jueves, 31 de enero de 2013

Vieras a la plancha sobre emulsión de boniato y polvo de jamón

En internet ya circulan mil platos con la idea de celebrar San Valentín. A mí ese día nunca me ha dicho nada y por ello nunca lo celebro, pero para aquellos que tengan esa tradición y estén buscando un entrante para sorprender, aquí tenéis este delicioso plato. Y para los que no celebran San Valentín, preparadlo igualmente ¡que os vais a chupar los dedos!


Ingredientes (para dos personas):
6 vieiras (ya limpias)
1 boniato (de tamaño pequeño)
1 loncha de jamón serrano
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de aceite de oliva

Preparación:
Pela el boniato y trocéalo. Cuécelo hasta que esté blando. Escúrrelo bien y aplástalo con un tenedor. Mézclalo con la leche hasta crear un puré fino. Reserva.

Pon la loncha de jamón entre dos trozos de papel de cocina e introduce al microondas durante 3 minutos. Cuando saques la loncha, habrá quedado seca y dura. Destroza con las manos, hasta reducir el jamón a trocitos pequeños y reserva: ese será nuestro polvo de jamón.

En una sartén pon el aceite de oliva. Cuando esté caliente, haz las vieiras con cuidado de no pasarlas.

Para emplatar pon una cama de puré de boniato en un plato hondo, y sobre él coloca las vieiras. Espolvorea el jamón y come inmediatamente.


Consejos:
- No me he olvidado de la sal en esta receta. El jamón le da el puntito salado al plato, y prefiero saborear las vieiras tal cual. 
- Puedes hacer el puré con antelación y luego calentarlo en el microondas mientras haces las vieiras.Y ya sabes que el jamón también puede estar preparado tiempo antes. 

sábado, 26 de enero de 2013

Sardinas marinadas a los cítricos

Esta es otra forma de marinar las sardinas y os aseguro que el contraste de los cítricos y el jengibre es explosivo. Os doy además dos formas distintas de presentación. 

Ingredientes:
4 sardinas
1 naranja
1 limón
1/2 raíz de jengibre fresco
Sal

Preparación:
Limpia las sardinas: quítales la cabeza, la tripa y límpialas de escamas. Separa sus lomos retirando las espinas y lávalas bien bajo el grifo.

Ralla el limón y la naranja y exprímelos. Ralla el jengibre e incorpóralo al zumo de los cítricos. Añade una pizca de sal y mezcla todo. Introduce las sardinas en el marinado y mete en el frigorífico 24 horas. Una vez transcurrido ese tiempo, saca las sardinas de su marinado y quítales los restos de ralladura que puedan tener.

Tal cual están muy ricas pero os dejo dos sugerencias para presentarlas:


Necesitas una lámina de hojaldre, cortada en cuadraditos y que habrás horneado con peso encima (para no dejarla subir). Sobre la primera lámina coloca pimientos asados. Tapa con el segundo hojaldre y coloca un trozo del lomo de una sardina. Decora con una rama de cebollino.


La idea del hojaldre es la misma, pero puedes jugar con las formas. Esta vez puse un cuadradito de hojaldre y sobre él, la sardina. Un par de gotas de aceite de oliva y el otro hojaldrito (en forma de corazón). Una cucharadita de mermelada de naranja y cebollino picado como decoración.

viernes, 25 de enero de 2013

Ensaladilla de marisco

Una ensaladilla muy ligera y muy sabrosa, que puede ser un entrante muy vistoso si nos las arreglamos para presentarla bien. ¡Que no todo en invierno van a ser sopas!


Ingredientes:
200 gr. de lechuga iceberg, lavada y cortada
2 huevos
200 gr. de gambas peladas (yo usé congeladas)
200 gr. de surimi
400 gr. de pescado blanco (yo usé merluza congelada)
Mayonesa
Sal
1 diente de ajo
1 hoja de laurel

Preparación:
Pon el pescado a cocer en una olla con agua, sal, un diente de ajo y la hoja de laurel. El pescado se cocina muy rápidamente; no conviene cocerlo de más o quedará seco. Cuando esté listo, escúrrelo bien del agua y desmígalo, quitando espinas y posibles restos de piel. Déjalo enfriar.

