sábado, 16 de enero de 2010

Mouse de aguacate con gelatina de balsámico


Ingredientes:
Margarina
Galletas saladas
1 aguacate grande
Zumo de medio limón
200gr. nata líquida
Crema de vinagre de módena
10 láminas de gelatina
Un chorrito de leche
Pimienta
Curry

Preparación:
Funde la margarina en el microondas y tritura las galletas saladas. Con ambas, debes hacer una pasta que sirva de base a la mouse. Una vez la tengas, disponla en el molde (o moldes) que vayas a utilizar e introduce en el frigorífico. Si no estás seguro de si podrás desmoldar con facilidad, te aconsejo que forres tus moldes con papel film.

Pon a hidratar la gelatina en agua. Tritura la pulpa del aguacate con una pizca de pimienta, una cucharadita de curry y el zumo de medio limón. Calienta un poco de leche (la necesaria para disolver en ella 6 láminas de gelatina) y añade a la mezcla anterior.

Monta la nata y mezcla con el aguacate con movimientos envolventes, para que la nata no se baje. Dispón esta mouse sobre la capa de galleta en los moldes y vuelve a refrigerar.

Hidrata 4 hojas de gelatina. Pon la crema de balsámico (ya la venden hecha) a calentar y disuelve en ella las hojas de gelatina. Dispón sobre la mouse anterior y deja enfriar.

Risotto con setas


Ingredientes (para dos personas):

1 taza de arroz para risotto (también vale el arroz bomba que usamos en la paella)
1 vaso de vino blanco seco
1 cebolla
3 dientes de ajo
Caldo de verduras (si no tienes tiempo para hacerlo casero, los cubos de caldo en agua caliente son tu opción)
Mantequilla
Aceite de oliva
150 gr. de setas
Queso parmesano

Preparación:
Pica la cebolla y los ajos. Trocea las setas y pon a calentar el caldo de verduras.

En una sartén, pon una cucharada de aceite de oliva y dora los ajos. Cuando estén listos, añade las setas y saltéalas con una pizca de sal hasta que estén hechas. Reserva.

En la sartén donde vayas a cocinar el risotto, pon dos nueces de mantequilla. Sofríe en ella la cebolla. Cuando esté lista añade el arroz y sofríelo también. Añade entonces el vaso de vino blanco y deja consumir. Pon las setas con los ajos que tenías reservados y ve añadiendo el caldo de verduras caliente poco a poco; no añadas más caldo hasta que el anterior no lo haya consumido el arroz. Este es el truco del risotto junto con que no debes parar de mover el arroz mientras se está cociendo.

Después de unos 18 minutos el arroz estará listo. No quedará seco sino cremoso. Añade entonces queso parmesano rallado y mézclalo bien con el arroz.

Sirve y acompaña con queso parmesano en lascas.

martes, 12 de enero de 2010

Ensalada de aguacate con salsa de mostaza

Ingredientes:
Lechuga (o mezcla de lechugas, lo que más guste)
1 aguacate
Gambas peladas y cocidas
1 huevo duro
Pimiento morrón
Aceite de oliva
Sal
Mostaza

Preparación:
Pon la lechuga junto con el pimiento morrón en trocitos, el huevo duro y las gambas. Pela el aguacate y trocéalo. Añádelo en el último momento, ya que se oxida y se oscurece, lo que le da un aspecto un tanto feo.

Para la salsa mezcla bien en un bol 2 cucharadas de aceite de oliva con una pizca de sal y un chorro de mostaza. La cantidad de mostaza depende del gusto de cada uno, más o menos fuerte. Salsea la ensalada.

Queda más bonito disponer los ingredientes por separado en un plato, pero si mezclamos todos los ingredientes en un bol con la salsa, los sabores y el resultado mejoran. Lo que más os apetezca.

Crema de espinacas con galleta de queso

Ingredientes:
200 gr. de espinacas frescas
1 cebolla
1 patata grande
1 pastilla de caldo de verduras
Queso rallado
2 cucharadas de margarina
Sal

Preparación:
Pela y parte en trozos la cebolla y la patata. Pon la margarina en una olla y sofríe en ella la cebolla y la patata con un poco de sal. Añade las espinacas lavadas, agrega la pastilla de caldo y cubre con agua. Deja cocer 15 minutos, tritura con la batidora y rectifica de sal si es necesario.

