ricas, con esa salsita y las patatas fritas ¡¡

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    1. Es de esos platos que piden un buen pan para mojar la salsa. Me alegro que te guste.

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  3. Si es que las albóndigas... con cualquier cosa están buenas. En casa las hago mucho y me gusta variar las salsas, así que me apunto la tuya para la próxima.
    Un besete

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    1. Pues ya me contarás el resultado, pero éxito asegurado :-) Besos!

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  4. Que plato mas completo y rico, y si ademas de eso te recuerda a tu infancia mas rico aun. MIl besicos amiga

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    1. Nos gustaba de niños y nos sigue gustando ahora. No hay quien diga que un plato de albóndigas no gusta a todos. Besos!

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