En otro recipiente, cuece los huevos hasta que queden duros, pélalos y resérvalos.

Cuece las gambas. Para ello pon agua con sal a calentar: echa las gambas cuando el agua rompa a hervir y retíralas cuando el agua hierva de nuevo. Estos dos minutos son más que suficientes. Escúrrelas y déjalas enfriar.

Trocea el surimi. Yo lo uso fresco, pero si lo tienes congelado, deberás dejarlo a temperatura ambiente unas horas antes de hacer la ensaladilla.

Ya tienes todos tus ingredientes listos para el montaje del plato.


Y ahora, o bien mezclas todos los ingredientes con la lechuga y la mayonesa, o bien los presentas por capas (como te muestro en la foto más abajo). Yo prefiero mezclar los ingredientes y dejar reposar una hora en el frigorífico (mínimo) antes de comerla para que se potencie el sabor. 


Consejos:
- No te indico cantidad de mayonesa porque es depende del gusto de cada uno: hay quien prefiere poquita salsa y quien disfruta con su untuosidad. Por eso, añádela poco a poco (y no todo el bote de golpe) para que veas qué punto le quieres dejar.
- Es muy importante que todos tus ingredientes estén fríos antes de añadirle la mayonesa.
- Si la conservas en el frigorífico, sácala unos minutos antes para que se atempere antes de comerla. Disfrutarás más de su sabor.

miércoles, 23 de enero de 2013

Tortilla de patatas con cebolla

Si hay un plato versátil en la cocina española es din duda la tortilla de patatas. Porque hay quien la prefiere para cenar, y quien la come a mediodía, y quien toma una tapa como aperitivo, o un pincho a media mañana o a media tarde... Y si a eso le añadimos que gusta a todos, te sobran razones para aprender a hacerla. Además, te muestro mi "truco" para que quede bien esponjosa.

 

Ingredientes:
1 kg. de patatas
1 cebolla grande
6 huevos grandes
Sal
Aceite de oliva
1/2 sobre de levadura (polvos para hornear)

Preparación:
Pela las patatas y trocéalas en dados. Pela la cebolla y córtala en juliana.

Pon aceite abundante en una sartén y echa las patatas y la cebolla, a las que les pondrás sal. Fríelas a fuego medio y con la sartén tapada, moviendo de vez en cuando para que se cocinen por igual. 

Mientras tanto, bate los huevos con una pizca de sal en un recipiente hondo. Una vez batidos, incorpora la levadura y sigue batiendo. 

Cuando las patatas y la cebolla estén bien cocinadas, escúrrelas del aceite y añádelas al recipiente con los huevos. Mezcla bien.

Coge una sartén antiadherente, a la que pondrás una cucharadita de aceite, y vuelca la mezcla. Cocina a fuego alto primero y luego a fuego medio para que se cuaje el huevo por dentro. Dale la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato y cocina por el otro lado. Déjala tan tostada como prefieras y cómela fría o caliente.


Consejos:
- Es fundamental que las patatas se hagan lentamente, para que no queden muy fritas y duras.
- El truco de la levadura es totalmente opcional, pero le da una textura esponjosa a la tortilla que deberías probar. 
- La cebolla es también prescindible, pero yo siempre le pongo porque me gusta el sabor que le da.
- Hazla en una sartén pequeña y te quedará más alta. 

sábado, 19 de enero de 2013

Asado de pollo con patatas

Los platos tradicionales suelen ser la mejor apuesta. Este es el asado de pollo que hemos comido siempre en  casa, muy fácil de preparar (para principiantes, vamos) y que gusta a todo el mundo. Y además, tiene la ventaja de que puedes dejarlo preparado todo con antelación a falta de hornearlo en la última hora. 


Ingredientes: (por persona)
1 pata de pollo (muslo y contramuslo)
1 patata mediana o 2 pequeñas
1 diente de ajo
1/2 tomate
Piñones
Sal
Pimienta negra
3 cucharadas de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de agua

Preparación:
Precalienta el horno a 220 grados. 

