viernes, 25 de febrero de 2011

Pisto en gelatina con huevo de codorniz


Vi esta receta aquí y supe que la tenía que hacer. La he hecho tal cual y el resultado es un aperitivo sorprendente.

Ingredientes:
12 huevos de codorniz
1 lata de fritada o pisto (o pisto casero, si tenéis tiempo de hacerlo)
3 hojas de gelatina (5gr.)
24 tostaditas
aceite de oliva
Canónigos (para decorar)

Preparación:
Cuece los huevos de codorniz. Una vez fríos, pélalos y resérvalos.

Hidrata las hojas de gelatina en agua fría y calienta la fritada. Escurre bien las hojas y agrégalas al pisto, moviendo bien para que se integren homogéneamente.

Unta una cubitera con aceite de oliva con ayuda de un papel de cocina para retirar el exceso. Corta los huevos de codorniz por la mitad y pon cada mitad en cada hueco de la cubitera, con la yema hacia abajo. Rellena con el pisto y deja enfriar en el frigorífico, al menos 6 horas.

Desmolda y coloca sobre las tostaditas. Pon una hoja de canónigo en cada una de ellas para decorar.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Verduras asadas en ensalada con atún


Es un plato que podéis preparar con antelación y que soluciona más de una cena. Pide una barra de buen pan para acompañar, pero entonces deja de ser un plato ligero... Lo dejo a vuestra elección.

Ingredientes:
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 calabacín
2 cebollas rojas medianas
2 tomates medianos
3 latas pequeñas de atún al natural
Sal
Aceite de oliva
Tomillo

Preparación:
Precalienta el horno a 220ºC. Espolvorea sal en el fondo de una fuente para asar. Lava el pimiento y córtalo en tiras, quitándole las pepitas y el pedúnculo; pela el calabacín y la berenjena y trocéalos. Pela las cebollas y córtalas en trozos medianos. Coloca la verdura en la fuente, añade un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Introduce en el horno y cocina hasta que esté hecha (dependerá del grosor de la verdura).

Deja templar el asado y retira la piel a las tiras de pimiento.

Corta el tomate en cuadrados (podrías asarlo también, pero yo prefiero la mezcla de texturas de la verdura asada y el tomate fresco). Abre las latas de atún y escurre bien el agua. Mezcla el tomate y el atún con las verduras asadas, espolvorea con tomillo seco y agrega un buen chorro de aceite de oliva a tu gusto.

Puedes comerla templada o fría.

martes, 8 de febrero de 2011

Rollitos de primavera (versión light)

Todos conocemos los rollitos de primavera de cuando vamos a los restaurantes chinos. Pero lo que no todo el mundo sabe es que son muy rápidos de preparar, y si seguís estas instrucciones, no utilizaréis nada de grasa, así que un plato rico y de dieta. ;-)

Ingredientes:
200 gr. de col
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
100 gr. de champiñones
1 lata pequeña de brotes de soja
150 gr. de carne de ternera picada
Jengibre en polvo
Sal
Obleas de arroz

Preparación:
Pela las verduras y córtalas en trocitos muy pequeños. Para poder cocinarlas sin aceite lo mejor es utilizar un wok, pero en su defecto, usa una sartén a la que pondrás un par de cucharadas de aceite (no lo incluyo en la lista de ingredientes porque yo no le he puesto nada de grasa a la receta de hoy).

Saltéalas durante un par minutos, con una pizca de sal. Añade después la carne picada y cocínala un par de minutos más. Agrega jengibre en polvo al gusto y rectifica de sal. Reserva este relleno.

Las obleas de arroz son difíciles de manejar, y siempre lo digo cuando las uso. Son tremendamente frágiles. En este vídeo podéis ver cómo hacer los rollitos (está en inglés, pero una imagen vale más que mil palabras)



Mientras hacemos nuestros rollitos, precalentamos el horno a 200ºC. Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos colocando nuestros rollos conforme los tengamos listos.

Los horneamos durante 12-15 minutos y comemos. Puedes acompañarlos de alguna salsa (de soja, agridulce...) pero ya no estarás cumpliendo con la estricta versión light. ;-)