Pon un montoncito de queso rallado en un trozo de papel de hornear e introduce en el microondas durante 1 minuto (o hasta que veas que se endurece, ya que el tiempo depende de la potencia del microondas). Deja enfriar antes de separar la galleta de queso del papel y colócala en el plato de servir donde tengas la crema.

domingo, 10 de enero de 2010

Canelones de pollo

Ingredientes: (para dos personas)
8 canelones
1 pechuga de pollo
100 gr. paté (o foiegras)
1/2 litro de leche
1 cucharada de harina
1 cucharada de margarina
Sal
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Queso rallado

Preparación:
Cuece los canelones en abundante agua hirviendo (con sal) según las instrucciones del fabricante (algunos no necesitan cocción previa). Escúrrelos y mantenlos en agua fría para que no se peguen unos a otros.

Cuece la pechuga de pollo y tritúrala con la batidora-picadora. Une el paté a la pasta resultante. Si por la textura del paté que uses te queda muy seco, añade un poco de leche para suavizar la mezcla.

Extiende los canelones, pon un poco de la mezcla de pollo y paté en cada uno y envuélvelos. Resérvalos.

Haz una bechamel. Para ello, pon primero la margarina y cuando esté derretida añade la cucharada de harina. Fríe la harina (pero sin que llegue a tostarse) y agrega poco a poco la leche, sin dejar de batir con unas varillas para que no se hagan grumos. Pon sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Sigue cociendo hasta que esté lo espesa que consideres.

Pon varias cucharadas de la bechamel en el fondo de una fuente apta para horno. Dispón los canelones encima y cúbrelos con la bechamel restante. Espolvorea queso rallado y gratina.

sábado, 9 de enero de 2010

Crema de judías verdes con crujiente de jamón y zanahoria


Ingredientes:
1 cebolla
1 tomate
1 bote grande de judías verdes cocidas
Jamón serrano en lonchas
1/2 zanahoria
Aceite de oliva
Sal
Azúcar

Preparación:
Corta la cebolla y el tomate en trozos y haz con ellos un sofrito en una olla. No olvides poner sal y un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.

Añade las judías verdes (yo las utilizo en conserva, pero frescas son otra opción), sofríelas y cúbrelas de agua. Pon un poco de sal. Deja cocer durante 10 minutos (no es necesario más tiempo porque las judías en conserva ya están cocidas). Aparta del fuego y tritura con la batidora. Rectifica de sal si hace falta.

Pon un poco de aceite en una sartén. Corta la zanahoria en láminas finas y fríelas. Fríe también las lonchas de jamón. Escurre ambos ingredientes en papel absorbente antes de añadirlos al plato.

Sirve la crema en un plato hondo -o similar- y acompaña con los crujientes.

viernes, 8 de enero de 2010

Ensalada de queso azul y pera


Parece una combinación algo rara, pero está muy buena... Confiad en mí :-)

Ingredientes:
Lechugas de varios tipos.
Queso azul.
Nueces.
1 pera.
Vinagre balsámico.
Aceite de oliva.
Miel.
Sal.

Preparación:
Pon la lechuga en el plato en el que vayas a servir la ensalada. Sobre ella, el queso azul en trozos y las nueces. Pela la pera, trocéala y añádela a la ensalada.

Mezcla en una taza o bol 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre balsámico, 1 cucharada de miel y una pizca de sal. Bate estos ingredientes y echa la salsa a la ensalada.

jueves, 7 de enero de 2010

Ensalada de sardinas con vinagreta de tomate

Ingredientes:
Mezcla de lechugas rizadas.
Tomatitos.
1 lata de sardinas en aceite de oliva.
Alcaparras.
3 cucharadas de zumo de tomate.
Sal.
Vinagre.

Preparación:
Pon las lechugas en el fondo de un plato. Corta los tomatitos y colócalos junto a las lechugas. Pon las sardinas sobre la ensalada.

Mezcla el zumo de tomate con una pizca de sal, una cucharada de vinagre y dos de aceite de la lata de sardinas. Añade las alcaparras a la vinagreta. Salsea la ensalada con la mezcla anterior.

Espagueti boloñesa

Bueno, son "mis Espagueti Boloñesa", que no quiero que ningún purista italiano me acuse...