Pela las patatas y córtalas en rodajas gruesas o en cascos, como prefieras. Pela los ajos y pícalos. Lava los tomates y trocéalos como si fuesen para ensalada (yo esta vez usé tomates cherry, y usé 2 por persona). 

Pon sal en la base de la fuente en la que vayas a preparar el asado. Coloca el pollo y las patatas. Añade más sal y pimienta negra. Coloca los tomates y añade el ajo picado y los piñones. 


Ahora es el turno de los líquidos: el agua, el vino blanco y el aceite.

Baja la temperatura del horno a 180-190 grados e introduce el asado. Hornea en la parte baja del horno durante 45 minutos.


Consejos:
- Cada horno es un mundo, así que comprueba bien que tu asado después de 45 minutos está bien hecho. Si no, déjalo algo más de tiempo.
- Yo prefiero los muslos de pollo porque la pechuga es siempre más seca pero es cuestión de gustos. 
- La cantidad de líquido es orientativa. Puedes ponerle más, y tendrás luego más salsa para acompañar.
- Si no le pones patatas, es una forma muy saludable de comer pollo, diferente a la típica pechuga a la plancha de todas las dietas.

miércoles, 16 de enero de 2013

Sopa de cebolla

Esta sopa es deliciosa y se hace con ingredientes que tenemos siempre en casa. Y nos sirve para una cena más ligera o para un entrante de escándalo. Aquí os presento cómo hacerla al modo tradicional, a fuego lento. ¡Allá vamos!


Ingredientes: (6 personas)
50 gr. mantequilla
750 gr. cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
2 litros de caldo de pollo
1 copa de coñac/brandy
12 rebanadas de pan
100 gr. de queso Gruyere rallado
Una rama de tomillo fresco (opcional)
Sal

Preparación:
Pela las cebollas y córtalas en aros finos. Pon la mantequilla en una olla y añade las cebollas.


Cocina a fuego bajo, sin prisa, con un poco de sal y moviendo de vez en cuando hasta que las cebollas estén doradas y comenzando a caramelizarse (aproximadamente 30 minutos).

Añade los ajos (pelados y picados) y remueve e inmediatamente después incorpora la harina sin dejar de remover. Pon ahora el coñac y mueve; obtendrás una salsa muy ligada. Es el momento de agregar el caldo y llevar a ebullición. Incorpora si quieres una ramita de tomillo fresco. Tapa la olla y cuece a fuego bajo durante 25 minutos. Retira del fuego. Aparta el tomillo y comprueba el punto de sal.

Tosta el pan y pon dos rebanadas en cada cuenco con la sopa ya servida. Sobre las tostadas pon el queso y lleva a gratinar los cuencos de sopa hasta que el queso esté fundido. Sirve inmediatamente.


Consejos:
- No tengas prisa en cocinar las cebollas, es el único punto a tener en cuenta en esta receta.
- Si no tienes tomillo fresco puedes usar tomillo seco. Para que luego puedas retirarlo sin dificultad, utiliza una de esas bolsitas para té, tal y como muestro en las fotos.

lunes, 14 de enero de 2013

Arroz con magra y pimientos

Me encanta el arroz. De todas las maneras posibles y con todos los ingredientes posibles. Este plato es una variación de una receta valenciana, bien sencillo de hacer.


Ingredientes: (para 2 personas)
200 gr. arroz bomba
250 gr. de magra de cerdo
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate pequeño
1 cucharada de pimientón dulce
Sal
Hebras de azafrán
Aceite de oliva

Preparación:
Lava los pimientos y córtalos a trozos. Pela los ajos y trocéalos. Pela la cebolla y picala finamente. Corta el tomate en cubitos.

En una paellera o sartén ponemos dos cucharadas generosas de aceite de oliva y sofreimos los pimientos. Cuando estén casi listos, añadimos la magra con una pizca de sal y la sofreimos unos minutos. Reserva estos ingredientes en un plato. Incorpora a la sartén ahora la cebolla picada y el ajo con una pizca más de sal. Póchalos y añade el tomate y el pimentón. Pon ahora las hebras de azafrán.


