viernes, 17 de enero de 2014

Dorada al hojaldre y crema de marisco

Este fue uno de los platos que tomamos estas Navidades y aún no había tenido ocasión de publicarlo. La idea fue de mi padre y la ejecución mía. La foto no hace justicia a lo rico que estaba, pero esos días no hay opciones a hacer fotos en condiciones, que todos esperan en la mesa… Aquí os dejo la receta.


Ingredientes: (4 personas)
Para las doradas:
2 láminas de hojaldre refrigerado (ten preparada una tercera por si acaso)
2 doradas (sin cabeza, limpias y abiertas por la mitad)
1 cebolla
1 puerro
1 calabacín
Aceite de oliva
Salsa bechamel
Sal
Huevo batido para pintar el hojaldre

Para la crema de marisco:
8 gambones
2 cucharadas de salsa de tomate
1 zanahoria
1/2 copa de brandy
1 hueso de rape
Nata líquida o queso crema
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Comenzaremos con el relleno. Lava muy bien el calabacín y trocéalo en cuadraditos. Pela la cebolla y pícala y pela el puerro y pica la parte blanca (reserva la paret verde para la crema de marisco).

Pon dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofríe la mitad de la cebolla (la otra mitad irá a la crema de marisco) junto con la parte blanca del puerro. Pon una pizca de sal. Incorpora el calabacín y deja pochar, hasta que suelte todo su agua. Reserva en un plato hasta que enfríe.


Haz la bechamel y reserva también hasta que enfríe.

En una plancha o sartén pon unas gotas de aceite de oliva. Marca los filetes de dorada, sin que lleguen a estar cocinados. Solo vamos a marcarlos para poder retirarles la piel y las espinas (con ayuda de unas pinzas de cocina) con más facilidad. Ponles un poquito de sal. Resérvalos.

Pon papel de hornear en tu placa de horno y prepara tu hojaldre. Vamos a hacer las cuatro raciones de dorada. Yo les di forma de pez (una plantilla hecha dibujando y recortando la silueta del pez en un plato de plástico y todos te saldrán iguales), pero si no tienes tiempo puedes hacer paquetes cuadrados o redondos.

Recuerda que necesitas dos partes para cada pez: la de abajo y la de arriba. Con los recortes que sobraron hice las escamas, los ojos y la boca. Precalienta el horno a 200º para introducirlas una vez estén listas.

Sobre la pieza de hojaldre que pones en la bandeja de horno pon un par de cucharadas de verduras, a modo de cama para tu media dorada. Sobre ella, un par de cucharadas generosas de bechamel. Cierra con la otra parte del hojaldre. Una vez montadas las raciones, pinta con huevo batido. Hornea 15-18 minutos a 200.


Mientras se hornean puedes hacer la salsa (o la puedes hacer antes y luego solo calentar). 

Pela los gamones. Reserva las pieles y las cabezas por un lado y el cuerpo de la gamba por otro.

En una cazuela pon aceite de oliva y sofríe la media cebolla que reservaste, la parte verde del puerro y las pieles y cabezas de las gambas. Añade una pizca de sal. Incorpora el hueso de rape, la zanahoria troceada y la salsa de tomate. Después de un par de minutos más sofriendo, agrega el coñac. Deja un minuto y agrega agua hasta cubrir con un poco más de sal. Deja cocinar 10 minutos.


Tritura con una batidora o robot de cocina y pasa por un colador hasta que quede limpio de impurezas. Pon de nuevo en el fuego y agrega nata líquida o queso crema (según prefieras) al gusto, hasta que quede con la textura deseada. 

Saltea los gambones y dispónlos acompañando la dorada, dos por comensal. Sirve la crema caliente en una jarrita para que cada uno se sirva. 

