miércoles, 26 de septiembre de 2012

Arroz con leche

No soy una persona de dulces y postres, pero el arroz con leche me pierde. Y hacía siglos que no lo hacía... Es fácil de hacer y está delicioso. Las cantidades son para 2-3 personas, dependiendo de lo golosos que seáis.


Ingredientes:
75 gr. arroz redondo
500 ml. leche
200 ml. nata líquida
100 gr. azúcar
2 ramas de canela
La piel de medio limón
Canela en polvo (para decorar, opcional)

Preparación:
Pon la leche y la nata con el azúcar, la canela en rama y la piel del limón a calentar. Cuando hierva, retira del fuego.

Pon el arroz en un cazo con agua fría y lleva al fuego. Deja hervir durante 10 minutos. Escúrrelo y añádelo a la leche. Ponlo a fuego medio y mueve continuamente hasta que el arroz termine de cocerse y la leche vaya espesando (de 30 a 40 minutos). Es fundamental que no dejes de moverlo y que el fuego esté medio, o el arroz con leche se pegaría. Quita la canela en rama y la piel del limón.


Sírvelo en tazas, copas, platos... y espolvorea con canela en polvo. Deja enfriar.

Consejos:
- Que las ollas/cazos que uses estén en buen estado (te aconsejo antiadherentes). Eso te asegurará que no se pegue el arroz con leche y que la receta no te dé ningún problema.
- La cantidad de azúcar es orientativa. Dependerá de lo dulce que te guste el postre.
- Hay quien decora con la piel del limón. No te lo aconsejo, porque la zona en la que el limón toca el arroz con leche amarga.


lunes, 24 de septiembre de 2012

Dip de berenjenas asadas

Aquí llego con otro aperitivo. Es cierto que necesita algo más de tiempo que otras recetas porque hay que asar la berenjena, pero queda muy rico y con un sabor interesante. Es otro dip más que sumamos al dip de aguacate y a los crudités con tres salsas: guacamole, mexicana y de queso. Para mojar aconsejo rebanadas de pan tostadito y caliente, pero eso ya va en gustos...


Ingredientes:
1 berenjena
Sal
Aceite de oliva virgen extra
50 gr. almendras crudas
1 diente de ajo grande

Preparación:
Enciende el horno a 200 grados. Lava la berenjena y córtala longitudinalmente. Hazle unos cortes en cruz, como se muestra en la fotografía. Pon sal y aceite de oliva y hornea durante 30 minutos.


Saca del horno y deja enfriar. Con ayuda de una cuchara vacía la carne de las bernejenas y reserva.

En el vaso de la batidora pon las almendras y el ajo pelado y tritura. Añade la berenjena asada y un chorro de aceite de oliva y tritura. Coloca en un cuenco. Sirve junto al pan tostado.

Consejos:
- Yo prefiero tomarlo frío, pero también puedes comerlo a temperatura ambiente.
- Estas cantidades son para un cuenco de dip. Si sois muchos, multiplica estas cantidades.
- La forma de cortar la berenjena facilita mucho el trabajo para después poder vaciarla. Es la misma técnica que usarás si quieres vaciarla y luego poder cocinarla rellena con gambas, con jamón, etc.