Ingredientes: (6 personas)
50 gr. mantequilla750 gr. cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
2 litros de caldo de pollo
1 copa de coñac/brandy
12 rebanadas de pan
100 gr. de queso Gruyere rallado
Una rama de tomillo fresco (opcional)
Sal
Preparación:
Pela las cebollas y córtalas en aros finos. Pon la mantequilla en una olla y añade las cebollas.
Cocina a fuego bajo, sin prisa, con un poco de sal y moviendo de vez en cuando hasta que las cebollas estén doradas y comenzando a caramelizarse (aproximadamente 30 minutos).
Añade los ajos (pelados y picados) y remueve e inmediatamente después incorpora la harina sin dejar de remover. Pon ahora el coñac y mueve; obtendrás una salsa muy ligada. Es el momento de agregar el caldo y llevar a ebullición. Incorpora si quieres una ramita de tomillo fresco. Tapa la olla y cuece a fuego bajo durante 25 minutos. Retira del fuego. Aparta el tomillo y comprueba el punto de sal.
Tosta el pan y pon dos rebanadas en cada cuenco con la sopa ya servida. Sobre las tostadas pon el queso y lleva a gratinar los cuencos de sopa hasta que el queso esté fundido. Sirve inmediatamente.
Consejos:
- No tengas prisa en cocinar las cebollas, es el único punto a tener en cuenta en esta receta.
- Si no tienes tomillo fresco puedes usar tomillo seco. Para que luego puedas retirarlo sin dificultad, utiliza una de esas bolsitas para té, tal y como muestro en las fotos.
¡Que rica y reconfortante! Con este tiempo tan desapacible, es lo que apetece.
ResponderEliminarBesos.
No sabes qué buen cuerpo se te queda después de comerla... Un beso.
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