Consejos:
- No pongas demasiado aceite al hacer las verduras, o tendrás que escurrirlas antes de ponerlas sobre el hojaldre.
- Dedica un buen tiempo a retirar las espinas y asegurarte que todos los filetes están bien limpios. Es la única forma de disfrutar de este plato. 
- Que tu bechamel esté espesa te ayudará a montar el plato. Si le pones una pizca de pimienta negra y otra de nuez moscada, te quedará más sabrosa.
- Si es necesario, pasa por el colador dos veces la crema antes de añadirle la nata (o el queso). No hay nada peor que encontrar restos de los gambones en una salsa que se supone fina.

viernes, 10 de enero de 2014

Crema de zanahoria con leche de coco y jengibre

En primer lugar felicitar a todos el Año Nuevo (pues llevo bastante tiempo sin pasarme por aquí y por vuestros blogs, pero le pondré remedio rápidamente) y desear que este 2014 que acaba de empezar nos proporcione la capacidad de disfrutar las cosas buenas, junto con las fuerzas suficientes para afrontar las cosas menos buenas. Dejé programadas las entradas que fueron apareciendo a lo largo de las semanas que me tomé de vacaciones, con la intención de olvidarme del ordenador durante unos días y poder disfrutar de la familia, los amigos y de mi Murcia. Y he vuelto renovada :-)

Dicho lo cual vamos con la receta de hoy, una crema más que añadir a nuestra lista. Leí hace tiempo esta receta y me llamaba mucho la atención la combinación de sabores que, sin duda alguna, no defrauda. ¡A por ella!


Ingredientes: (para 4 personas)
600 gr. de zanahorias
2 puerros
1 jengibre fresco
1 lata de leche de coco (400gr.)
Sal
Aceite de girasol

Preparación:
Pelamos y picamos los puerros. Los reservamos.

Lavamos bien las zanahorias y las cortamos en trocitos pequeños (también puedes rallarla), reservando una para la decoración posterior.


En una olla ponemos dos cucharadas de aceite de girasol y rehogamos en él las verduras. Primero el puerro y cuando esté pochadito, añadiremos la zanahoria con una pizca de sal. Haz esto a fuego medio y moviendo para que no se quemen.

Añade la leche de coco. Rellena la lata de leche de coco con agua y agrégala también a la cazuela. Pela el jengibre y rállalo, añadiéndolo al resto de ingredientes. Tapa y deja cocer durante 10 minutos a fuego bajo.

Mientras tanto, lava la zanahoria que reservaste y córtala en finas láminas que secarás con pepel absorbente de cocina. Pon aceite de girasol en una sartén y fríelas. Escurre el aceite sobrante sobre papel de cocina y añádeles sal. Reserva.


Pasados los 10 minutos, retira del fuego y tritura las verduras con una batidora. Rectifica de sal si fuese necesario y sirve caliente, acompañada de tus chips de zanahoria.


Consejos:
- Yo le puse la raíz de jengibre entera que veis en la foto pero podéis poner menos cantidad.
- Es importante que no uses mucho aceite para sofreír las verduras, pues la leche de coco ya contiene bastante grasa.
- Puedes añadir caldo de verduras en lugar de agua. 
- Si te gusta más espesa, usa más zanahorias. 

domingo, 5 de enero de 2014

viernes, 3 de enero de 2014

Piruletas de pizza

Una nueva forma de presentar una pizza, que hará las delicias de pequeños y mayores.


Ingredientes:
Masa de pizza
Salsa de tomate
Queso en lonchas
Orégano

Preparación:
La receta de la masa de pizza es esta. Puedes hacerla para estas piruletas o puedes aprovechar los restos que no horneaste la última vez y que guardaste en el congelador (descongelas bien la masa y estará como recién amasada) 

Precalienta el horno a 190ºC. Extiende la masa en una superficie enharinada. Pon sobre ella la salsa de tomate y el queso y enrolla. Corta en porciones, coloca sobre una bandeja de horno (a la que antes le habrás colocado el papel de hornear) y espolvorea con orégano. Hornea tus mini-pizzas durante 10 minutos.

Sácalas del horno, pínchalas en un bastoncito y sírvelas enseguida.


 Consejos:
- Por supuesto, admiten cualquier ingrediente: anchoas, jamón cocido, cebolla, pimiento…
- Hornéalas en el último momento porque frías pierden mucho.