Agrega los pimientos con la magra reservados y el arroz. Rehoga. Añade ahora agua caliente (aproximadamente 600ml., pero dependerá del tipo de arroz que uses). Rectifica de sal y cocina 18 minutos. Aparta del fuego y deja reposar 5 minutos.

Consejos:
- El azafrán da sabor al arroz y no solo color. Si lo único que quieres es color, pon en su lugar colorante alimentario.
- A pesar de llevar cebolla y ajo en el sofrito, no es un arroz pesado. 

viernes, 11 de enero de 2013

Pizza con verduras

Soy fiel a la masa de pizza que ya publiqué anteriormente (receta aquí) y que,como os dije, está basada en una receta de Jamie Oliver. Hoy no os descubro nada nuevo; las pizzas admiten cualquier ingrediente, así que hoy solo me limito a dar una idea para una comida/cena en este fin de semana que hoy empieza.


Ingredientes:
Masa de pizza
Salsa de tomate frito
Queso tierno en lonchas
Champiñones
Cebolla dulce
Pimiento rojo

Preparación:
Precalienta el horno a 220ºC. 

Una vez tengas preparada tu masa y extendida sobre la bandeja en la que vayas a hornear, pon sobre ella el tomate y luego cubre con lonchas de queso.

Incorpora los champiñones en láminas finas, y el pimiento rojo y la cebolla en juliana. Hornea durante 20 minutos.


Consejos:
- Puedes enriquecer la pizza añadiendo atún en lata, bien escurrido de su aceite.
- Cuando la saques del horno, puedes ponerle un poquito de aceite de oliva.


jueves, 10 de enero de 2013

Almendras fritas saladas

¿Quién se resite a unas buenas almendras fritas como aperitivo? Junto a unas aceitunas son un clásico. Aquí os traigo las que hacemos desde siempre en casa, que nada tienen que ver con las que venden envasadas: su sabor es mucho más rico y el punto de sal lo decides tú. Y ya solo queda decidir si tomas una cerveza, un vinito blanco o un zumo...


Ingredientes:
Almendras peladas
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Pon abundante aceite en una sartén y calienta. Cuando empiece a humear incorpora las almendras. A fuego medio, ve moviéndolas continuamente hasta que cojan color. Sácalas a un plato con papel absorbente y añade la sal. Deja enfriar y conserva en un recipiente hermético.


Consejos:
- No las dejes muy tostadas antes de sacarlas del aceite, ya que las almendras siguen friéndose incluso fuera del aceite por unos minutos y te quedarán muy oscuras e incluso amargas.
- Se conservan muy bien en un recipiente hermético, así que yo normalmente hago una cantidad bastante grande y tengo para varias ocasiones. 

miércoles, 9 de enero de 2013

Crema de calabacín y puerro

Hoy vuelvo al blog después de un parón importante (casi tres meses sin publicar ni una receta). Pero aquí estoy :-) con una crema de verduras ideal no solo para estos días de invierno sino para desintoxicarnos un poco de tanta comilona navideña. 


Ingredientes (4 personas):
2 calabacines
2 puerros grandes (o 4 pequeños)
50 gr. mantequilla
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada (opcional)

Preparación:
Limpia los puerros y trocéalos. Lava el calabacín y córtalo por la mitad y luego en rebanadas, pero no lo peles: el color de su piel dará un bonito color a la crema.

Pon la mantequilla en una olla y lleva al fuego. Cuando comience a fundirse agrega los puerros y rehoga con un poco de sal. Incorpora los calabacines y rehoga un par de minutos más con una pizca más de sal. Añade agua hasta cubrir y lleva a ebullición. Entonces baja el fuego y deja cocer 10 minutos.

Tritura con la batidora y agrega la pimienta y la nuez moscada (si es de tu gusto). Sirve caliente.


Consejos:
- No pongas mucha agua al cocer las verduras. El calabacin contiene mucho líquido y luego te quedará una crema demasiado ligerita, aunque eso va en gustos.
- Si te queda muy espesa después de triturar, incorpora un poco de leche.
- Puedes sutituir la mantequilla por dos cucharadas de aceite de oliva y tendrás una crema más "light".
- Congela perfectamente.