miércoles, 9 de enero de 2013

Crema de calabacín y puerro

Hoy vuelvo al blog después de un parón importante (casi tres meses sin publicar ni una receta). Pero aquí estoy :-) con una crema de verduras ideal no solo para estos días de invierno sino para desintoxicarnos un poco de tanta comilona navideña. 


Ingredientes (4 personas):
2 calabacines
2 puerros grandes (o 4 pequeños)
50 gr. mantequilla
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada (opcional)

Preparación:
Limpia los puerros y trocéalos. Lava el calabacín y córtalo por la mitad y luego en rebanadas, pero no lo peles: el color de su piel dará un bonito color a la crema.

Pon la mantequilla en una olla y lleva al fuego. Cuando comience a fundirse agrega los puerros y rehoga con un poco de sal. Incorpora los calabacines y rehoga un par de minutos más con una pizca más de sal. Añade agua hasta cubrir y lleva a ebullición. Entonces baja el fuego y deja cocer 10 minutos.

Tritura con la batidora y agrega la pimienta y la nuez moscada (si es de tu gusto). Sirve caliente.


Consejos:
- No pongas mucha agua al cocer las verduras. El calabacin contiene mucho líquido y luego te quedará una crema demasiado ligerita, aunque eso va en gustos.
- Si te queda muy espesa después de triturar, incorpora un poco de leche.
- Puedes sutituir la mantequilla por dos cucharadas de aceite de oliva y tendrás una crema más "light".
- Congela perfectamente. 

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