Estos son los ingredientes para dos personas, aunque he de decir que salen dos buenos platos (así que un tercero sería bien recibido):

Ingredientes:
150 gr. de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
1 cebolla
1 zanahoria
1 brick de tomate frito
250 gr. de espagueti
Sal
Orégano
Aceite de oliva
Queso rallado (opcional)

Preparación:
Pica la zanahoria y la cebolla. Póchalas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Cuando estén listas, añade la carne picada y sofríela. Pon sal al gusto y orégano. Añade el tomate frito y deja reducir un poco la salsa.

Cuece los espagueti en abundante agua hirviendo con sal. Escúrrelos y sírvelos inmediatamente en un plato con la salsa. Si te apetece, puedes poner un poco de queso rallado.

miércoles, 6 de enero de 2010

Ensalada de espinacas y Camembert


Ingredientes:
Espinacas.
Queso Camembert.
Pasas.
Piñones.
Aceite de oliva.
Vinagre balsámico.
Sal.

Preparación:
Pon las espinacas limpias y secas en un plato. Añade el queso en trozos y las pasas y piñones al gusto.
Mezcla sal, aceite de oliva y vinagre balsámico hasta que ligue. Salsea la ensalada con esta vinagreta.

martes, 5 de enero de 2010

Pastel de cuajada y bizcocho

Actualizado el día 8 de enero:
Esta es mi aportación para el HEMC#40 con el tema "Plato con sobras", con un bizcocho entero que iba a terminar en el cubo de la basura...
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Esta tarde he hecho un bizcocho con pasas en el microondas, pero se me ha ido el santo al cielo y me ha salido bonito pero muy duro.


Así que he decidido reutilizarlo y hacer algo distinto. El resultado, esta vez sí, ha sido satisfactorio.

Ingredientes:
Un bizcocho duro (para reutilizarlo)
1 tarrina de queso de untar (tipo Philadelphia)
1 litro de leche
7 cucharadas de azúcar
200 ml. nata líquida
2 sobres de cuajada

Preparación:
Separa una taza de leche y disuelve en ella los sobres de cuajada. Pon el resto de la leche, la nata, el queso y el azúcar en una olla, mezcla bien todo y calienta. Desmenuza el bizcocho en la mezcla anterior y cuando hierva, añade la cuajada disuelta en leche. Sigue cociendo, sin parar de mover para que no se pegue, hasta que espese la mezcla y dispón en un molde.

Pon a enfriar y desmolda. Listo para comer.

Blinis de ahumados con salmorejo


No dejan de ser los canapés de ahumados de cada navidad, pero el utilizar blinis en lugar de tostas de pan y el toque de salmorejo le van muy bien. Con la ramita de cebollino quedó fenomenal, aunque la foto no salga muy centrada...

Los blinis son típicos en Rusia, y admiten cualquier combinación de pescado ahumado. La receta es la que sigue.

Ingredientes:
1 yogur natural
1 vaso (utiliza el envase del yogur) de harina
1 huevo
1/2 sobre de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de mantequilla

Preparación:
Mezcla en un cuenco la harina con el yogur, el huevo, la levadura y la sal. Bate con unas varillas hasta obtener una masa lisa.

Unta una sartén grande antiadherente con mantequilla y vierte cucharadas de la masa (del tamaño deseado; yo utilizo cucharas de postre) separadas 1 cm. entre sí. Cocina y dales la vuelta para que se hagan por los dos lados.

Dispón los blinis en una fuente de servir y acompaña con los ahumados y/o salsas que desees.

Bombones de chocolate blanco y negro con foie


Receta sencilla, muy vistosa y riquísima. Con estas medidas salieron unos 25 bombones de cada clase.

Ingredientes:
1 tableta de chocolate negro (Nestlé Postres es el que yo uso)
2 tabletas de chocolate blanco
1 tarrina de foie mi-cuit
Sal Maldón

Preparación:
Se derrite el chocolate al baño María o al microondas. Unta el fondo y las paredes de una cubitera de silicona (o lo que utilices como molde) e introduce al congelador para que solidifique el chocolate de nuevo.

Una vez frío el chocolate, rellena con foie los huecos y vuelve a cubrir con chocolate. Introduce de nuevo en el congelador, y desmolda con mucho cuidado para que el chocolate no se parta.

Sirve con escamas de sal Maldón y disfruta.