miércoles, 22 de septiembre de 2010

Helado de vainilla (Whole Kitchen - Septiembre 2010)

Esta es mi aportación al Círculo Dulce de Whole Kitchen: un helado casero de vainilla, y para ser la primera vez que lo hago, me ha sorprendido lo fácil que es y el resultado.

Ingredientes:

1 vaina de vainilla
720 ml. nata líquida
240 ml. leche
175 gr. azúcar
4 yemas de huevo
1 cucharadita de aroma de vainilla
Una pizca de sal

Preparación:

Extrae de la vaina de vainilla las semillas y agrégalas a la nata y a la leche, que anteriormente has echado en un cazo. Incorpora también la vaina. Calienta la preparación hasta que hierva y retira.

Una vez templada, añade el azúcar, la sal y el aroma de vainilla y mezcla bien. Retira la vaina de vainilla.

Bate las yemas de los huevos. Calienta de nuevo a fuego medio y agrega las yemas batidas sin dejar de mover con las varillas. La crema irá espesando mientras vaya tomando temperatura. Una vez espesa (como unas natillas) déjala enfriar.

Si no tienes heladera, como es mi caso, introduce la mezcla en un recipiente de acero inoxidable y mete al congelador. Cada 30 minutos, saca del congelador y bate enérgicamente con las varillas. Será necesario realizar esta operación tres o cuatro veces, hasta que la textura sea la de un cremoso helado.

2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta, para ser sin heladera tiene aspecto bastante cremoso, que no es tan sencillo conseguirlo.
    Besos.

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  2. Seguro que estaba muy bueno, el aspecto y la textura se ven muy bien.

    Besos.

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