viernes, 12 de julio de 2013

Idea de menú para una reunión de amigos (II)


Después del post de la semana pasada donde os presentaba algunas ideas tradicionales para preparar con antelación una reunión/fiesta estival, hoy os traigo ideas algo más sofisticadas pero nada complejas, para sorprender a los nuestros. Y ya sabes, todo preparado con antelación.

Para comenzar una tapitas presentadas en cucharitas de degustación (te recuerdo que las venden desechables), unas con mango y hueva y otras con bonito y gelatina de tomate,  y otras presentadas como bombones: los clásicos bombones salados y los bombones de foie.












Una ensalada original es esta que presento de naranja y aguacate. Es muy refrescante y dista bastante de la típica con tomate y lechuga que podemos tomar cada día.


Una milhoja de salmón ahumado hará las delicias de los más exigentes



La tortilla de patatas es un clásico, pero presentada de manera individual (hecha al horno en flaneras) y con el toque del aceite de trufa, el plato se renueva totalmente. Aquí mi idea de tortilla de patatas con aceite de trufa.


Como plato caliente, puedes hacer una moussaka griega, manteniéndola caliente en el horno hasta el momento de servir... O unos calamares rellenos, hechos el día antes (por ejemplo) y que calientes en el momento de la comida.



Y llega el momento final, el momento del postre. Unos vasitos de tiramisú podrían ser tu elección, o unas copitas de piña caramelizada con espuma de piña colada


Unos bombones helados o unas trufas de chocolate serán una apuesta segura para el colofón final y acompañar el café.


viernes, 5 de julio de 2013

Idea de menú para una reunión de amigos (I)

Estos días son dados a reunirse con amigos y familiares, y en nuestra cultura la comida es más que una necesidad, es un acto social. Todo lo celebramos comiendo y bebiendo. Como lo importante de esas reuniones es disfrutar de la compañía y de ese buen rato (y quien pueda del buen tiempo), os traigo una selección de recetas tradicionales que encontraréis en el blog y que podéis tener hechas con antelación con el fin de que no os perdáis detalle de las risas y conversaciones. Y si podéis hacerlo al aire libre en el campo, la playa o la montaña, seguro que os sabe mucho mejor.

Si lo planteas como un bufé, donde cada uno se sirve, será mucho más fácil la tarea, sobre todo si sois muchos. Hoy día puedes encontrar muchos vasitos, platos, cuencos, individuales y desechables en muchos supermercados: hay algunos muy bonitos y tienen un precio más que razonable. Yo los prefiero si somos muchos, porque permite que cada uno se sirva y puedes recoger después de la fiesta mucho más rápidamente.  

Para empezar, algo de picoteo que acompañe la primera cerveza, como unas almendras fritas, unos garbanzos especiadosun dip de berenjena asada o un dip de aguacate.









Puedes comenzar la comida/cena con una sopa fría. La más típica es el gazpacho. Si la presentas en una jarra, permitirás que todos se sirvan. Recuerda que lo puedes acompañar con trocitos de verduras o taquitos de jamón.


Los pastelitos salados de hojaldre son muy resultones. Aquí te traigo dos: uno con zarangollo (un revuelto de calabacín y huevo típico de Murcia) y otro de pollo y queso Brie. Puedes colocarlos en unas bandejas.


Las ensaladas siempre empiezan y/o acompañan bien cualquier comida. Una opción fresquita y que puedes hacer con antelación es una ensaladilla de marisco, conservada en el frigorífico y tapada con papel film hasta el momento de servir, seguro que no defrauda. Puedes hacer una fuente grande, bien bonita, y que cada uno se sirva al gusto.

         

Un indispensable en nuestras cocinas es la tortilla de patatas. A mí me gusta mucho más con cebolla, pero siempre puedes preparar dos, una con y otra sin, y así tienes la seguridad de que todos saldrán contentos. Si las presentas cortadas en cuadraditos de ración y pinchados con un palillo, facilitarás la tarea a los comensales.




Una empanada es otra buena opción. Se puede tener hecha incluso el día anterior, y no conozco a nadie que diga que no a un trocito. Aquí os propongo mi empanada murciana, que cortada igual que la tortilla permite que cada uno tome lo que quiera (o bien puedes hacerlas individuales, y entonces problema resuelto).


Y de postre, ¿qué tal un poco de queso con fruta? Puedes jugar con los colores de la fruta de temporada y presentar un bonito plato de fruta ya limpia y cortada, y añadir unos frutos secos y unas frutas secas, y unos trocitos de queso con unos panecillos dulces. Variedad de gustos. 


¿O prefieres un helado? Es el único plato que te propongo que debe ser servido al momento, pero estamos al final de la celebración y la familia y amigos siempre merecen un último esfuerzo, ¿no creéis? 


¡Buen provecho! ¡Que disfrutéis!


miércoles, 3 de julio de 2013

Hojaldritos de pollo y queso Brie

Unos hojaldritos salados que nos valen como aperitivo, como merienda, como uno de los platos de una cena de picoteo... en fin, eso lo decides tú. Igual que decidirás si los quieres comer calentitos o esperar a que enfríen: están ricos de las dos maneras.


Ingredientes:
1 lámina de hojaldre congelada
1 pechuga de pollo
1 cuña de queso Brie
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal
1 yema de huevo batida (para pintar)

Preparación:
Saca el hojaldre para que descongele. Si es refrigerado, manténlo en el frigorífico.

Trocea muy pequeñita la pechuga de pollo y pica los ajos. Pon el aceite en una sartén, saltea los ajos y el pollo con una pizca de sal y reserva hasta que enfríe. 

Trocea el queso. Precalienta el horno a 200 grados.

Corta tu hojaldre en cuadrados. Coloca en el centro de cada uno una cucharada de la mezcla de pollo y unos cuadraditos de queso. 


Dales la forma que quieras a cada hojaldrito y colócalos en una bandeja con papel de hornear. Píntalos con una yema de huevo batida y hornea a 200 grados durante 15-18 minutos. Déjalos enfriar sobre una rejilla.


Consejos:
- El relleno debe estar frío antes de colocarlo en el hojaldre.
- El tiempo de horneado es orientativo: vigila tu horno mientras se hacen los hojaldres. 


lunes, 1 de julio de 2013

Ensalada de aguacate y pico de gallo

Los que sois seguidores del blog recordaréis el pico de gallo, un aperitivo para servir con triángulos de maíz, bien refrescante e ideal para estos días de verano. Pues sirviéndome de base esa receta, he creado una ensalada con aguacate y gambitas, ya que estos ingredientes combinan muy bien con el cilantro de nuestra base. Las cantidades que siguen sirven para dos personas.


Ingredientes:
2 tomates 
1 cebolla tierna
Cilantro fresco
1 aguacate
100 gr. gambitas peladas
1 lima
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Pela el tomate y la cebolla tierna. Trocea el tomate en cuadraditos y la cebolla pícala. Pon estos ingredientes en un bol, junto con una rama de cilantro fresco bien picado. Añade sal, mezcla con una cuchara y reserva.

Pela el aguacate y trocéalo en cuadraditos. Añade las gambitas y exprime la lima sobre estos dos ingredientes, dispuestos en otro bol. Pon una pizca de sal y reserva durante 30 minutos.


En el plato en el que vayas a servir la ensalada, pon una base de pico de gallo, intentando escurrir el agua del tomate, y sobre ella una capa de ensalada de aguacate. Rocía con un buen aceite de oliva y sirve inmediatamente.


Consejos:
- Las gambitas están crudas, pero marinadas en la lima. Puedes usarlas cocidas también.
- Puedes usar limón en lugar de lima.